2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при эко: полезные и запрещенные продукты, особое меню

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Успешный результат самого современного метода преодоления бесплодия зависит от нескольких факторов, в том числе и от питания. Потенциальным родителям в этот период нужно пересмотреть не только образ жизни, но и гастрономические предпочтения. Наряду с применением необходимых гормонов, белковая диета при эко предусматривает наличие здорового питания и сбалансированного рациона.

Плюсы и минусы белковой диеты

Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
  • освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
  • разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
  • поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
  • устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.

Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание. Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс.

Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.

Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.

Концепция белковой диеты при эко: общие правила

По утверждению диетологов, если на протяжении нескольких недель потреблять всего лишь два коктейля на протеиновой основе в течение дня, то вполне можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

Активизируя обмен веществ, белковая диета вызывает термогенез, при котором организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела и его нормальной работы. Для этого он вынужден сжигать излишек калорий.

Но питание в рамках программы ЭКО во многом отличается от традиционной протеиновой диеты, которая применяется для похудения. Избавиться от полноты с ее помощью женщина, конечно же, может. Но только до начала подготовительного этапа репродуктивной процедуры. Она несовместима с борьбой против лишнего веса.

Употребление пищи должно подчиняться общим правилам эко-диеты:

  1. Следует учитывать принципы раздельного питания: сочетание белка с продуктами, содержащими кислоту, в одной трапезе недопустимо. Сначала едят фрукты, а к мясу приступают через 10–15 минут. Белок в молоке не конфликтует с фруктами, в отличие от остальных составляющих рациона диеты.
  2. Пищу в течения дня целесообразно дробить на несколько приемов с интервалом 2 часа.
  3. Сытость приходит не сразу. Чтобы не страдать от переедания, жевать нужно тщательно и без спешки.
  4. Более ценными считаются сложные углеводы, находящиеся в кашах, черном хлебе, бобовых и орехах.
  5. Фастфуд, кофеин в напитках, жирные блюда относятся к вредному питанию и не могут включаться в диету для беременных.
  6. При кулинарной обработке выбор лучше остановить на запекании и приготовлении на пару. Жареное диетой эко запрещено.

Питье чистой воды обязательно: она выводит токсины и очищает организм. Эти настоятельные рекомендации будущим мамам предстоит выполнять на всех этапах искусственного оплодотворения.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  1. Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  2. Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  3. Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  4. Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  5. Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  6. Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  7. Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Питание во время подготовительного периода

Диета перед эко включает протеин, содержание которого превосходит долю углеводов и жиров. В рационе соединения белка животного происхождения должны преобладать и составлять 60–70% от его общего потребления в течение суток.

Преимущественно белок находится в составе:

  • волокон куриного мяса, телятины, яловичины, индейки, кролика;
  • нежирного филе всех сортов рыбы;
  • домашних яиц и молокопродуктов.

От продукции из супермаркета следует отказаться наотрез. Промышленная технология производства курятины базируется на ростовых добавках и инъекциях антибиотиков.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения

Несмотря на ценность яиц и молока как источников белка, они находятся в перечне продуктов, вызывающих аллергию. При подготовке к оплодотворению женскому организму, склонному к такой реакции, употреблять вещества-провокаторы противопоказано. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки.

Репродуктологи предупреждают о необходимости ограничивать в этот период введение в меню:

  1. Простых (быстрых) углеводов, находящихся в крахмальной пище, картофеле, выпечке, хлебе, конфетах, сладостях.
  2. Животных жиров, которые уместно заменять растительным маслом. Наличие в нем токоферола (витамина Е) способствует сохранению беременности, укреплению мышц детородных органов, активизирует защитные функции.
  3. Соли, так как ее поступление в клетки препятствует выведению жидкости. Дневная норма потребления соленых кристаллов не должна превышать 7–8 г.
  4. Острых приправ, соусов и блюд, напичканных пищевыми добавками.
  5. Газированных напитков, винограда, капусты, гороха, свежего молока — все они запускают брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Ради стимуляции образования качественных яйцеклеток одновременно с приемом гормональных препаратов целесообразно вообще отказаться или хотя бы снизить потребление вредной пищи.

Полностью придется вычеркнуть из меню грибы. Польза от них не такая уж ощутимая. Переваривание белка растительного происхождения перегружает организм, молекулы долго расщепляются и медленно усваиваются.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

Особенности подготовки к ЭКО: какими должны быть питание и образ жизни в этот период?

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

Что это такое

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

  • длинный протокол ЭКО длится 4-6 недель;

короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;

  • криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.
  • Основные принципы

    В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

    А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

    Перед процедурой

    Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

    Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

    В рацион должны входить:

    • нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),

    нежирные виды рыбы (белой, красной),

    Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

    Аллергеном может оказаться коровье молоко.

    Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

    Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

    • хлеба;

    мучного и сладкого;

    Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

    • газированные напитки;

    Во время протокола

    Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

    Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

    Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

    Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

    Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

    При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

    • энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);

    углеводы – 4-5 г/кг;

    Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

    • есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;

    порции должны быть маленькими, переедать нельзя;

    лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;

    исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;

    Читать еще:  Как похудеть после родов - различные методы, средства и варианты диеты, в том числе для быстрого похудения, как уходит вес после рождения ребенка

    готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;

    пить много воды без газа;

    После переноса эмбрионов

    Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

    • занятия спортом;

    горячую ванну, парную баню;

    Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

    Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

    • еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;

    активно использовать продукты, богатые белками;

    исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;

    есть много фруктов и овощей;

  • пить большое количество воды.
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов

    К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

    • Мясо (кролик, отварная говядина).

    Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).

    Куриные яйца (омлет или всмятку).

    Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).

    Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).

    Молочные (ряженка, кефир).

    Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).

  • Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).
  • Разрешены:

    • орехи, семечки;

    варенье, зефир, пастила, мед;

    Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

    Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

    К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

    Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

    В список запрещенных продуктов внесены:

    • Мясо (свинина, все жирное).

    Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).

    Рыба (копченая, консервы).

    Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).

    Примерное меню для женщин (на неделю)

    Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

    Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

    Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

    Обед:

    • овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,

    тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,

  • компот, отвар шиповника, сок.
  • Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

    Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

    Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

    Белковая диета

    Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

    Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

    • мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;

    такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;

    перепелиные и куриные яйца;

  • кисломолочные продукты, сыр и творог.
  • В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

    При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

    25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.
    После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

    Рекомендации диетологов

    Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

    Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

    Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

    Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

    • Эффективность: удачное ЭКО
    • Сроки: 1,5-2 месяца
    • Стоимость продуктов: 1800-2200 руб. в неделю

    Общие правила

    Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

    Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

    Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

    Читать еще:  Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

    Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

    Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

    В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

    Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

    Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

    Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

    Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

    Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

    При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

    При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

    Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

    Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

    В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

    Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

    Источники:

    http://customs.news/diets/belkovaya-dieta-dlya-zhenshhin-pri-eko-spisok-produktov-i-primernoe-menyu/
    http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pered-i-vo-vremya-eko.html
    http://medside.ru/dieta-pered-eko-pitanie-vo-vremya-protokola-eko

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector