0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при грыже пищевода

Диета при грыже пищевода

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.

  • боли в области эпигастрия;
  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • частые вздутия живота.

Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.

Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.

Рецепты блюд при грыже пищевода

Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.

Суп-пюре из овощей

Тыква – кусочек, весом 500-600 г

Картофель – 2 шт. (крупный)

Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана

Любимые приправы и зелень петрушки

Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.

Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.

Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.

Мясной пудинг с манкой

Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.

Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.

После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.

Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.

По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.

Комбинированный овощной салат

Пекинская капуста – 50 г

Картофель – 2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).

Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.

Диетический винегрет

В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.

В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.

Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Творожное суфле (диетическое)

Творог с жирностью до 2% — 400 г

Нежирное молоко – 100 г

Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.

Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.

Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.

Диетические сырники на завтрак

Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.

Читать еще:  Диета любимая — меню на 7 дней

Обезжиренный творог – 300 г

Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г

Банан среднего размера – 1 шт

Свежее куриное яйцо – 1 шт.

Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.

[7]

Нежная творожная запеканка с фруктами

Протертый сквозь сито нежирный творог – 250 г

Свежие куриные яйца – 2 шт.

Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.

Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.

Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.

Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.

При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.

[8]

Перечень запрещенных продуктов

Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:

  1. Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
  2. Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
  3. Сдобный хлеб.
  4. Лук и чеснок, хрен, аджику.
  5. Жирные мясные или рыбные бульоны.
  6. Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
  7. Грибы, бобовые и капусту.
  8. Употреблять алкоголь любой крепости.
  9. Крепкий чай и кофе.

Что запрещено употреблять при наличии рефлюксного эзофагита:

  1. Жареную, острую и жирную еду.
  2. Острые и соленые приправы.
  3. Копчености и консервы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Экстрактивные вещества.
  6. Соусы, кетчупы и майонез.
  7. Газированные напитки и соки из пакетов.

Такая пища раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода, поэтому противопоказана к употреблению. Диетическое питание позволит нормализовать самочувствие на фоне обострения.

Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:

  1. Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
  2. Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
  3. Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность желудочного сока.
  4. Под запретом майонез и любые приправы.
  5. Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
  6. Во время соблюдения диеты при рефлюксном эзофагите рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста. Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  7. Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
  8. Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.

Вышеуказанные продукты можно есть ограниченно только с разрешения врача. Если специалист разрешил, то в период заживления обострения их можно есть раз в день в небольших количествах. Игнорирование основных лечебных рекомендаций приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что в результате провоцирует избыточное выделение соляной кислоты.

Особенности питания

В превалирующем большинстве грыжа пищевода возникает по ряду внутренних факторов, которые легко корригировать при помощи правильного питания. Диета влияет на сам механизм развития патологического выпячивания, поэтому относится к главным инструментам консервативной медицины.

Так, медикаментозная терапия устраняет симптоматику, а хирургическая операция — следствие грыжи. Диетическое питание преследует 2 основные цели:

  • снижение брюшного давления;
  • организация нормального транспорта питательных веществ.

Чтобы достичь этих целей, следует руководствоваться определенными правилами в построении линии правильного питания. Помимо лечебного рациона, важно вести здоровый образ жизни, устранить все факторы, которые, так или иначе, влияют на формирование грыжевого выпячивания.

Питание при повышенном внутрибрюшном давлении

Регулярная лечебная диета позволяет значительно снизить внутрибрюшное давление, обеспечить нормальную сократимость диафрагмального отверстия, предупредить рецидивы грыжевых выпячиваний. Давление в брюшине создается за счет полых органов, а именно, желудка и кишечника.

При их переполнении или избыточном наполнении газами давление повышается, при их опустошенности давление понижается. Чтобы исключить давление, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дробное и частое питание малыми порциями (около 250 мл за один раз);
  • питье только через 30 минут после еды;
  • исключение продуктов, вызывающих бурление, брожение;
  • исключение агрессивных продуктов, алкогольных напитков.

Нормализация внутрибрюшного давления позволяет восстановить нормальный тонус мышечных структур диафрагмы, расправить легочную полость облегчить дыхание.

Статья в тему: Продукты, понижающие кислотность: стандарты приема пищи при гиперацидном гастрите

В ранний постоперационный период особенно важно снизить уровень брюшного давления. В ранний постоперационный период после удаления пищеводной грыжи не рекомендуется ничего, кроме густых напитков, супов. Уже на 5-6 день можно наполнить рацион большим количеством ингредиентов.

Важно! Нормальное внутрибрюшное давление устраняет нарушения сердечной функции, купирует загрудинные боли, обеспечивает легкость всему организму.

Транспорт питательных веществ

Чтобы организм самостоятельно справился с грыжевым выпячиванием, пациенту необходимо внимательно относиться к выбранному рациону питания. Для этого важно соблюдать ряд некоторых правил:

  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или на пару;
  • употребление полужидкой пищи (супы, слизистые каши);
  • фарш для котлет необходимо перекручивать на несколько раз;
  • избегать приправ, сложносоставных блюд;
  • введение в рацион грубого волокна, но не более 250 г в сутки;
  • пища обязательно должна быть теплой, ни холодной, ни горячей;
  • питание частыми небольшими порциями (например, каждые 2,5-3 часа).

Важно! Все эти мероприятия позволят обеспечить сохранность витаминов в каждом блюде, помогут предупредить запоры, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжогу, повышенное газообразование.

Диета при ГПОД

Выполнение диетических рекомендаций при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является основным мероприятием ее консервативного лечения. Основной целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную систему, уменьшение газообразования в кишечнике, а также нормализацию стула и предотвращение запоров, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления. Поэтому рекомендации включают такие продукты:

  • Кисломолочная продукция с низким содержанием жиров – йогурт, кефир.
  • Не жирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Крупы в виде каши – гречка, рис, пшено.
  • Свежие овощи.
Читать еще:  Диета гейши на рисе и зеленом чае — все секреты похудения

Исключается прием жирного мяса (свинина, утка), грубая растительная клетчатка (капуста) и бобовые культуры (горох, фасоль), жирное молоко, пряности и маринады. Также запрещается приема алкоголя, курение. Определенную схожесть имеет диета при язве желудка. ГПОД характеризуется забросом желудочного сока в пищевод, поэтому рекомендации направлены на снижение его кислотности.

Хирургические методы лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (грыжи пищевода)

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии ГПОД показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка.

Показания к хирургическому лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • наличие осложнений ГПОД (эзофагит, эрозии и язвы пищевода, анемия, кровотечения);
  • большие размеры грыжи, ее фиксация в грыжевых воротах;
  • параэзофагеальная (около пищеводная) скользящая грыжа (высокий риск ущемления грыжи);
  • дисплазия слизистой пищевода (слизистая пищевода приобретает строение слизистой тонкого кишечника).

Виды хирургического лечения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: все существующие на сегодняшний день хирургические методики лечения ГПОД направлены на устранение грыжи (ушивание пищеводного отверстия диафрагмы до нормального размера 4 см путем крурорафии) и хирургическое создание арефлюксного механизма, препятствующего забросу желудочного содержимого в пищевод. В большинстве отечественных клиник используются операции фундопликации по Ниссену, которая состоит в хирургическом обороте дна желудка вокруг пищевода на 360 градусов, что позволяет создать манжетку, препятствующую забросу желудочного содержимого в пищевод и, следовательно, развитию эзофагита.

Рис. 4. Окончательный вид операционного поля после крурорафии и физиологической фундопликации по Тоупе (270 град)

Рис. 5. Места проколов брюшной стенки при лапароскопической операции для ликвидации ГПОД

Операция фундопликации по Ниссену может выполняться открытым или лапароскопическим доступом, но при этом в своей основе она не лишена существенных недостатков. Первое — классическая фундопластика у пациентов с фиксированной, длительно существующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы может приводить к существенному ухудшению качества жизни пациента. В результате этого вида фундопликации формируется абсолютный клапан в области кардии, и пациент утрачивает полностью возможность использовать такой естественный защитный механизм желудка, как срыгивание или рвота. При приеме любых газированных напитков, от шампанского до газированной воды, газы жидкости не могут покинуть желудок через кардию и раздувают его. Чувство тяжести, боли в желудке также возникают при приеме большого количества пищи. Второе — классическая фундопластика не предусматривает фиксации сформированной манжетки, что ведет спустя некоторый срок к соскальзыванию манжеты и рецидиву заболевания. После фундопластики по Ниссену рецидив заболевания возникает всего спустя 1–2 года после операции.

Поэтому большинство европейских хирургов в своей практической работе используют парциальную фундопликацию по Тоупе на 270 градусов, которая позволяет гарантировать пациентам физиологическую работу сфинктера в послеоперационном периоде, а также сохранить естественные защитные механизмы — отрыжку и рвотный рефлекс, о важности которых для поддержания качества жизни пациентов говорилось выше.

С начала 90-х годов, для коррекции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стали использоваться лапароскопический доступ, который позволяет хирургу выполнить любой вид фундопликации и надежно ушить грыжевой дефект в диафрагме. Формирование физиологической фундопликации по Тоупе требует от хирурга виртуозного владения эндоскопическим швом, поэтому прежде чем приступить к выполнению подобных операций, следует пройти длительную подготовку на специальных тренажерах.

Стоит отметить, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с желчнокаменной болезнью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которые также требуют оперативного лечения. В данной ситуации лапароскопический доступ представляется идеальным и позволяет одновременно выполнить симультанные (сочетанные) операции на разных органах брюшной полости, например, на желчном пузыре, на сфинктере фатерова соска, и собственно на диафрагме и желудке. При соответствующей квалификации хирурга длительность операции возрастает всего на 30–40 минут, а количество осложнений остается на низком уровне. При проведении симультанной операции лапароскопическим доступом через проколы для ГПОД одновременно проводится холецистэктомия (хронический калькулезный холецистит) и селективная проксимальная ваготомия (хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).

После лапароскопической операции по поводу коррекции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на коже живота остаются 3–4 разреза длиной по 5–10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующие сутки принимать жидкую теплую пищу. Выписка из стационара проводится на 1–3 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2–3 недели. Строгую диету следует соблюдать в течение полутора-двух месяцев, более мягкую — на протяжении полугода. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни — без медикаментов и соблюдения диеты. Лапароскопическая операция при ГПОД — самый лучший способ мгновенно скорректировать имеющуюся проблему и вернуть качество жизни пациентам.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

Читать еще:  Диета на яблоках и кефире, похудение на зеленых яблоках и кефире — Sport-At-Home

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Лечение грыжи пищевода

В подавляющем большинстве случаев проводится консервативная терапия, которая по факту является симптоматической и направлена на улучшение самочувствия пациентов и предотвращение развития осложнений. Главная причина жалоб больных, это рефлюкс агрессивного желудочного содержимого в пищевод. Поэтому назначают ингибиторы протонной помпы (эзомепразол, нексиум и др.). Это группа препаратов снижающая кислотность желудочного сока, тем самым минимизируя повреждающее действие на слизистую пищевода. Так же применяют обволакивающие препараты в виде суспензий, такие как гевискон, маолокс, альмагель. Эти препараты эффективно снижают кислотность желудочного сока и обволакивая стенки пищевода защищают их от рефлюкса. И третья группа препаратов, это прокинетики (мотилиум, ганатон). Это лекарственные средства улучшающие и нормализующие моторику пищевода и желудка, тем самым снижают частоту рефлюкса.

Такая терапия приводит к улучшению самочувствия и качества жизни. К сожалению до 80% пациентов испытывают рецидив жалоб сразу после прекращения приема препаратов и поэтому вынуждены пить их постоянно. Полное избавление от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возможно только хирургическим путем. О хирургическом лечение грыжи пищеводного отверстия, можно прочитать здесь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector