0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после операции на кишечнике

Питание после операции на кишечнике

  • Питание в первые 4 дня
  • Диета на 5–15 день после операции
  • Питание на третьей неделе после операции
  • Особенности питания в конце месячного срока
  • Рацион заключительного этапа восстановления
  • Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Рекомендации по устранению распространенных проблем

В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.

Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.

Диарея

Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:

  • определенными продуктами;
  • Пропуск приемов пищи
  • пищевым отравлением;
  • наличием инфекции в кишечнике;
  • антибиотиками (лекарствами для лечения инфекций) и другими рецептурными лекарствами;
  • закупоркой кишечника.

При диарее следуйте этим рекомендациям:

  • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров) в день.
    • По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte ® ). Эти напитки помогут вам предотвратить обезвоживание.
    • Если у вас нет таких напитков, вы можете сделать их самостоятельно из следующих ингредиентов:
      • 4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;
      • 1 чашка (8 унций (240 мл)) апельсинового сока;
      • 8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;
      • 1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.

      Положите все ингредиенты в сосуд с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.

  • Не употребляйте следующие продукты и напитки. Они могут вызывать понос.

Запор

Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:

  • приемом определенных обезболивающих лекарств;
  • приемом определенных лекарств от тошноты;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • отсутствием достаточной физической нагрузки;
  • недостаточным употреблением жидкости.

При запоре следуйте этим рекомендациям:

  • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Пейте горячую воду с лимоном или лимонным соком, кофе или сливовый сок.
  • По возможности выполняйте легкие физические упражнения (например, занимайтесь ходьбой).
  • Спросите у своего врача, поможет ли вам употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или прием добавок с клетчаткой.

Газообразование и появление запаха

В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.

В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.

  • Воздержитесь от следующего. Это может вызвать газообразование.
    • Употребление жевательной резинки
    • Употребление напитков через соломинку
    • Курение или жевание табака
    • Слишком быстрый прием пищи
    • Пропуск приемов пищи
  • Спросите у вашего медицинского сотрудника, можно ли вам принимать перед едой безрецептурные препараты (например, Beano ® или simethicone), чтобы предотвратить газообразование.
  • Ешьте меньше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут вызывать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления.

    Питание после бариатрической операции

    ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

    послеоперационная диета, правильное пищевое поведение

    Поскольку хирургическое вмешательство выполняется на органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник), существует необходимость придерживаться определенных правил питания после бариатрической операции.

    Это не похоже не обычные диеты. Потому что Вы не будете ощущать голод. После операции на какой-то период Вы вообще потеряете интерес к еде. Многие пациенты даже ставят будильники, чтобы не забыть о необходимости пообедать.

    Организм не будет сопротивляться ограничениям в еде. Он находится в стадии перестройки, поэтому активно сжигает жиры, получая из них все необходимые минералы, калории и запасы энергии. Поэтому мы не требуем от Вас силы воли. Нужна элементарная дисциплина и 4 месяца соблюдения определенных правил (от которых будет зависеть общий эффект от операции).

    Диета после бариатрической операции разделена на 4 стадия с конкретными сроками и рекомендациями. Это необходимо, чтобы обезопасить зону операций от возможных осложнений и обеспечить постепенную адаптацию Вашей скорректированной пищеварительной системы.

    Сразу оговоримся, что для таких операций, как бандажирование желудка и установка внутрижелудочного баллона действуют другие рекомендации, о которых мы расскажем чуть ниже.

    Адаптация к питанию после бариатрической операции

    Питание после бариатрической операции делится на 4 периода, которые позволяют плавно адаптироваться к приему обычной пищи. Как правило, такой переход длится примерно 1-2 месяца. После этого можно будет не акцентировать внимание на консистенции пищи.

    В период адаптации очень важно обратить особое внимание на чувство голода и насыщения. Именно эти два чувства формируют правильное отношение к питанию и защищают вас от пищевой зависимости. Вы должны принимать пищу, когда вы голодны, и есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму.

    Первые несколько месяцев после операции такое правильное пищевое поведение – будет единственно возможным, а потому легко достижимым. Главное зафиксировать эти привычки и сохранить их с собой на всю последующую жизнь.

    Так же необходимо отметить, что после бариатрической операции часто развивается непереносимость или даже отвращение к тем или иным продуктам питания. Причем это может распространяться на ту еду, которые вы очень сильно любили до операции. Прислушивайтесь к своему организму и подбирайте те продукты, которые для вас комфортны.

    Нарушение рекомендаций в первые недели после бариатрической операции может привести к развитию осложнений.

    1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА

    Первые две недели нужно употреблять только жидкую пищу. Применяется после рукавной гастропластики и всех видов шунтирования желудка.

    На утро после операции, пациент отправляется на контрольный рентген желудка. После этого можно будет выпить воды, чая, съесть прозрачный бульон. Такой режим питания должен соблюдаться 2 недели после операции. Основа диеты не газированные жидкости с низким содержанием сахара:

    • легкие бульоны;
    • простая вода;
    • слабый чай и кофе;
    • желе без сахара;
    • фруктовое мороженное без сахара;
    • протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно).

    Важные моменты

    — Не пейте из бутылки и не пользуйтесь соломинкой. Это приводит к заглатыванию воздуха и образованию газов в желудке и кишечнике. Для питья используйте чашку.

    2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА

    Начиная с 2-3 недели можно принимать пюреобразную пищу. Эта стадия продлится до отметки 1 месяц после операции. Применяется после резекции желудка и шунтирующих операций. Обязательно продолжайте следовать всем нашим дополнительным инструкциям и рекомендациям, чтобы обеспечить плавный и комфортный процесс восстановления. На этой стадии можно добавить в свой рацион:

    • протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно);
    • обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог, нежирный простой йогурт, нежирный сыр;
    • куриный, овощной или говяжий бульон (без лапши, овощей и кусков мяса);
    • фарш из мяса и птицы (индейка, курица);
    • яйца или яичные белки в любом виде но измельченные до растертого состояния;
    • белое мясо рыбы в пюреобразном состоянии (треска, камбала, тилапия);
    • пюре из мяса курицы, индейки, свинины;
    • овощной суп пюре;
    • фруктовое мороженое и желе без сахара.

    Обязательно исключите следующие продукты:

    • газированные напитки (могут привести к раздутию и разрыву желудка);
    • сливочные супы с высоким содержанием жира и калорий;
    • пищу несколько раз разогретую в микроволновой печи (микроволновка меняет консистенцию блюд).

    Важные моменты

    — Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно, делайте паузы между ложками.

    — Избегайте крупных и средних кусков пищи.

    — Ни в коем случае не запивайте еду водой. Пейте ваши жидкости между приемами пищи и до еды (интервал минимум 30 минут).

    — Следует пить минимум 1,5 литра простой воды в день

    — Отличным вариантом на этом этапе будет употребление детского питания в различных формах и с различными добавками. Это удобно (не надо готовить), безопасно (пюреобразная пища) и более чем достаточно (небольшие порции).

    — Соблюдайте все рекомендации врача, данные им при выписке, в том числе те, которые касаются приема витаминов и лекарственных препаратов.

    3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА

    Начиная с 5-й недели после операции можно употреблять твердую пищу. Но не спешите есть все свои любимые продукты разом. Требуется еще какое-то время, чтобы подготовить и заново познакомить Вашу обновленную пищеварительную систему к каждому продукту. Эта стадия продлится еще несколько недель. Применяется после резекции желудка и любого вида шунтирующих операций.

    Главное правило: 1 день – 1 новый продукт. Следите за своим организмом. Какие то продукты будут вызывать отторжение организма или дискомфорт в желудке.

    Мы рекомендуем добавлять продукты в следующей последовательности:

    • Нежирный йогурт, белковые коктейли.
    • Творог, мягкий сыр.
    • Твердый сыр.
    • Мягкая рыба (консервированный тунец).
    • Яйца.
    • Индейка.
    • Рыба (лосось, тунец и др.).
    • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
    • Отваренная курица (предпочтительно темное мясо – окорочка).
    • Жаренная курица.
    • Постная говядина.
    • Свинина, говядина, баранина.

    Важные моменты

    — Соблюдайте принцип 1 день — 1 новый продукт. Все люди. Уделите время на эксперименты и изучение реакции организма на новые продукты.

    — Продолжайте избегать употребления газированных напитков, не запивайте пищу водой.

    — Не спешите во время еды. Хорошенько прожевывайте ее, не глотайте большие куски. Избегайте переедания!

    — Если какой-то продукт плохо переносится, попробуйте его еще один раз через неделю.

    — Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было 75-80 граммов белка (при необходимости продолжайте пить протеиновые коктейли).

    — Избегайте большого количества животных жиров, сахара, углеводов.

    — Пейте воду через 30 минут до или после еды. Пейте 8-10 стаканов воды в день.

    — При возникновении запоров, сильной тошноты – свяжитесь с вашим персональным менеджером или врачом-куратором (Ирина Викторовна Ястребцова).

    — Старайтесь разнообразить свой рацион. Питание после бариатрической операции — это приучение организма к продуктам заново, как будто Вы только что родились..

    — На этой стадии возможно проявление такого явления, как демпинг синдром. Как правило это временное явление, которое легко предотвратить и побороть.

    Демпинг-синдром после бариатрической операции

    Демпинг- синдром связан с колебаниями уровня глюкозы. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).

    Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания: Вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия.

    Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.

    Чтобы избежать демпинг синдрома нужно избегать больших порций высококалорийных жидких продуктов (сладких напитков, варенье и так далее), которые быстро проходят через желудок в тонкий кишечник, не успевая перевариться.

    Витамины и минералы

    Через 3-4 месяца после бариатрической операции мы попросим Вас пройти контрольный осмотр. В том числе сдать анализ, чтобы мы могли понять каких веществ и минералов не хватает Вашему организму. В случае необходимости мы пропишем вам необходимые лекарства или прием витаминов.

    Специально для своих пациентов, основываясь на нашем огромном опыте, мы разработали витаминный комплекс после бариатрической операции. Это Баривит Оптима (применяется после гастропластики и бандажирования желудка) и Баривит Форте (применяется после шунтирующих операций).

    Также мы советуем всем без исключения дополнительно принимать витамин D в виде каплей (принимается в темное время суток).

    4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА

    Начиная с 5-го месяца питание после бариатрической операции переходит в нормальный режим. Ограничения минимальны. Организм сам будет подсказывать те продукты, которые ему нравятся. Обнуление привычек позволит вам естественным образом сформировать правильное пищевое поведение.

    Большинство наших пациентов меняют свои вкусы. Им начинает нравится вкус здоровой пищи. И наоборот, появляется стойкая неприязнь к жирным продуктам, чрезмерно богатой быстрыми углеводами еде.

    Помните, что операция по снижению веса является очень мощным инструментом, помогающим похудеть. Но для ожирение и бариатрия — это не «вампир» и не «серебряная пуля «. От Вас тоже очень многое зависит. Вы можете ожидать хороших результатов по снижению веса после операции, только если будете соблюдать рекомендованную послеоперационную диету и вести активный образ жизни.

    В дальнейшей повседневной жизни главное придерживаться следующих правил питания:

    — Не запивайте пищу!

    — Не ешьте на ходу, тщательно пережёвывайте еду

    — Не переедайте. Глазами вы еще привыкли есть много, но ваш желудок будет довольствоваться малым.

    — Начинайте трапезу с белковой пищи. Белок лучше всего отвечает пищевым требованиям организма и переваривается (заполняет желудок) дольше, чем другие продукты.

    — Пейте воду. Много воды: 2 литра в день. Лимонад, кофе, чай или сок – это не вода. Помните, ароматные жидкости повышают аппетит, а сладкие напитки могут приводить к демпинг синдрому.

    — Избегайте частых перекусов. Наш мозг живет за счет глюкозы и кислорода, и он провоцирует Вас потреблять много сахара. Перекусы — это главный враг вашей диеты после бариатрической операции.

    Что нельзя есть после операции?

    Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

    Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

    Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?

    Правильное питание после лечения рака прямой кишки особенно важно. Пациент будет нуждаться в специальной диете, предотвращающей опасность осложнения заболевания и поддерживающей иммунную систему. Общие правила таковы:

    1. В еде должно быть минимум, а лучше всего, полностью отсутствовать консерванты, красители и химические компоненты.
    2. В рационе не должно быть сладостей и напитков, в составе которых присутствует сахарный песок.
    3. Содержание жиров нужно снизить до минимального.
    4. Каждый продукт должен быть свежим и высококачественным.

    Рекомендованные продукты.Что включить в рацион?

    В рационе питания после удаления прямой кишки при онкологии, а также при все еще имеющейся проблеме здоровья, должен быть селен. Это вещество способно принести пользу в борьбе с раковыми клетками. Продукты, богатые селеном, полезные перед и после операции:

    • зелень;
    • сухофрукты;
    • рис;
    • семечки;
    • яйца;
    • печень;
    • морепродукты.

    При этом необходимо избегать продуктов, которые хоть и богаты белком и селеном, но способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, к таким относятся, например, все бобовые растения. Процесс дефекации после операционного вмешательства будет нарушен. Составлять план рациона, который поможет уменьшить ощущение дискомфорта, пациент должен в соответствии с рекомендациями врача. Диета предусматривает дробное питание. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день небольшие порции продуктов. В рацион после выполненной операции обычно включают:

    • сухофрукты, овощи и ягоды, раздавленные и протертые;
    • тыквенные кушанья, которые прошли предварительную термическую обработку;
    • каши из цельнозерновых круп без приправы и жиров;
    • еду, приготовленную на пару;
    • протертые супы и нежирные бульоны.

    Что исключить из рациона?

    Необходимо отказаться от продуктов с канцерогенами. Эти вещества будут способствовать появлению и росту раковых клеток. Необходимо отказаться от:

    • гидрогенизированного масла. Продукт, который подвергся окрашиванию и дезодорированию, имеет повышенное содержание жирных кислот;
    • еды из переработанного мяса. Речь идет обо всех колбасных изделиях, сосисках, беконе. При изготовлении такой еды производители используют вредную химию и соль;
    • белой муки. Нередко рафинированную муку подвергают отбеливанию с помощью хлора. Ценные компоненты при этом исчезают;
    • искусственных подсластителей. Это замена сахарного песка, но и в них присутствуют вредные соединения;
    • алкоголя;
    • мясо рыбы, которая была выращена в искусственных условия.

    Список рекомендованных и запрещенных продуктов должен рекомендовать лечащий врач.

    Диетический стол № 1

    Поделиться:

    Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

    Зачем и для кого

    Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

    Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

    Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

    Читайте также:
    Диетический стол № 5

    Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    О рационе

    Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

    ● белки — до 100 г;
    ● жиры — до 100 г;
    ● углеводы — до 400 г.

    Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

    Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

    Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

    Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    ● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
    ● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
    ● крепкие бульоны и супы на их основе;
    ● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
    ● яичница, сваренные вкрутую яйца;
    ● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
    ● грибы;
    ● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
    ● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
    ● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
    ● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
    ● ржаной хлеб.

    Рецепты

    Диетический паштет

    белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● говядина нежирная (100 г)
    ● картофель (2 шт.)
    ● морковь (1 шт.)
    ● молоко (100 мл)

    Как готовить:

    Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

    Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

    белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● рис (30 г)
    ● картофель (100 г)
    ● морковь (75 г)
    ● масло сливочное (20 г)
    ● молоко (200 мл)
    ● яичный желток (1 шт.)

    Как готовить:

    Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

    Творожно-морковное суфле

    белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● морковь (100 г)
    ● молоко (35 мл)
    ● манная крупа (20 г)
    ● яйцо (1 шт.)
    ● масло сливочное (5 г)
    ● сахар (5 г)
    ● творог (50 г)
    ● масло растительное для смазки (2 г)
    ● сметана 10 % жирности (20 г)

    Как готовить:

    Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

    Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Фаршированные омлетом мясные зразы

    белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

    Что нужно:

    мясо говяжье (150 г)
    ● хлеб белый (20 г)
    ● яйцо (1/3 шт.)
    ● масло сливочное (15 г)

    Как готовить:

    Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

    Белковые «снежки»

    белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● яйцо (2 шт.)
    ● молоко пастеризованное (1 ст.)
    ● пудра сахарная (3 ч. л.)
    ● мука — (0,5 ч. л.)

    Как готовить:

    Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

    В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Читать еще:  Диета для ног и бедер на неделю — меню по дням для эффективного похудения
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector