0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожирение – заболевание или распущенность

Ожирение – заболевание или распущенность?

От 23 700 рублей

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для различных социальных слоев общества, людей различных профессий, пола, возраста, образа жизни. В России, в среднем, 30% трудоспособного населения страдают ожирением и 25% — избыточную массу тела. К сожалению, даже детей эта проблема не обошла стороной. Повсеместно наблюдается увеличение частоты случаев ожирения у детей и подростков: данные исследований свидетельствуют о том, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности. С помощью эндокринолога, диетолога «ЕвроМед клиники» Натальи Владимировны Мичуриной мы попытались разобраться в этой проблеме.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему.

На самом деле, ожирение – это хроническое многофакторное разнородное заболевание, причина которого кроется в сложных метаболических нарушениях в организме, которые приводят к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Об ожирении мы говорим, когда процент избыточной жировой ткани по отношению к массе тела составляет более 20% у мужчин и более 25% у женщин, а индекс массы тела (ИМТ) – больше 25-30.

Индекс массы тела — это показатель соответствия роста человека его весу. Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2
Например, если ваш рост — 170 см, а вес 70 кг, то ваш ИМТ = 70 / 1,7 * 1,7 = 24,2. Для данного роста вес является нормальным.
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Однако, при определении ИМТ не учитывается характер распределения жировой ткани. Для этого используются антропометрические измерения: в качестве критерия выступает показатель соотношения объема талии к объему бедер. По характеру распределения жировой ткани выделяют следующие типы ожирения:

  • Андроидный (висцеральное, верхнее, «яблоковидное», абдоминальное ожирение), для которого характерна гипертрофия жировых клеток. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см, это говорит о наличии у пациента абдоминального ожирения. Если отношение окружности талии / окружности бедер у женщин больше 0,8, а у мужчин более 0,9, можно также сделать вывод о наличии андроидного ожирения.
  • Гиноидный (периферическое, нижнее, «грушевидное» ожирение), для которого характерна гиперплазия жировых клеток. Этот тип ожирения больше связан с риском патологии суставов и сосудов нижних конечностей.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.
Читать еще:  Как похудеть без вреда для здоровья: за месяц, за неделю — быстро и эффективно, меню, отзывы, без диет, зарядка

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.

Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.

Питание по типу фигуры «Груша»

При типе фигуры «Груша» жир накапливается в основном в области бедер и ягодиц (иногда полными бывают и ноги). Женщины-«груши» максимально предрасположены к образованию целлюлита. Но, к радости, жир на бедрах и ягодицах – это подкожный жир, а он гораздо менее опасен, нежели жир, окружающий внутренние органы, например, абдоминальный.

Такому типу фигуры женщины обязаны повышенной выработке женских гормонов – эстрогенов. Поэтому их задача – не допускать гормонального дисбаланса в организме, чтобы не вызвать еще большую выработку эстрогенов.

Если у вас тип фигуры «Груша», то придерживайтесь следующего распределения Б/Ж/У: 25% – белки, 25% – жиры, 50% – углеводы (но не простые, а сложные).

Основные принципы питания для типа фигуры «Груша»:

1. Избегайте голодания и ограничительных диет, иначе организм включит экономный режим, замедлит метаболизм и начнет накапливать жировые отложения про запас.

2. Практикуйте дробное питание, ешьте 5-6 раз в сутки.

3. Откажитесь от простых углеводов и крахмалсодержащих продуктов, которые вызывают аппетит уже через час после еды.

4. Пейте томатный сок, готовьте блюда и салаты из помидоров. Это позволит быстрее отрегулировать обменные процессы в организме.

5. Употребляйте семечки, которые позволяют стабилизировать выработку эстрагенов.

6. Введите в рацион крестоцветные овощи, нежирное мясо и молочные продукты, свежие фрукты и овощи, брокколи, бобы, цельнозерновые каши, легкие белковые блюда, зеленые овощи, нежирные сорта рыбы, темный рис, хлеб из муки грубого помола, низкокалорийные супы без картофеля.

7. Ограничьте потребление кофе, заводских соков и газировки. Замените их на натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара, несладкие домашние компоты и морсы.

8. Откажитесь от белого шлифованного риса, майонезов и соусов, жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, насыщенных жиров, сыра тофу и неферментированных соевых продуктов.

9. Откажитесь (или строго ограничьте) от продуктов, повышающих выработку эстрогенов: сои, бобовых, шпината, ананасов, цитрусовых, клубники, ежевики, черники, брюссельской капусты, льняных семян, приправ.

  • Придают слишком большое значение типизации тела.
  • Отклоняют типы телосложения и их влияние на любые сферы жизни.

Подобно многим горячо оспариваемым темам, истина лежит где-то посередине между двумя крайностями. Для большинства людей питание по типу тела не является необходимым или важным. Для них это просто не самый эффективный инструмент для удовлетворения их потребностей и целей. Но питание по типу телосложения может принести пользу некоторым людям в нескольких весьма специфических ситуациях.

Вы, наверное, слышали о трех типах телосложения:

  • Эктоморфы (у нас их часто именуют астениками) с тонкими, узкими, нежными, хрупкими, линейными чертами тела и слабыми мускулами.
  • Эндоморфы (или гиперстеники) с мягкими, круглыми чертами, широкой костью и избыточным весом.
  • Мезоморфы (нормостеники) широкоплечие, узкие в талии и бедрах, мускулистые, компактные и спортивны.

Соматотип описывает такие компоненты тела, как жировая масса, мышечная масса и соотношение между ними. Вот почему с годами соматотип стал инструментом оценки для медицинских работников и исследователей, аналогично индексу массы тела (ИМТ). Хотя ни один из них не является идеальной системой, как ИМТ, так и соматотип позволяют классифицировать людей на определенные группы.

Питание по типу фигуры «Перевернутый треугольник»

Этот тип фигуры больше присущ мужчинам, когда плечи и грудь – широкие, а бедра и ягодицы – узкие. Если данное телосложение встречается у женщин, то нужно уравновесить верхнюю и нижнюю часть тела с помощью правильно составленного рациона.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Сократить количество простых углеводов, в частности, сладостей и выпечки, в пользу сложных.
  2. Перейти на нежирное мясо, добавить в меню рыбу и морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты малой жирности.
  3. Исключить сладкую газировку, жаренные и копченые блюда.
  4. Отрегулировать питьевой режим.
  5. Питаться разнообразно и сбалансировано.

Ваш тип фигуры и соответствующая ему диета

1. Диета для фигуры: тип «Яблоко»

Отличительные черты данной фигуры:

  • массивные плечи и грудь, зрительно увеличивающие торс;
  • отсутствие акцента на талии;
  • округлые очертания силуэта;
  • пропорции объема талии и бедер меньше, чем 0,8.
Читать еще:  Диета при повышенном холестерине у мужчин — меню на неделю

Диетологи предлагают следующий рекомендации для нашего «яблочка».

Для начала, системный контроль за собственным весом. Решить эту проблему поможет минимальное употребление углеводов.

И еще, целесообразно поднять массовую долю потребляемой клетчатки в рационе. Владелицам телосложения «яблоко» радостно будет услышать, что жировые отложения с области талии ликвидировать проще, чем с области бедер. Этот жир называется висцеральный. Его излишнее количество нежелательно. Так как он может спровоцировать возникновение и развитие диабета и недугов сердца. У этих дам, как правило, повышен показатель кортизола (известного как гормон стресса).

Что делать? Соблюдать диету, а практиковать физические нагрузки. При таком телосложении принесут пользу занятия стретчингом и практика йоги.

В питании ставим акцент на продуктах с присутствием «медленных» углеводов: это, например, гречневая и пшенная крупа. Не исключается постное мясо.

Табу: все без исключения так называемые «быстрые» углеводы: например, белый хлеб, картофель и определенные фрукты (дыни, например).

Вывод: у обладательниц типа «яблоко» рацион должен быть антимучной.

Яркий пример фигуры «яблоко» — актриса Анджолина Джоли.

2. Диета для фигуры: тип «Груша»

Отличительные черты данной фигуры:

  • массивные ягодицы и объемные бедра, округлые колени и рельефные икры;
  • талия хорошо «прорисована»;
  • плечи и грудь зрительно более узкие, чем бедра;
  • если имеет место набор веса, то он накапливается именно в зоне бедер и ягодиц;
  • пропорции объема талии и бедер меньше, чем 0,8.

Существенный нюанс: жир, локализованный в районе бедер и ягодиц, растрачивается последним, от него избавиться намного труднее. Этот подкожный жир непосредственно связан с кровотоком.

Если у вас такой тип фигуры, в рацион необходимо вводить много «медленных» углеводов и белков. ключевым условием, чтобы «расправиться» с жиром является минимизация съеденных жиров. Особенно животного генезиса.

  • мясо жирных сортов;
  • животные жиры (например, присутствующие в сметане);
  • рафинированное растительное масло.

Необходимы жиры, содержащие Омега 6 (нерафинированное оливковое). Но есть одно «но»: дневная норма последнего должна быть 1-1,5 ч. ложки в день. Целесообразно указанное масло чередовать с другими маслами, обладающими аналогичными качествами (например, льняным).

  • все овощи со значительным процентом клетчатки;
  • кисломолочные;
  • мясо постное;
  • несладкие ягоды и фрукты.

Табу: «быстрые» углеводы (напитки с содержанием сахара, кондитерские изделия и сладкие фрукты). Не рекомендованы сливочное масло и орехи.

Вывод: если у вас тип «груша» — рекомендуется безжировая диета.

Пример оптимальных физических нагрузок: занятия на велотренажере и классический бег.

Яркий пример телосложения «груша» — певица и актирса Дженифер Лопес

3. Диета для фигуры: тип «Песочные часы»

  • объем груди и бедер примерно равны друг другу;
  • отложения накапливаются гармонично – в зонах выше и ниже талии;
  • талия заметно акцентирована.

Что необходимо делать, чтобы не набирать вес: здоровый стиль питания и физические тренировки. Подойдут танцы, йога, аэробика.

В рационе необходимы листовые овощи, говядина нежирных сортов, яйца, орехи, «медленные» углеводы (цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и обезжиренные молочные продукты.

Яркий пример такой фигуры — актриса Кетрин Зета Джонс

4. Диета для фигуры: тип «Прямоугольник»

Это тип телосложения так называемая женщина-мальчик:

  • достаточно узкие плечи;
  • достаточно узкие бедра;
  • аккуратная, небольшая грудь;

Если такая женщина набирает вес, жир аккумулируется в районе живота и бедер.

Полезно включать в рацион белки и жирную рыбу.

Ограничить: кофе и сахар.

Физические нагрузки: облегченные упражнения, не результативны такие силовые программы как пилатес, аэробика, танцы.

Яркий пример подобной фигуры — актриса Мила Йовович

Хронология динамики пропорций женских фигур

За последние лет эдак 60 «обобщенный» тип фигуры представительниц прекрасного пола претерпел значительные изменения. Давайте вместе проанализируем эту динамику.

В середине ХХ столетия ключевым типом фигуры считался уже известные нам «песочные часы». Если посмотреть голливудские фильмы тех лет, можно полюбоваться красавицами – актрисами с осиной талией и рельефными, но аккуратными формами. А какова на сегодняшний день среднестатистическая женская фигура?
Согласно сведений Национального института Великобритании часто встречающийся тип женской фигуры в 2009 г. — «прямоугольник».

Женщины планеты стали:

  • выше на 35 см
  • полнее примерно на 1 размер платья
  • бедра на 3 см уже
  • более «рыхлыми»
  • больше размер ноги

Специалисты аргументируют подобную динамику изменениями в рационе питания. Еще 50 лет тому назад среднее число потребляемых калорий являлось таким же — около 3000 в день. Но пропорции жиров и углеводов претерпели изменения.

В прошлом столетии дамы:

  • кушали на 8% жира менее чем мы сейчас;
  • пили не в пример меньше алкоголя;
  • кушали в 2 раза меньше картошки и в 3 раза — хлебобулочной продукции;
  • расходовали 1000 калорий в день на дела по хозяйству (современная дама расходует от 550 калорий);
  • много ходили и передвигались на велосипеде;
  • не употребляли такое количество гормонов, как мы сейчас (присутствие гормонов в пиве, фаст-фудах и в контрацептивах, содержащих гормоны).

Метаболические типы, или Идеальная диета

Поделиться:

В предыдущей статье «Эктоморф, мезоморф и эндоморф» мы говорили о типах телосложения и коснулись темы разных типов метаболизма. Худому эктоморфу обычно приписывают углеводный обмен веществ, склонному к ожирению эндоморфу — белковый и мезоморфу — смешанный обмен веществ. Сегодня я расскажу о том, что означают метаболические типы и какая от этого знания может быть польза.

Различия в обмене веществ

Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Базальный метаболизм — трата энергии в состоянии покоя на поддержание температуры, на работу сердца, почек, легких, мозга и др. При малейшей активности включается еще и дополнительный метаболизм, т. е. дополнительный расход энергии на эмоции, физнагрузки, умственные нагрузки и прочее.

Идеи о том, что метаболизм у людей работает по-разному, стали популярны уже в начала XX века. В 1930-х годах биохимики начали отличать людей друг от друга на основе их «метаболического типа».

Зная о разных типах метаболизма, легко понять, почему никакая диета не может работать на всех одинаково хорошо. Всегда найдутся люди, которые скажут, что на новом рационе им стало только хуже, и обвинят поклонников диеты в лукавстве. Но всё дело в том, что разным людям нужны разные продукты.

Данным направлением занимались не меньше десятка исследователей, однако считается, что впервые разделение на «белковый», «углеводный» и «смешанный» тип предложил биохимик Роджер Вильямс. Правда, до настоящей популярности эту теорию дотянул другой ученый.

Доктор Уолкотт и диета по «метаболическим типам»

Доктор Уильям Уолкотт получил мировое признание как специалист, разработавший революционную диетическую технологию (не диету!), которая позволила людям не мучать себя продуктами, которые им не нравятся, и при этом улучшать здоровье.

Уолкотта часто ругали за приверженность альтернативной медицине, у него было много неоднозначных идей. Но важно понимать, что именно диетические принципы он придумал не в одиночку. По сути, это квинтэссенция 70 лет труда целой плеяды ученых, изучавших вопросы человеческого метаболизма.

Свою теорию он подробно описал в книге «The Metabolic Typing Diet». Доктор Уолкотт обещал, что его диетические принципы помогут:

  • достичь своего идеального веса и поддерживать его;
  • устранить тягу к сахару;
  • обрести устойчивую энергию и выносливость;
  • забыть о несварении, усталости и аллергии;
  • укрепить иммунную систему;
  • преодолеть тревогу и депрессию.
Читать еще:  Какие витамины принимать при диете для похудения?

Главное — правильно определить свой тип метаболизма.

Как определить свой «метаболический тип»?

В своей книге Уильям Уолкотт указал, что для точного определения типа можно провести общее медобследование. Для этого понадобятся некоторые анализы, по которым можно быстро оценить тип метаболизма.

В то же время он считал, что с тем же успехом можно определить тип самостоятельно. Если наши читатели захотят узнать свой тип, то для этого достаточно найти в интернете «тест на определение типа метаболизма». Желательно тот, в котором 65 вопросов. В идеале — тест на английском, поскольку в нем более аккуратные формулировки.

Примеры вопросов теста:

Иногда мы все сердимся «по очень веской причине». Но большинству людей знакома и раздражительность по пустякам. Насколько ваша раздражительность зависит от еды?

а) когда я злюсь, мясо или жирная пища лишь усугубляет мое состояние;
б) обычно еда успокаивает меня, вне зависимости от того, что именно я съел;
в) часто я замечаю, как гнев и раздражительность стихают, если я перекушу чем-нибудь мясным или жирным.

Или другой вопрос — «Как на вас влияет кофе?»:

а) отлично влияет, бодрит, главное не пить его непрерывно;
б) как-то безразлично, могу пить кофе, могу не пить, нет особой разницы;
в) меня от кофе тошнит, начинается дрожь в теле, чувствую себя не бодрым, а взвинченным.

Важно, что отвечающий должен быть уверен в выборе одного из пунктов по каждому вопросу. Если отвечающий однозначно считает, что ни один из пунктов явно к нему не относится, то пункт можно пропустить. Если же проблема в том, что отвечающий не уверен в выборе пункта, поскольку ранее не наблюдал за собой, то ему следует понаблюдать, попробовать разные варианты пищевого поведения («а», «б» и «в») и только тогда определиться с выбором. Точность в этом тесте крайне важна.

Преобладание ответов «а» (т. е. если ответов «а» больше, чем остальных, как минимум на 5 пунктов) означает углеводный тип метаболизма. Если больше всего ответов «в» (тоже должна быть разница не менее 5 пунктов) — белковый тип, и ответы «б» — смешанный тип. Если ни по одной шкале не набралась разница в 5 пунктов, то это тоже считается смешанный тип.

Рекомендации для разных типов метаболизма

Углеводный тип. Обладатели углеводного типа метаболизма, согласно Уолкотту, имеют медленный процесс окисления, а доминирует у них симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел, в частности:

  • отвечает за реакцию «бей или беги», повышает энергию организма, тормозит пищеварение;
  • затормаживает перистальтику.

Поэтому представители углеводного типа: редко чувствуют голод, интуитивно отдают предпочтение вкусняшкам, от «тяжелой» пищи чувствуют не насыщение, а лишь вялость и сонливость.

Чтобы не перепутать углеводный тип с другими типами, нужно понимать, что сладости как таковые этот тип не любит. Но из-за пониженного аппетита часто выбирает то, что повкуснее (а иначе вообще не хочет есть). Зато если кормить его чем-то вкусным, но не сладким, о сладостях может не вспоминать. Нередко «углеводники» обожают кофе, поскольку это для них источник быстрой энергии. К сожалению, эффект от кофе кратковременный, дальше может наступить усталость.

Встречается мнение, что организм обладателей углеводного типа настроен на быстрое сжигание любых углеводов. Конфеты и пирожные, мол, сжигаются в их организме как в домне — успевай закидывать. Но это не так. Углеводный тип медленнее переваривает ВСЮ пищу. А то, что «углеводники» обычно худые, объясняется, во-первых, их пониженным аппетитом, а во-вторых, повышенным базальным обменом. Непрерывное поглощение простых углеводов для них столь же вредно, как и для всех остальных.

Диета должна быть богата СЛОЖНЫМИ углеводами. Белки и жиры нужно сильно ограничить. Считая БЖУ, нужно ориентироваться на:

  • 60 % сложных углеводов,
  • 25 % белка,
  • 15 % жира.

При этом жиры должны быть с низким содержанием пуринов. Например, курица, индейка, нежирная рыба, творог, сыр.

Белковый тип. Люди данного типа обладают высокой скоростью окисления клеток, а доминирует у них парасимпатический отдел вегетатики. Парасимпатическая нервная система способствует пищеварению и отдыху:

  • расширяет сосуды пищеварительного тракта;
  • стимулирует пищеварительные железы и перистальтику (сокращение кишечника).

Вполне логично, что обладатели белкового типа часто чувствуют голод, всякие ночные дожоры, «съела торт, пирог с малиной, оливье и винегрет» — это про них. Поскольку пищеварение у них быстрое, они нуждаются в питательной, жирной пище. На низкокалорийных диетах такие люди страдают.

Диета должна состоять из высокобелковой и высокожирной еды. Приветствуется большое количество пуринов (говядина, баранина, печень, мидии и устрицы, какао). Количество углеводов в рационе должно быть низким. Хотя бы потому, что углеводы очень быстро сгорают, и если обладатель белкового типа будет питаться преимущественно ими, он обречен на непрерывное желание поесть.

  • 20 % сложных углеводов,
  • 50 % качественных белков,
  • 30 % полезных жиров.

Смешанный тип. Люди, обладающие смешанным типом метаболизма, имеют средний показатель скорости окисления, а оба отдела нервной системы работают в уравновешенном режиме. Такие люди обладают ни высоким, ни низким аппетитом, но именно они часто жить не могут без шоколада и прочих сладостей.

Главная трудность — уравновесить количество белков, жиров, углеводов и пуринов. Нужно обратить особое внимание на сочетание жирных и нежирных белков.

Правильный рацион в основном состоит из молочных продуктов, орехов, яиц и др. Можно употреблять практически любую пищу, но важно сохранять равное количество полезных веществ. Лучшим вариантом диеты является следующее соотношение питательных веществ:

  • 30 % белков,
  • 30 % жиров,
  • 40 % углеводов.

Представители смешанного типа в отличие от других часто способны, «не теряя энтузиазма», есть одни и те же блюда изо дня в день. Им можно порекомендовать намеренно разнообразить свое меню.

Питание бургерами, тортиками и булками с вареньем вредно для любого типа метаболизма. И даже продукты, подходящие для своего типа, нужно потреблять в количестве, которое предусматривается вашей нормой потребления калорий или вашими задачами (похудеть, набрать массу). Иначе эффект будет совсем не тот, что хотелось.

Тип фигуры «мускатная тыква»: питайтесь разумно

Пожалуй, самый женственный тип фигуры. Будь то классические 90-60-90 или 95-75-100. «По моим наблюдениям, у женщин с этим типом фигуры обычно хороший метаболизм и приличное количество мышечной массы, — говорит Елена Тихомирова. Даже немного располнев, они легче прочих приходят в норму. Для этого достаточно просто вернуться к разумному питанию: перестать наедаться на ночь, отказаться от простых углеводов и немного урезать в рационе сложные углеводы и жиры. Сбалансированная фигура требует всего лишь сбалансированного питания».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector