11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню

Польза диеты после после резекции почки при раке

  • 4 минут на чтение

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Содержание

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.
По теме

Сколько живут после операции при раке почки

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

По теме

Когда обязательно проводят нефрэктомию

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 25 февраля 2019 г.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Рекомендованные продукты

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Читать еще:  Диета при Молочнице и Кандидозе - Happy {amp}amp; Natural

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Правильное питание после удаления почки с онкологией

После проведения нефрэктомии оставшемуся органу необходимо привыкнуть работать за двоих. Длительность восстановительного периода – не менее полугода. В это время важно соблюдать все врачебные предписания. В них входит диета после удаления почки с опухолью и строгий питьевой режим.

Показания для удаления парного органа

Удаление злокачественного новообразования проводят в силу множества причин. Иногда это единственная возможность сохранить человеку жизнь. Самыми распространенными факторами являются:

  • разрастание опухолей на весь орган;
  • функциональные аномалии почки врожденного характера;
  • появление кист и прочие болезни системы мочевыделения;
  • наличие больших конкрементов при мочекаменной болезни;
  • хронические воспалительные процессы органа мочевыделения.

Нормальная адаптация оставшейся почки к новым условиям функционирования возможна лишь при условии правильного питания. Оно должно быть легким для усвоения, витаминизированным. Важно, чтобы орган не перегружался.

Обязательные для выполнения правила питания

После операции по удалению почки есть нельзя двое суток. Выпить не более 100 миллилитров воды разрешается спустя два часа после хирургического вмешательства.

Суточный объем выпиваемой жидкости – не больше полутора литра за 24 часа, тем более, если есть отеки. Такого количества воды достаточно для выведения ненужных шлаков и токсинов. Белоксодержащую пищу нужно сократить. Рыбные блюда, нежирное мясо должны быть в меню не чаще трех раз за семь дней.

Не советуют употреблять продукты, содержащие простые углеводы. Они негативно сказываются на функционировании почек. Лучше есть каши с отрубями, которые богаты сложными углеводами. Из жиров предпочтение отдавать растительному маслу холодного отжима.

В большей части пищевые привычки больного с одним органом должны состоять из свежих фруктов и овощных культур (разрешается проваривать). Такие продукты приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта и с легкостью усваиваются организмом. Молоко и производные от него советуют пить не больше пары раз в неделю, поскольку содержащийся в них кальций может спровоцировать формирование конкрементов в почке, которая осталась. Подсаливать или добавлять специи рекомендуется уже после приготовления блюда.

Важно резко не менять свои пищевые привычки, не питаться всухомятку. Нужно готовить на пару или запекать. Жареная пища запрещена.

Полный отказ от соли не обязателен. Медики придерживаются мнения, что при правильном и здоровом питании немного подсоленная пища не принесет вреда.

Рекомендуемое питание

Для помощи оставшейся почке ежедневный рацион питания пациента должен состоять из таких продуктов:

  • различные каши и макароны высшего сорта;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • овощные культуры и фрукты (можно свежие или отваренные);
  • мясные изделия из кролика, индейки, телятины или говядины, рыбы;
  • очищенная негазированная вода;
  • хлеб, не содержащий соли, печенье;
  • компот, сок и травяной чай;
  • арбуз, дыня.

Суточная калорийность еды – 3000 калорий. Количество белков и жиров в блюдах – не более 80 граммов, углеводов – до 500 граммов. Из мясной продукции предпочитать рыбу. Она легче усваивается и перерабатывается. Лучшей заправкой для салата из овощей будет оливковое масло. Можно воспользоваться нежирным йогуртом или кефиром. Подсолнечное масло исключается.

Противопоказанная продукция

Когда рак почки побежден, человеку назначается щадящая орган строгая диета. Поэтому из рациона необходимо исключить полуфабрикаты, копченые и пересоленные продукты, а еще бульоны из грибов, сыр, зелень. Противопоказаны чеснок, лук, бобовые и редька. Диетологи не советуют есть шоколад, хлебобулочные изделия.

Доктора рекомендуют отказаться от минеральной воды. Одному органу тяжело усвоить все минералы, накопление которых может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Советы специалистов

Врачи, составляя диетическое питание, отталкиваются от фактора, из-за которого пришлось удалить почку. Важно, чтобы пища была сбалансированной. Ведь диета способна помочь организму восстановиться после операции лучше всяких лекарственных препаратов. Важно отказаться от алкоголя и табакокурения.

Диета подбирается лично для каждого больного. Учитывается степень развития заболевания и готовность организма к реабилитации. Диетологи детально расписывают для пациента меню. Все продукты указываются в нужных пропорциях.

Примерное меню на 7 дней

Составляя меню, диетологи учитывают рекомендации нефролога, список разрешенной продукции.

1-й день

Завтрак: каша, приготовленная на воде, чай из трав, творог 0% жирности, несоленый.

Читать еще:  Диета Елены Малышевой - примерное меню на неделю

Завтрак №2: напиток из шиповника, пудинг.

Обеденное время: сваренная индейка (двести граммов), овощной суп, компот из фруктов (200 миллилитров).

Полдник: запеканка макаронная, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, молоко или кефир с пониженным процентом жирности.

Ужин: йогурт нулевой жирности (двести миллилитров).

2-й день

Завтрак: морковные котлеты, макароны с молоком, чай без сахара.

Завтрак №2: пюре из картофеля с печеной рыбой.

Обеденное время: постный борщ, отварное мясо нежирного сорта, яблочный домашний напиток.

Полдник: мясо, приготовленное в духовке, сто граммов творога с добавлением сахара, чай с молоком.

Ужин: двести миллилитров простокваши.

3-й день

Завтрак: салат из овощей, тушеная рыба, овощной сок.

Завтрак №2: пирог из творога, запеченный в духовке.

Обеденное время: вермишелевый суп с молоком, отваренный рис с куском телятины, компот из ягод.

Полдник: каша «Геркулес» с засушенными фруктами, картофель, приготовленный в духовом шкафу.

Ужин: двести миллилитров домашней простокваши.

4-й день

Завтрак: каша рисовая, творог, чай с медом.

Завтрак №2: творожная запеканка.

Обеденное время: суп из овощей, гречка с вареным мясом, яблочный напиток.

Полдник: двести миллилитров кефира.

Ужин: запеканка из макарон, приготовленные на пару котлеты из любого вида рыбы, двести миллилитров нежирного молока.

5-й день

Завтрак: тушеный рис с овощами, сок (разбавленный) или компот из фруктов, творог.

Завтрак №2: сладкий кефир.

Обеденное время: овощной суп с курицей, компот из яблок.

Полдник: отвар из плодов шиповника, творожно-рисовая запеканка.

Ужин: сто граммов сухофруктов.

6-й день

Завтрак: гречка с молоком, свекла или морковь сваренная, чай из трав.

Завтрак №2: пюре из картофеля + кусочек отварной рыбы.

Обеденное время: борщ из овощей, компот.

Полдник: мясная запеканка, чай с ложкой меда.

Ужин: двести миллилитров кисломолочного продукта.

7-й день

Завтрак: манка, приготовленная на воде, чайный напиток.

Завтрак №2: овсянка с кусочками фруктов, салат из свежих овощей, молоко нежирное.

Обеденное время: картофельный суп, порция мяса нежирного сорта, кисель из ягод.

Полдник: запеченный творог с ягодами, блины с начинкой из яблок, компот.

Ужин: двести миллилитров кисломолочного напитка.

При почечной патологии после проведенной нефрэктомии подобранное диетологом питание помогает органам выполнять свою работу. Соблюдать диету сложно первые 50-60 дней. Потом рацион становится привычным.

После иссечения органа с онкологией даже здоровой почке очень трудно выполнять функции в одиночку. Правильное питание, скорректированное диетологом с учетом всех особенностей пациента, поможет человеку реабилитироваться быстрее. Несоблюдение диеты способно привести к потере единственного органа мочевыделения.

Питание после удаления почки при раке

Диета после удаления почки с опухолью имеет большое значение при восстановлении организма, а также избегании ряда осложнений, часто появляющихся после проведения операции на мочевые органы. При развитии у человека злокачественных новообразований, протекающих на 1-3 стадии, врачи проводят удаление пораженной почки, что является серьезной и сложной операцией. Именно поэтому помимо соблюдения режима дня, отсутствия физических нагрузок и половой жизни, больному также стоит проводить правильное питание после удаления почки при раковом состоянии органа. Правильно питаться пациенту необходимо во весь послеоперационный период, который длится от 1 месяца до полугода. При этом вся употребляемая больным пища должна быть подтверждена врачом, поскольку фильтрующий орган в организме остался только один, а значит, на него нельзя проводить тяжелую нагрузку.

Как происходит удаление почки

Операции по удалению почки сегодня делятся на два типа, а именно:

  • радикальное удаление;
  • частичное иссечение пораженного опухолью органа.

Показаниями для полного удаления парного органа является опухоль, размер которой превышает 4 сантиметра. Помимо больной почки, врачи также удаляют ткани, находящиеся рядом с новообразованием. Если патология затронула собой лимфатические узлы, клетчатку или же кровеносные сосуды, они также удаляются вместе с больным органом.

Если же размер опухоли составляет менее 4 сантиметров, врач принимают решение удалить только пораженную часть вместе с вблизи находящимися тканями.

Подготовка к проводимой операции, а также наблюдение за больным занимает примерно 20 суток. Перед проведением хирургического лечения больному строго запрещено пить и есть, что может вызвать нежелательную реакцию организма. Накануне операции пострадавшему проводится полная чистка кишечника, а также проводится осмотр анестезиологом.

Читать еще:  Можно ли есть мороженое во время диеты

Во время проведения операции доктор делает небольшой разрез по белой линии живота, находящейся около мочевидного отростка и лобковой кости. Пораженная опухолью почка быстро извлекается врачом, после чего происходит перевязывание сосудов, чтобы человек не потерял много крови. В среднем операция длится на протяжении 3 часов.

Иногда у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Недостаточность почек, протекающая в острой форме.
  2. Пневмония.
  3. Непроходимость толстого или тонкого кишечника.

Швы снимаются больному через 10 суток – в это время ему разрешено ходить, однако следует соблюдать некоторые правила:

  • после операции по удалению почки или ее части больному не следует быстро наклоняться, садиться или выполнять какие-либо физические упражнения;
  • следует строго соблюдать меню;
  • стараться пить много жидкости, чтобы промывать одну почку;
  • вести ЗОЖ.

Есть и пить пациенту разрешено только по истечении 2 суток после удаления пораженного органа.

Какие продукты запрещено вводить в меню

Как известно, питание после операции должно быть основано на приеме свежих и натуральных овощей и фруктов. Ведь человеку важно помочь почке перейти на усиленный режим функционирования.

Важно заметить, что пациенту недопустимо часто голодать, а также питаться всухомятку, поскольку это не облегчит, а только усложнит процесс усвоения и переваривания пищи, а также придаст почке дополнительную работу. Кроме того, при неправильном питании в организме будет скапливаться большое количество пищевых добавок, токсинов и консервантов, что значительно усугубит его работу.

После удаления почки больному запрещено употреблять в пищу такие блюда и продукты, как:

  • алкогольные напитки;
  • различные копчености (к ним относится не только мясо, но также рыба, сало, колбасы и так далее);
  • полуфабрикаты, особенно те, что подверглись заморозке после обжаривания или отваривания;
  • напитки, содержащие в своем составе газы, красители или большое количество вредных добавок;
  • фаст-фуд;
  • разные виды солений и маринадов;
  • продукты и блюда, которые сильно острые или соленые;
  • лук, острый перец и чеснок;
  • бобовые (соя, горох, фасоль и так далее);
  • любая свежая выпечка, будь то булочки или хлеб;
  • сладости (пирожные, конфеты, печенье);
  • редиска;
  • некоторые виды зелени (в большей степени к ним относится щавель и шпинат);
  • бульоны, которые наделены большим процентом жирности.

Наиболее сложным и для некоторых невыполнимым условием при проведении диеты и соблюдении здорового меню является полное отсутствие соли. Ведь после операции и удаления опухолевой почки, как и при течении почечной недостаточности, нужно стараться нагружать парный орган как можно меньше. А соль способна не только усложнить его работу, но также привести к скоплению в нем большого количества вредных веществ, усугубляющих работы почек.

Как выглядит диета после удаления раковой почки

Для начала стоит отметить то, что все продукты, разрешенные больному, следует готовить на пару или же тушить, поскольку жареные блюда перегружают функционирование почек. Также можно употреблять блюда, сделанные в духовке без добавления масла.

После операции пациент должен придерживаться углеводной или белковой пищи, которую следует есть 6 раз в сутки. При этом вся еда должна быть обязательно теплой.

Меню для человека, у которого удалили почку в результате развития на ней онкологии, должно выглядеть следующим образом (здесь указаны продукты, которые можно есть, однако употреблять их слишком много не следует, поскольку всего должно быть в меру):

  • рыба, к которой относится хек, скумбрия, треска или минтай;
  • вареные яйца или же омлет;
  • телятина, говядина, индейка или курица (мясо не должно быть жирным);
  • хлеб (желательно домашний, чтобы в нем не было соли);
  • супы на основе овощей (из зелени в них можно добавлять только петрушку или укроп);
  • сыр, который будет пресным;
  • молочная продукция, в составе которой будет присутствовать минимум соли (вводить такие продукты нужно медленно и постепенно, поскольку большое содержание кальция в организме способно вызвать песок в почках);
  • любые овощи;
  • крупы – рис, пшеничная или ячневая крупа, гречка, овсянка;
  • несоленое и не содержащее добавок сливочное масло;
  • фрукты, которые некислые;
  • ягоды.

Меню человека, перенесшего операцию, может выглядеть по-разному. Главное не есть сразу много пищи, чтобы не вызвать усиленную нагрузку на организм.

Перед укладыванием спать, можно выпить чай на основе трав, чтобы быстрее уснуть.

Источники:

http://onkologia.ru/onkonefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki/
http://tvoyapochka.ru/lechenie/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu
http://pochki2.ru/lechenie/dieta/udaleniya-pochki-opuholyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector