3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при артрозе голеностопного сустава симптомы и лечение —

Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание

Содержание

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.

Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза


Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Читать еще:  Китайская диета для похудения

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Читать еще:  Диета по группе крови научно не обоснована — Остановить старение человека

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

При лечении артроза назначается комплексное лечение.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Куриная грудка — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Читать еще:  Сколько калорий в картошке варенной, фри, жареной, в мундире?

Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

Среда

  • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
  • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед — гречка и рыбные котлеты;
  • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед — пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

Источники:

http://artrozmed.ru/artroz/dieta-pri-artroze-golenostopnogo-sustava.html
http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-artrozax.html
http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/artroz-d.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector