0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 13 пациентов.

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

Читать еще:  Диета при ротавирусной инфекции и после: что можно есть взрослому, что нельзя кушать при ротавирусе, сколько соблюдать диету

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

Читать еще:  Питание при переломах костей ног: диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Холециститом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желчного пузыря.

Оно ассоциируется с нарушением оттока желчи, вырабатываемой в печени и поступающей через желчный пузырь и желчевыводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. При холецистите движение желчи нарушается, и она начинает скапливаться в желчном пузыре.

Развитие холецистита связано с нарушением оттока желчи и проникновением в желчный пузырь патогенной микрофлоры. Застой желчи может происходить из-за образования камней, деформации желчного пузыря и нарушения моторной активности желчевыводящих путей.

Читать еще:  Какую рыбу лучше варить для диеты — Сайт о похудении

Факторами риска развития холецистита считаются:

  • Затруднение оттока желчи;
  • Деформация желчного пузыря;
  • Попадание в орган патогенной микрофлоры;
  • Недостаточное кровоснабжение слизистых оболочек желчного пузыря;
  • Повреждение слизистой органа панкреатической жидкостью;
  • Изменение функций желчного пузыря и желчных протоков;
  • Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта;
  • Паразитарные болезни (лямблиоз и др.);
  • Эндокринные заболевания;
  • Ожирение;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Несбалансированное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомами острого холецистита :

  • Резкая не проходящая боль в правом подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Поднятие температуры тела до 37-39 °С;
  • Озноб.

При этой форме заболевания боль локализуется с правой стороны под ребрами, но во время движений иногда отдает в область лопаток, плеч и шеи. Рвота, как правило, повторяется многократно и не приносит облегчения. Диарея может возникать после приема пищи, особенно жареной или жирной.

ВАЖНО!

Когда необходимо обращаться к врачу: При появлении острых болей в правом подреберье необходимо сразу обратиться к врачу. Боли в подреберье могут сопровождаться диспепсическими явлениями в виде изжоги, вздутия живота, металлического привкуса во рту, тошноты и рвоты.

Симптомами хронического холецистита считаются:

  • боль, чувство тяжести или жжения в правом боку под ребрами после употребления жирной и жареной пищи;
  • усиление боли после употребления пищи;
  • боль может отдавать в правое плечо, лопатку, спину;
  • горечь во рту или горькая отрыжка;
  • отрыжка «тухлым»;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • снижение работоспособности; раздражительность;
  • незначительное повышение температуры; возможен озноб;
  • чувство тяжести в животе; периодические запоры или поносы; метеоризм;
  • тошнота после еды; рвота;
  • бессонница;
  • возможна кратковременная проходящая желтуха.

Это основные симптомы хронического холецистита, однако они могут проявляться и при развитии других заболеваний. Для постановки точного диагноза необходима тщательная дифференциальная диагностика.

Диагноз устанавливает врач — гастроэнтеролог после тщательного обследования, в которое входит:

  • анализ симптоматики;
  • обследование органов брюшной полости с помощью ультразвуковой диагностики;
  • проведение лабораторных анализов.

Выделяют несколько видов холецистита.

  • Острый холецистит;
  • Хронический холецистит;
  • Обострение хронического холецистита.

Острый холецистит развивается за несколько часов преимущественно из-за обструкции (перекрытия) пузырного протока конкрементами. Только в 10% случаев он возникает при отсутствии камней, в основном у пациентов с тяжелыми системными патологиями. Острый холецистит сопровождается ярко выраженными симптомами: резкой болью под правым ребром, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Хронический холецистит ассоциируется с постоянным вялотекущим воспалением в желчном пузыре. Он сопровождается менее выраженными симптомами, в частности ноющей болью, периодической тошнотой, общей слабостью и другими. Также выделяют:

  • Калькулезный холецистит;
  • Некалькулезный.

Калькулезный холецистит развивается как следствие осложнения желчнокаменной болезни, когда конкременты перекрывают желчные протоки. Преимущественно он носит острый характер.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время 90% операций остром и хроническом холецистите выполняется лапароскопически.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия (лапароскопическое удаление желчного пузыря) — это современное, технологическое, более сложное оперативное вмешательство с использованием специального оборудования.

В медицинской клинике ОЛИВИЯ выполняются современные виды лапароскопических вмешательств. Благодаря наличию новейшего эндоскопического оборудования фирмы “Olympus”, Karl Storz.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько сидеть на диете при холецистите

К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.

Какой номер диеты?

При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.

Какой хлеб или лаваш можно при холецистите?

Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.

Можно ли кушать молоко и сыр (творог)?

Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.

Яйца можно есть?

Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.

Чай можно пить?

Да, при холецистите разрешено пить некрепкий черный или зеленый чай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector