0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гепатите

Диета при гепатите

Традиционные рекомендации по питанию предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов. Но не каждый может скрупулёзно вычленять из дневного меню второй кусок мяса на 150 граммов белка, чтобы ни в коем случае не переборщить с суточной нормой. В то же время не стоит предлагать больному гепатитом примерное меню, совершенно не учитывающее ни пищевых привычек человека, кулинарных возможностей домашнего организатора питания и размеров семейного кошелька.

Страдающему гепатитом человеку необходимы пищевые ограничения, чтобы не тревожить больную печень. Ограничения должны учитывать, во-первых, индивидуальность, к примеру, бессмысленно переводить на гречневую кашу жителя Дагестана, потому что не едят кавказские народы каш. Жителя Среднерусской возвышенности реально посадить на крупу, хотя бы поутру, у него гены поколениями славян подготовлены к подобному типу питания. Ограничения должны исходить из возможностей, жителя рыбацкого посёлка можно ориентировать на нежирные сорта мяса, только когда вокруг только рыба и куры подсобного хозяйства рекомендации исполнять он не сможет и не станет.

Общие правила питания при хроническом гепатите

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Читать еще:  Выход из диеты – общие принципы, рекомендации

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Популярные вопросы и ответы

Какие могут быть осложнения при вирусном гепатите В?

Острый гепатит В у некоторых людей протекает с развитием желтухи, может сопровождаться тяжелым поражением печени с развитием некроза печени.

У большинства взрослых людей острый гепатит В протекает бессимптомно без каких-либо клинических проявлений и заканчивается самовыздоровлением. Лишь у 5 — 10% взрослых пациентов заболевание переходит в хроническую форму и продолжается в течение многих лет. Такое состояние называется «хроническое носительство вируса» или «хронический гепатит В».

Читать еще:  Рисовая диета для похудения и очищения

В связи с тем, что инфицирование вирусом гепатита В часто не сопровождается развитием желтухи, многие пациенты не подозревают о наличии у них этого заболевания. Часто хронический гепатит В диагностируется при плановом обследовании, в том числе во время беременности. Если хронический гепатит В выявляется у беременной женщины, то она может передать инфекцию своему ребенку. В настоящее время рекомендуется контролировать уровень вирусной нагрузки в период беременности, при выявлении высоких показателей беременной женщине назначается профилактическая противовирусная терапия. В случае, если ребенок не был вакцинирован после рождения, то риск заражения от матери вирусом гепатита В может достигать 90% и более. В детском возрасте риск перехода болезни в хроническую форму составляет 30 — 98%.

При выявлении хронического гепатита В необходимо постоянное наблюдение у специалиста.

У многих пациентов с хроническим гепатитом В возможно отсутствие каких-либо симптомов в течение длительного периода времени. Однако через несколько лет без проведения противовирусной терапии возможно развитие тяжелых проявлений гепатита – цирроза печени или рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Снижение веса, повышенная утомляемость, появление желтушности кожи и склер могут указывать на прогрессирование заболевания.

Когда вызывать врача на дом при вирусном гепатите В?

Можно ли лечить вирусный гепатит В народными средствами?

Острый и хронический гепатит В не лечится народными средствами. Применение самостоятельно препаратов растительного происхождения может привести к ухудшению функции печени и развитию печеночной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector