2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

Диета при атрофическом гастрите желудка

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить;
  • запекать – реже, но можно.

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :

  1. Пробиотики — снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  2. Имбирь — подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
  3. Клетчатка — содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
  4. Жиры и белки — речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

  • 6-разовое питание;
  • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
  • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
  • Из рациона устраняются продукты, влияющие на газообразование в кишечнике;
  • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
  • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

Читать еще:  Как похудеть подростку без диет?

Рассмотрим основы диеты:

  • Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
  • Еда должна быть комнатной температуры;
  • Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
  • Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.

Продукты запрещённые при гастрите

Питание на каждый день при атрофическом гастрите

Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Правила лечебной диеты

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения. Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г. Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет витамины. Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.

Питание при атрофическом гастрите

Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

  • диета при обострении;
  • диета при хронической форме гастрита;
  • диета при очаговом атрофическом гастрите;
  • диетическое питание при диффузном атрофическом гастрите;
  • диета при гипертрофическом гастрите;
  • правильное питание при антральном атрофическом гастрите.

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям. Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету. Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.

Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.

При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.

Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.

Читать еще:  Мясная диета для похудения: правила, варианты, меню на каждый день

Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании

Диффузный гастрит отличается патологическим изменением в работе поджелудочной железы. Рекомендуют включать в рацион продукты, которые поддерживают выработку желудочного сока. Меню должно состоять из каш, диетических сортов мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты, минеральной воды или отвара шиповника. Основной особенностью диффузного атрофического гастрита считается температурный режим продуктов и блюд.

Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Если заболевание диагностировано со сниженной секрецией, то рекомендуется принимать свежие соки из овощей. Напиток необходимо выпивать за 30 минут до приёма пищи. Это поможет настроить желудок на поступление еды. Подробнее о питании при пониженной кислотности читайте здесь.

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • сдобу;
  • ржаной свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты.

Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.

Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания

Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.

После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита. Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться. Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

Организация правильного питания – одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

Читать еще:  Диетическая еда в мультиварке: легко готовить вкусно есть. Интересные диетические рецепты для мультиварки. Что можно приготовить в мультиварке диетического и полезного для всей семьи.

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

  • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
  • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
  • консервы рыбные или мясные;
  • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
  • яичницу;
  • овощи в маринаде;
  • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
  • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

Источники:

http://lifestyleplus.ru/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html
http://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite
http://stomach-diet.ru/dieta-pri-atroficheskom-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector