0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебная диета при экземе; примеры меню

Лечебная диета при экземе — примеры меню

  • 1 Правильное питание при экземе
    • 1.1 Что можно и нельзя есть?
    • 1.2 Классическое меню
    • 1.3 Что есть, если экзема на руках и кистях?
    • 1.4 Принципы питания при экземе на ногах
    • 1.5 Меню при экземе на лице?
    • 1.6 Питание при микробной экземе
    • 1.7 Меню для детей
  • 2 Молочно-растительная диета при экземе — пример меню
  • 3 Рецепты блюд

Экзема — это дерматологическое неинфекционное заболевание, характеризуется воспалением кожи. Проявляется в виде покраснения и вздутия кожи, сыпи, которая сопровождается зудом и жжением.

Среди причин заболевания:

  • аллергические реакции;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие стресса;
  • хронические инфекции;
  • заболевания ЖКТ;
  • общее снижение иммунитета.

При соблюдении специальной диеты можно остановить развитие болезни и даже значительно улучшить состояние здоровья.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.
Читать еще:  Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

Показания

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Разрешенные продукты

Питание пациента с экземой должно быть разнообразным. Продукты можно употреблять свежими, готовить супы, закуски и вторые блюда.

Основу диеты при экземе составляет большое количество овощей: баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, патиссоны, петрушка, укроп, салат, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, фасоль, чеснок. Из фруктов можно употреблять зеленые яблоки, персики, нектарины, груши. Ягодное меню включает крыжовник и черную смородину, также разрешены семечки подсолнечника и льна.

При экземе разрешены почти все виды каш: гречневая, овсяная, пшеничная. Можно употреблять кисломолочные продукты, кефир и творог низкой жирности, тофу. В меню включайте тушеную и вареную говядину, филе курицы и индейки отварное или приготовленное на пару. Из морепродуктов употребляйте морскую капусту.

Для заправки салатов используйте подсолнечное, оливковое, льняное масло. Также полезно есть немного сливочного масла. Из напитков подойдут минеральная вода, цикорий, зеленый чай, отвар шиповника.

Читать еще:  Питьевая диета основные правила, как правильно выходить

Популярные публикации

Ортопед назвал главные требования к организации рабочего места школьника

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

7 типов боли в горле: какая о чем говорит?

Самые эффективные напитки в сезон простуд. Что пить, чтобы не заболеть?

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Диетолог назвала продукты, которые помогут «встряхнуть» мозг по утрам

«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Названа неожиданная польза горьких огурцов

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector