Питание при холецистите: список продуктов меню
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
- соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
- Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
- Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
- Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Общие правила
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
Диета при холецистите в период обострения
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
Диета при хроническом холецистите
Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.
Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
- Различные овощи, ягоды и фрукты.
- Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
- Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
Из рациона исключаются:
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
- Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
- Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Слоёное и сдобное тесто.
- Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
- Алкоголь.
- Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.
Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.
Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.
В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.
При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.
Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.
Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.
Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
Подсушенный пшеничный хлеб
На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.
В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.
После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.
Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.
Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша
Обед: отварной картофель, отварная белая рыба
Ужин: голубцы с рисом
Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
Ужин: рагу из овощей, паровая котлета
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба
Ужин: кефир, гречневая каша
Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: голубцы с рисом и говядиной
Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: кефир, гречневая каша
Завтрак: запеканка творожная, чай
Обед: перловый суп, морковные котлеты
Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик
Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: запеканка творожная
Диета «Стол №5»
Показания*
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь вне обострения;
- цирроз печени (без декомпенсации);
- хронический гепатит, острый гепатит на стадии выздоровления;
- 14-17 день после удаления желчного пузыря;
- не тяжелые явления токсикоза во время беременности.
*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Правила приготовления
Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.
Примерное меню диеты №5 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
- 2 завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар плодов шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
- 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
- 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2 завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
Воскресенье
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2 завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Часто задаваемые вопросы:
Сколько сидеть на диете при холецистите
К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.
Какой номер диеты?
При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.
Какой хлеб или лаваш можно при холецистите?
Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.
Можно ли кушать молоко и сыр (творог)?
Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.
Яйца можно есть?
Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.
Чай можно пить?
Да, при холецистите разрешено пить некрепкий черный или зеленый чай.