5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления желчного пузыря (лапороскопии): щадящая и №5

Питание после лапароскопии желчного пузыря

Желчный пузырь – орган гепатобилиарной системы, предназначенный для накопления, хранения и своевременного выделения желчи, вырабатываемой гепатоцитами (печеночными клетками). Самой распространенной патологией желчного пузыря считается холецистолитиаз, иначе образование конкрементов (камней).

При осложненном течении желчнокаменной болезни пациенту показана операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Исключение органа из процесса переработки пищи требует функционального преобразования пищеварительной системы и коррекции рациона.

Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений. Современная холецистэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое методом лапароскопии через незначительные разрезы в брюшной полости.

Лапароскопическая операция является менее травматичной, позволяет сократить период восстановления, но не отменяет лечебного диетического питания в постоперационный период.

Важность правильного питания после холецистэктомии

Холецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы:

  • оттока желчи (возрастает риск застойных явлений в желчных протоках, как следствие, образование в них конкрементов);
  • смены желудочного пищеварения на кишечное;
  • выведения из организма холестерина и билирубина;
  • резорбции (всасывания) жирорастворимых веществ;
  • производства слизи;
  • эмульгации жиров.

Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность.

Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений:

  • тяжести в эпигастральной области;
  • рефлекторного выброса содержимого желудка;
  • тошноты;
  • избытка газов в кишечнике (метеоризм) и желудке (отрыжка);
  • изжоги.

Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы.

Правила постоперационного питания

Курс лечебного питания после операции состоит из нескольких этапов, на каждом из которых рацион предполагается расширять новыми блюдами. Последовательное введение продуктов в меню позволяет организму плавно перейти на новую систему работы.

Новую систему питания необходимо принять, как образ жизни, изменить гастрономические пристрастия и пищевое поведение в целом. По классификации лечебного питания, разработанной В. Певзнером, на первоначальном этапе (2-4 дня) назначают «Стол №0». Ориентировочно на пятый день пациента переводят на «Стол №1».

Спустя 10-12 дней разрешается переход на «Стол №5» — основную систему питания для пациентов с удаленным желчным пузырем. При стабильном состоянии здоровья, отсутствии болей, воспалений, трудностей с опорожнением кишечника через 12-18 месяцев пробуют «Стол №15».

Постулаты правильного питания

  • режим голодания непосредственно после лапароскопии;
  • питьевой режим: 1000 мл в постоперационный день, далее по 1500-2000 мл воды ежедневно;
  • максимальное сокращение животного жира;
  • лимит на поваренную соль (5-7 г/сутки);
  • режим принятия пищи – каждые 2-2,5 часа (от 6 до 8 раз/сутки) в постоперационный период, далее – каждые 3 часа (5-6 раз/сутки).
  • однократная порция еды –150-200 г вначале, с последующим увеличением до 200-300 г;
  • температурный режим блюд и напитков (исключение очень горячих или очень холодных);
  • контроль калорий и баланса нутриентов (жиров, белков, углеводов);
  • кофе допускается не ранее, чем через 6 месяцев.

Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, увеличивать интервальный промежуток между приемами пищи. Голодание после лапароскопии желчного пузыря приводит к осложнениям.

Приготовление пищи

Разрешенные кулинарные способы обработки продуктов – это варка, тушение, запекание в фольге. При варке и тушении грубые пищевые волокна размягчаются, еда становится более удобной для переваривания и безопасной. Это помогает избежать обстипации (запора), то есть излишней нагрузки и напряжения.

Для качественного усваивания продуктов и сокращения риска диспепсии на первичном этапе готовую пищу необходимо перебивать блендером (перетирать через сито). Блюда, приготовленные посредством жарки, в рацион не допускаются.

Во-первых, ослабленным органам пищеварения тяжело перерабатывать жир (включая разогретые растительные масла), во-вторых, канцерогенные вещества, выделяемые в процессе жарки, обладают ульцерогенным действием (разъедающим слизистую).

Запрещается пассеровать овощи для заправки супов и вторых блюд. На третьем этапе диетического курса можно припускать овощную заправку в небольшом количестве растительного масла, не доводя процесс до обжаривания.

Запеканки (овощные, творожные и т.д.) готовят под фольгой, без образования на блюде зажаренной верхней корочки. Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа) с нее необходимо снять кожу.

Равновесие нутриентов и калорий

Суммарная суточная энергетическая ценность «Стола №5» составляет 2000-2500 ккал. При этом половина приходится на медленные углеводы и термически обработанную клетчатку. Быстрые (иначе простые) углеводы рекомендовано ограничить до минимума. К ним относятся сладкие продукты, выпечка, десерты.

Процентное соотношение нутриентов:

  • Белки – 30%. Творог, диетические сорта мяса, птицы, рыбы нужны для поддержания баланса и стабилизации работы печени. К тому же, из белков образуются аминокислоты и далее глюкоза, необходимая организму в качестве источника энергии.
  • Углеводы – 50%. Выбор круп, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий основывается на таблице разрешенных продуктов и рекомендациях врача, индивидуальных для каждого конкретного случая.
  • Жиры – 20%. В исходном постоперационном периоде животные жиры допускаются, как составляющая часть белковых продуктов. Растительные жиры ограничиваются льняным, кукурузным, оливковым маслами, богатыми полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами (линолевая, арахиновая, олеиновая, бегеновая).

Для ускорения адаптации печени к новому режиму работы рацион следует обогатить продуктами, содержащими витамины К, В, С, из разрешенного списка.

Ключевое правило диетического питания – не нагружать пищеварительную систему. Облегченный рацион, правильный режим питания, диетическая кулинарная обработка продуктов помогут организму адаптироваться и начать функционировать в нормальном режиме.

Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомии

При благополучном завершении операции пациент проводится в отделении реанимации 2-4 часа. Далее его переводят в обычную госпитальную палату. В этот период органы пищеварительной системе нуждаются в полном покое. Пить и кушать запрещается.

Функциональная нагрузка для переработки продуктов будет препятствовать восстановлению организма. Через 18-20 часов разрешаются по 2-3 глотка чистой воды (чай, компот, сок и иные напитки не допускаются). Спустя сутки пациент получает питание, соответствующее разновидностям нулевой диеты:

  • Стол №0А. Разрешенные продукты: соленый бульон из постного мяса телятины, курицы (без кожи), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.
  • Стол №0Б. Добавление в меню несладкого фруктового желе, пресного овощного пюре (можно использовать детское питание).
  • Стол №0В. К предыдущим продуктам добавляется протертый нежирный творог, печеные яблоки, водянистые каши.

Нулевая диета продолжается 2-4 дня (по состоянию пациента). Прием пищи каждые 2 часа, порция 50-100 г. Суммарная калорийность – 1000-1500 ккал. Твердая пища полностью исключается. Объем выпитой воды – 1000 мл.

«Стол №1»

После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1.
Разрешенные продукты и блюда диеты «Стол №1»:

  • Первые блюда. Протертые овощные супы на некрепком курином бульоне, молочный суп с лапшей.
  • Основные вторые блюда. Паровые биточки (котлеты) из куриной грудки, индейки, рыбы с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала).
  • Гарниры. Протертые тушеные овощи, овощные запеканки, жидкое картофельное пюре (без добавления сливочного масла).
  • Завтраки. Жидкие вязкие каши, паровой омлет, ленивые творожные вареники, сырники, запеченные в духовом шкафу, творожная запеканка, приготовленная в микроволновой печи.
  • Перекусы. Галеты, фруктовое желе (пюре), печеные яблоки, натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей).
  • Напитки. Зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, разбавленные с водой 1:1, молоко.
Читать еще:  Диетология правильное питание меню для похудения - узнайте как худеть правильно!

Калорийность – 1500-2000 ккал/сутки. Объем кипяченой воды (минеральной без газа) — 1,5 л/сутки. Продолжительность первой диеты 10-14 дней, в зависимости от самочувствия пациента, перенесшего операцию.

Вариант меню на один день:

  • Утренний прием пищи – паровой омлет из 3-х белков, галеты с зеленым чаем.
  • Ланч – 2-3 печеных яблока.
  • Обед – овощной пюреобразный суп из моркови и брокколи (300 г), 2 небольшие паровые колеты из куриной грудки, компот из свежих фруктов.
  • Полдник – детское овощное или фруктовое пюре, либо натуральный йогурт, отвар шиповника.
  • Вечерний прием пищи – отварная курица, измельченная на мясорубке (100 г), жидкое картофельное пюре, чай.

Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%).

Продукты для пятого стола

«Стол №5» — основная система питания, которой необходимо придерживаться на протяжении года после холецистэктомии. По правилам диеты все продукты строго градируются на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Полностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).

Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак:

  • белковый омлет;
  • творожная запеканка или паровые сырники;
  • молочная манная, овсяная или рисовая каша;
  • вермишель (лапша) с сыром «Рикотта».

Мясные и рыбные блюда для ужина:

  • паровые котлеты (биточки) из индейки, курицы, разрешенных сортов рыбы;
  • отварная курица или телятина;
  • кабачки, фаршированные курицей с рисом;
  • плов с индейкой;
  • овощное рагу с куриным филе;
  • рыба или куриная грудка, запеченная в фольге.

В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы:

  • куриный суп с вермишелью и морковкой;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • бульон из телятины с рисом и овощами;
  • суп из индейки с брокколи;
  • рыбный суп с перловой крупой.
  • молочный суп с лапшей (вермишелью, рисом).

В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания.

Перекусы (ланч и полдник):

  • яблоки, запеченные с медом;
  • фруктово-ягодное желе или пюре;
  • сырники, запеченные или паровые с вареньем (джемом);
  • овсяное печенье с компотом или киселем;
  • творог с натуральным йогуртом и сухофруктами.

Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой.

Примеры рецептов

В реабилитационный период после холецистэктомии пациенты нередко капризничают, не едят пресную пищу, отказываются от полезных продуктов и напитков. Для разнообразия питания можно приготовить суфле из курицы или запеченную в мультиварке рыбу.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Читать еще:  Диета Дюкана - калькулятор, рассчитать этапы для похудения

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки . Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки . Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки . Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки . Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть . Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто . Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин . Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой . Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору . Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Диета после лапароскопии по поводу удаления желчного пузыря – обязательное условие для быстрой адаптации организма после холецистэктомии. Нормализация пищеварительного процесса после операции проходит постепенно. Для скорейшего восстановления, на каждом этапе корректируют рацион, образ жизни и допустимые нагрузки. Питание после удаления желчного пузыря рекомендует лечащий врач с учетом общего состояния и сопутствующих заболеваний.

Последствия операции

Лапароскопия – «золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни и других заболеваний желчного пузыря. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее провести резекцию пораженного органа с помощью трех маленьких разрезов. При наличии противопоказаний, а также в экстренных случаях, от эндоскопии отказываются в пользу полостного типа операции.

Читать еще:  Питание после операции. «Щaдящaя» диета ПП. Рацион больного, меню, лечебного, советы, что можно, список продуктов, основные правила

Желчный пузырь – важный орган пищеварительной системы. Он накапливает желчь, концентрирует ее и выводит в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике желчный секрет расщепляет жиры, активизирует ферменты, обезвреживает патогенные микроорганизмы.

Исключение из пищеварительной цепочки такого звена, как желчный пузырь, не является критическим. После удаления желчного пузыря желчеобразование не останавливается. Горькая жидкость по печеночным протокам поступает напрямую в дуоденальное пространство. Такие изменения требуют корректировки питания и перестройки работы органов ЖКТ.

Зачем необходима диета

Несмотря на малую травматичность лапароскопической холецистэктомии, операция представляет большой стресс для организма. Желчь перестает вовремя поступать в 12-перстную кишку, от чего страдает качество пищеварительного процесса. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов и расщепление жиров.

В первое время печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме, от чего возникает риск застоя в желчных протоках. Это может привести к воспалению и образованию желчных камней. Частым осложнением после удаления желчного пузыря является постхолецистэктомический синдром. Он развивается в результате попадания желчи из печени напрямую в двенадцатиперстную кишку. Если до операции едкий секрет нейтрализовал химус, то после операции желчь раздражает слизистую кишечника.

Соблюдение диеты позволяет скорректировать пищеварительный процесс. Пройдет не меньше года, пока печень приспособится вырабатывать желчь в нужном объеме. Переход на диетический стол облегчит работу ЖКТ, предотвратит формирование конкрементов и других опасных осложнений.

Период восстановления и его особенности

После операции по удалению желчного пузыря диета становится основным методом общего лечения. Она смягчает послеоперационный удар, который приходится на пищеварительную систему. Больным после холецистэктомии предстоит перестроить образ жизни и выработать новые пищевые привычки. Параллельно больному назначают курс физиотерапевтического лечения лазером, электромагнитным излучением.

Основу ежедневного рациона должны составлять:

  1. Белки – их количество не менее ¼ от всего объема пищи. Протеин необходим для восстановления клеток печени и нормализации ее функций.
  2. Жиры – на их долю приходится 25 %. При этом следует помнить, что ощутимую пользу принесут растительные масла, которые содержат ненасыщенные жиры. Исключить стоит продукты, включающие холестерин, чтобы не допустить камнеобразование.
  3. Углеводы – составляют половину рациона, но подбирать их стоит с помощью врача. Сдобная выпечка и каши могут привести к холедохолитиазу (появлению камней в протоках), а быстроусвояемые углеводы – к нарушению метаболических процессов.

В дополнение после операции часто назначают витамины С, В и К. Такая мера необходима для облегчения работы печени.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Если удалить желчный пузырь, вернуться к прежнему образу жизни после операции практически невозможно. Только спустя 2 года можно перейти на 4-5 разовое питание и включить в рацион минимум запрещенных блюд. Следует помнить, что диета после удаления желчного пузыря включает не только полезные продукты, но и перемены в режиме и принципах пищевого поведения.

Правила приема еды после удаления желчного пузыря лапароскопически:

  • Переход на дробное питание. Кушать нужно не менее 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Это нужно для облегчения функционирования ЖКТ.
  • Есть можно всегда, когда появляется чувство голода. Ночное время – не исключение, большие перерывы между едой недопустимы.
  • Ночью рекомендуется выпить немного отвара из шиповника, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и обеспечить ему отдых.
  • Для профилактики застоя желчи в протоках, жиры животного происхождения находятся под строгим запретом. Совет диетологов – 2 ч. л. растительного масла в день для разжижения желчи и нормализации работы кишечника.
  • Соблюдение водно-питьевого режима – залог оптимального состояния желчи и моторики кишечника. Вероятность застойных явлений снижается, если больной будет пить лечебные минеральные воды.
  • Голодать после удаления желчного пузыря категорически запрещено. У человека без желчного пузыря голод может спровоцировать камнеобразование.

Под запретом голодные диеты – кефирная, Вячеслава Зайцева, а также строгое соблюдение постов, предусмотренных христианством. Для нормализации пищеварения полезно выработать привычку есть в одно и то же время. Чтобы организовать себя, можно составить и распечатать режим питания на бумаге или в виде фото, всегда держать его перед глазами.

Врачи рекомендуют готовить пищу путем варки, тушения или запекания. Навсегда стоит забыть о жареных, жирных, копченых, соленых блюдах. Под запретом оказываются консервированная продукция, полуфабрикаты, фаст фуд.

Полностью переходить на полужидкую и измельченную пищу нет необходимости. Такие ограничения требуются только в ранний послеоперационный период, в дальнейшем постепенно вводят твердые продукты, чтобы дать ЖКТ адаптироваться к новым условиям.

Перед употреблением еду и воду следует подогревать. Она должна быть теплой, горячая пища вредна для организма. Новые продукты следует включать в меню постепенно. Сразу после операции есть свежие овощи и фрукты нельзя. Только спустя две недели можно включить в меню сладкие сорта в виде пюре или густых муссов.

Первые дни после лапароскопии

Когда удалили желчный пузырь, что можно кушать после операции, объяснит лечащий врач. После резекции больной находится в больнице. В первые дни на организм испытывает наибольшая нагрузка, поэтому наблюдение специалистов будет не лишним.

В день проведения лапароскопии противопоказаны еда и питье. Если больной жалуется на сильную жажду, его губы можно промокнуть тканью, смоченной в воде. В исключительных случаях рекомендуется полоскание рта травяным отваром.

На второй день разрешается пить минеральную или очищенную воду без газа. Употреблять ее нужно небольшими глотками, но не более 1 литра. При желании воду можно заменить отваром шиповника, но в том же объеме.

Через 1,5 суток после того, как удалили желчный пузырь, в рацион включают некрепкий чай. Он не должен быть сладкий, то же касается и киселя. Разнообразить диетический стол можно кефиром с пониженной жирностью. В совокупности объем не должен превышать 1,5 литра.

Рекомендации на третьи сутки:

  • свежие соки из тыквы, моркови, яблока;
  • овощной суп-пюре;
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • рыбу нежирных сортов в отварном виде;
  • на гарнир – картофельное пюре.

По объему порция не должна превышать 250 мл. Чай разрешается подсластить 1 чайной ложкой сахара или меда, исключение – больные с диабетом. На пятый день можно есть суп с кусочком черствого хлеба, сухариком, а чай с галетным печеньем. В сутки – не больше 100 г хлебных изделий.

После недели можно:

  • разваренные и протертые каши из овса, гречки, пшена;
  • нежирное мясное пюре, взбитое блендером;
  • отварная рыба;
  • измельченные вареные овощи.

После недели понемногу добавляют кисломолочные продукты. Кроме обезжиренного кефира в рацион включают йогурты со сладкими фруктами, простоквашу. Творог рекомендуется есть протертым с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, но только после разрешения врача.

Первая неделя после выписки

Если состояние больного после лапароскопии позволяет, на 8 день его переводят на питание в соответствии с диетой номер 5. Иногда переход делают и на четвертые сутки. В этот период важно соблюдать правила дробного питания и составлять меню из списка рекомендованных блюд.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов после недели:

Источники:

http://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-posle-laparoskopii-zhelchnogo-puzyrya
http://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
http://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-laparoskopicheski

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector