0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болезни Бехтерева: основные принципы и правила питания, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню на день и полезные рецепты

Диета при болезни Бехтерева

  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Читать еще:  Диета Ларисы Долиной (кефирная диета Долиной)

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.
  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.
Читать еще:  Что можно есть при изжоге, какие продукты вызывают недуг, диета и особенности правильного питания, меню на неделю, рецепты блюд

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильное питание и диета при болезни Бехтерева: меню и продукты

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни. Занятия лечебной физкультурой, массажи и правильное питание при болезни Бехтерева, являются необходимой мерой, без которой дегенеративные процессы только усиливаются.

Причины и симптомы болезни

У людей, имеющих аномальный ген HLA-B27, довольно часто развиваются разнообразные аутоиммунные заболевания. Он присутствует практически во всех тканях человеческого организма. При этом имеет широкое сходство с генами некоторых кишечных и мочеполовых инфекций. После попадания в организм возбудителя, иммунная система человека начинает активно бороться. Выделяются антитела, которые вместе с чужеродными агентами разрушают ген HLA-B27, а вместе с ним и соединительные ткани. Одним из таких недугов является спондилоартрит. Иммунитет борется с собственным организмом. Заболевание Бехтерева у мужчин встречается в 5 раз чаще, нежели у женщин. Недуг практически не излечим и с трудом поддается коррекции.

В некоторых научных статьях указано, что развитию данного заболевания способствуют следующие факторы:

  • болезни хронической формы;
  • инфекционные недуги ЖКТ и мочеполовой системы;
  • повреждения опорно-двигательного аппарата;
  • затяжное стрессовое состояние;
  • психологические травмы.

Заподозрить начало болезни человек может по возникшему чувству сдавленности в позвоночном районе. Сильно страдает нижняя часть, ближе к тазовому отделу. Подобное ощущение передается в конечности и имеет тенденцию к нарастанию симптому. Может наблюдаться воспалительный процесс в коленных суставах, сухожилиях. Появляется дискомфорт в глазах. Может появиться слезоточивость, боязнь света, и чувство постороннего предмета в глазном яблоке. Во время кашля или чихания человек замечает возникшую боль в грудине.

Особенно явно дискомфорт ощущается в утреннее время, после пробуждения по причине длительного нахождения в одной позе. То же происходит после работы за компьютером и вождения транспорта. После того, как человек «расходится», боль частично исчезает.

Необходимая диета

Диета при болезни Бехтерева, является необходимой мерой для поддержания организма больного человека. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых микроэлементами, но в то же время направлена на снижение массы тела.

Основой питания является употребление овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения. От молочного, больным спондилоартритом, лучше отказаться. Также стоит очистить организм от шлаков и токсинов, используя при этом средства естественного происхождения.

Количество килокалорий в сутки должно снизиться до 1600-1800 единиц. Уменьшение происходит путем устранения из рациона питания быстрых углеводов: конфет, сахара и прочих сладостей. Подобные лакомства полностью исключаются. Сложные углеводы в достаточном количестве находятся в злаках.

Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах. Предпочтение следует отдавать диетическому белому продукту. Приветствуется морская рыба – треска, хек, минтай, нототения. Следует напомнить, что готовить еду нужно только на пару, варить или запекать. Жареная пища категорически запрещена.

Во время медикаментозного лечения спондилоартрита, препараты глюкокортикоиды вымывают из организма множество полезных, и необходимых для функционирования, микроэлементов. Задача пациента – восполнить утраченные витамины, путем употребления их через пищу.

Читать еще:  Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков

Особенно остро потребность стоит в аскорбиновой кислоте (витамин С), рибофлавине (витамин В2), калии, кальции. Специфическая диета направлена именно на решение данной проблемы.

Основные правила питания и противопоказанные продукты

Чтобы питание приносило пользу и было безопасным, во время приготовления еды необходимо следовать рекомендациям.

  1. Лучше отказаться от обыкновенной соли. Морская соль и порошок морской капусты для этой цели подходят больше.
  2. Нужно обращать внимание на еду с низким содержанием крахмала и минимальной калорийностью.
  3. Если в рационе присутствуют кисломолочные продукты, следует отдавать предпочтение обезжиренным или с минимальным процентом жирности.
  4. Не прибегать к использованию «магазинной» еды. Особенно это касается фаст-фуда. Пища должна быть домашней и не подвергаться никакой химической обработке.
  5. Отдавать предпочтение зерновым культурам.
  6. От жареной, копченой и вяленой еды необходимо отказаться. Вся пища готовится на пару, в духовке или варится.
  7. Мясные продукты должны быть диетическими. Для этой цели подойдет кролик, индейка или курица.
  8. Предпочтение отдавать оливковому маслу. От жиров животного происхождения необходимо полностью отказаться.
  9. Хорошими свойствами для поддержания работоспособности суставов обладают продукты содержащие коллаген. Холодец и желе отлично дополнят питание, главное чтобы они были домашнего приготовления.

А вот некоторые продукты придется полностью исключить из рациона. Сюда относится молоко, сливочное масло, сало, красное мясо, жирная рыба. Принимать алкоголь категорически запрещено. Употребление картофеля рекомендуется ограничить.

Рекомендуем почитать:

Также стоит отказаться от разнообразных солений, копченостей и пряностей. Список противопоказаний дополняют сладкое и ограничения в мучном. От курения также необходимо отказаться.

Ориентировочное меню

Чтобы человек мог представить, какое меню на день ему следует подготовить, он может воспользоваться ориентировочным примером.

Завтрак

  • некрепкий черный чай;
  • каша овсяная – 150 грамм;
  • яйца вареные – 2 шт.

Полдник

  • яблоко печеное в духовом шкафу – 150 -200 грамм.

Обед

  • капустный суп без соли – 300 грамм;
  • паровые фрикадельки кроличьи – 60 грамм;
  • рисовая каша -120 грамм;
  • ягодное желе – 120 грамм.

Ужин

  • морская рыба – 80 грамм;
  • котлеты на пару из моркови с капустой – 200 грамм;
  • чай черный.

Перед сном можно выпить 1 стакан простокваши или кефира.

Также можно ознакомиться с примером меню в период ремиссии заболевания Бехтерева.

Завтрак №1

  • черный чай;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • сырники печеные -130.

Завтрак №2

  • суфле из индейки – 60 грамм;
  • ягоды – 100 грамм.

Полдник

  • ягодный напиток – 200 грамм.

Обед

  • суп из фасоли с овощами – 300 грамм;
  • кролик, приготовленный на пару – 60 грамм;
  • каша гречневая жидкой консистенции – 120 грамм.

Ужин

  • треска печеная – 120 грамм;
  • картофельное пюре – 200 грамм;
  • овощной салат с оливковым маслом – 200 грамм.

За несколько часов до сна 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Человек может подобрать для себя более подходящее меню, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее количество употребляемых продуктов и способы их обработки должны оставаться неизменными.

Только правильное питание поможет больному избавиться от лишнего веса, тем самым облегчив нагрузку на позвоночник.

Другие методы лечения болезни

Некоторые специалисты утверждают, что одна только диета при болезни Бехтерева не поможет облегчить состояние человека. Поэтому каждый из них предлагает использование вспомогательных методик. Болезнь Бехтерева – опасное заболевание, а это значит, что любые действия должны происходить только после консультации со специалистом.

Гимнастика

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание. При отсутствии каких-либо нагрузок мышцы быстро атрофируются, и это приводит к тому, что человек становится прикованным к постели. В таком случае, все надежды на ремиссию сводятся к нулю.

Лечебная гимнастика позволяет воздействовать на нужные участки, не перегружая суставы. Занятия должны быть регулярными, независимо от самочувствия больной женщины или мужчины.

Народная медицина

Лечение нетрадиционными методами довольно широко распространяется среди заболевших. В то же время, врачи редко одобряют подобную методику, ставя под сомнение ее эффективность.

Народные целители уверяют, что уменьшить боль в спине при заболевании можно, смазывая больные места соком свежего чистотела.

А для того, чтобы суставы восстановили свою былую функцию, необходимо приготовить лекарство из подсолнуха. Для этого собирают неспелые «корзинки» растения (5 – 6 штук, в зависимости от размера), и заливают их 1 литром водки. Настаиваться лекарство должно около 40 дней под открытыми солнечными лучами.

Массажи

Массаж помогает вернуть тонус мышцам и облегчить болезненное состояние. Важно, чтобы подобную процедуру проводил квалифицированный специалист. Иначе можно оказаться без желаемого результата и усугубить текущее состояние. Чаще всего для людей с такой болезнью применяют щадящий массаж по 20 – 40 минут в день, не более 10 сеансов за курс.

Болезнь Бехтерева хоть и является неизлечимым недугом, но не становиться приговором. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя остановить и предотвратить необратимые осложнения.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-bolezni-behtereva
http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/bolezn-behtereva-d.html
http://pozvonochnikpro.ru/bolezni-sustavov/pitanie-pri-behtereva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector