1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женские советы: рацион питания для похудения

Женские советы: рацион питания для похудения

Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.

Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.

Общие правила

В диетических программах на похудение используются различные продукты или их комбинации. К таким комбинированным программам относится и диета на курице и рисе с добавлением яблок. По сути — это белково-углеводная диета в основе которой лежит принцип чередования белкового и углеводного рационов питания. В классическом варианте диеты эти продукты (рис, курица, яблоки) употребляются раздельно, каждый на протяжении 3-х дней (всего 9 дней). Добавлять в рацион питания другие продукты на протяжении этих девяти дней запрещается. Диета крайне жесткая и несбалансированная по всем пищевым нутриентам, может рекомендоваться только здоровым лицам.

Более того, чередование трех моно-диет является серьёзнеем испытанием даже для здорового организма. Особую опасность представляет отсутствие в рацион питания 1 и 2-го этапа белкового компонента, что сопровождается высоким риском вовлечение в процесс энерговыработки белков собственных мышц, а практически полное отсутствие поступления в организм жиров, может привести к снижению выработки тестостерона у мужчин и нарушению репродуктивной функции у женщин. Пищевая ценность используемых продуктов и рекомендации по их использованию и приготовлению представлены ниже.

1-й этап — рис. По возможности рекомендуется использовать нешлифованный пропаренный бурый/коричневый рис, который благодаря наличию отрубной оболочки и пищевых волокон имеет более богатый витаминно-минеральной состав и относительно низкий гликемический индекс (50) против 70 в белом рисе. Неочищенный рис при приготовлении сохраняет все свои ценные ингредиенты (витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту, цинк, фосфор, медь, кремний, магний, йод, незаменимые аминокислоты), активно участвующие в процессах метаболизма. Употребление коричневого риса способствует общему очищению организма и снижению веса, поэтому он часто используется в рационах здорового питания.

Но при его отсутствии можно использовать и белый, желательно длинозернистый рис, минимальное количество крахмала. Белый рис освобожден от оболочки путем шлифовки, поэтому из-за потери значительной части полезных веществ считается менее полезным. Содержащийся в рисе крахмал придает белому рису высокий гликемический индекс (70).

Калорийность варенной рисовый крупы варьирует в пределах 110-120 ккал в зависимости от ее вида и сорта, содержание белка в 100 г продукта — 7,9 г; углеводов — 77,2 г при практическом отсутствии жиров, что делает этот продукт чрезвычайно полезным в программе похудения. К тому же, рис является природным энтеросорбентом, активно сорбирующим в кишечнике токсины и неусвоенные продукты, и относится к злакам, не содержащим глютена, поэтому его разрешается употреблять и лицам с его непереносимостью.

В течение первых трех дней ежедневно необходимо съедать 250 г риса, который предварительно замачивается на ночь в холодной воде. После тщательной промывки рис отваривается в воде без добавления соли, специй, масла. Полученный объем риса (900-1000 г) делится на 5-6 равноценных приемов пищи и съедается на протяжении дня. При этом, объем употребляемой жидкости в виде минеральной воды без газа, зеленого/травяного чая без сахара, настоя шиповника должен быть не менее 2 л/сутки. При сильном чувстве голода, головокружении и плохом общем самочувствии разрешается съедать чайную ложку меда 3 раза в день. Пить воду рекомендуется за 30 минут до или после приема пищи. Калорийность дневного рациона питания на рисе варьирует в пределах 900-1100 ккал.

Читать еще:  Безуглеводная диета для похудения: меню на неделю, таблица продуктов, отзывы похудевших

2-й этап — куриное мясо. Относится к диетическому продукту питания. Аминокислотной состав включает незаменимые (валин, лизин, аргинин, фенилаланин, изолейпин, треонин, триптофан, тирозин, метионин) и заменимые (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, лейцин, пролин, серин, гистидин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин) аминокислоты.

Куриная грудка (в 100 г продукта) содержит 21,5 г белка и 5% жира, а в коричневом мясе курицы (окорочке) содержание белка снижается до 18%, а жира, наоборот, возрастает до 8%. В мясе кур-бройлеров в большом количестве содержится витамины группы В, А, Е, калий, фосфор, магний, железо. Большое количество витаминов. Калорийность 100 г вареного куриного филе (бройлера) — 135 ккал, запеченного — 148 ккал и тушеного — 212 ккал. Усвояемость куриного белка — 92%.

Для диетического питания может использоваться как белое, так и коричневое мясо курицы. Главное — употреблять мясо необходимо без шкурки, в которой концентрируются жир и вредные вещества, (антибиотики, гормональные препараты), которые достаточно часто используются при промышленном производстве кур и содержание которых часто превышает допустимые безопасные значения. Также, в шкурке может содержаться пестициды и тяжелые металлы, которые попадают в организм курицы с недоброкачественным кормом.

Мясо тушки курицы отваривается целиком без соли и специй (вес готового очищенного от шкурки, лишнего жира и пленок куриного мяса должен ориентировочно составлять 1-1,2 кг), рубится на мелкие кусочки и делится на 5-6 порций, которые употребляются в течение дня. Питьевой режим аналогичен таковому при рисовой моно-диете. Калорийность белкового дня в среднем составляет 1250 ккал.

3-й этап — яблоки. Пищевая ценность яблок определяется их составом и содержит в 100 г продукта 9,8 углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Калорийность 48-52 ккал в зависимости от сорта. Яблоки содержат витамины С, РР, В, Е, минералы, микроэлементы, клетчатку и флавониды. Особую ценность представляет пектин, являющийся натуральным сорбентом, молекулы которого вступают во взаимодействие с ионами тяжелых/радиоактивных металлов и выводятся в виде комплексов из организма.

Пектин корректирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина и подавляет рост и размножение условно-патологических микроорганизмов в кишечнике. Яблоки оказывают лёгкое мочегонное и слабительное действие, ускоряют метаболизм за счет действия урсоловой кислоты в кожуре фрукта, что особо важно при похудении. Вес яблок, съедаемых за день должен быть в пределах 1,5-2 кг. Яблоки можно употреблять сырыми и в запеченном/тушеном виде. Питьевой режим тот же. Калорийность яблочного рациона питания варьирует в пределах 950-1050 ккал.

Поскольку диета на курице и рисе и яблоках относится к крайне низкокалорийным программам питания, физическая нагрузка должна сокращаться до минимума. Современные исследования свидетельствуют, что низкокалорийные крайне несбалансированные диеты приводят к потере веса за счет снижения объема мышечной ткани, потери воды и содержимого кишечника, практически не затрагивая жировой компонент. А результаты по жиросжиганию этой диеты сопоставимы с результатами обычной средне калорийной сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты питания.

Потому, прежде чем практиковать диету «рис, курица, яблоки» на 9 дней проконсультируйтесь с врачом. Практиковать такую диету можно не ранее чем через 6 месяцев. На период дополнительный диеты прием витаминов и минералов является обязательным.

Если вы решили проводить эту диету, то позаботитесь о подготовке организма к ней и правильному выходу из диеты. Для этого в день, предыдущий началу диеты измените свой рацион питания, включив в него творог, каши, рыбу, овощи, кефир. Выходите из диеты без спешки, не набрасывайтесь на еду — постепенно расширяйте рацион питания за счет молочных/кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш, отрубного хлеба, овощей, рыбы и лишь затем переходите к красному мясу. Питайтесь дробно и небольшими порциями, не допуская переедания.

Правильное питание на 9-дневной диете

В меню включены рис, мясо, овощи, именно они станут прекрасными «инструментами» для построения красивого и подтянутого тела. Рассмотрим более подробно, почему именно такая продуктовая корзина выбрана Королевой для быстрого, безопасного и эффективного похудения.

Читать еще:  Диета для ленивых на воде — меню, отзывы и результаты

Первые три дня Королева предлагает употреблять исключительно рис, приготовленный по особому рецепту. Есть его стоит небольшими порциями 5 раз в день, последний прием пищи должен проходить не позже 20.00.

Этот продукт является прекрасным природным адсорбентом – он, подобно губке, вбирает в себя все продукты распада белковой пищи, ядовитые шлаки и токсины и выводит их из организма. Кроме того, в нем содержится целый набор полезных для фигуры и здоровья компонентов.

В состав риса входят такие вещества:

  • витамины группы В, Р и Е (укрепляют нервную систему, помогают преобразовывать калории в полезную энергию, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей);
  • лецитин (улучшает мозговую активность);
  • минеральные соли (нейтрализуют калий и селен, улучшают водно-солевой баланс);
  • обволакивающие вещества (не повышают секрецию желудка и препятствуют раздражению слизистых).

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группаразрешенозапрещено
мучные изделиячерный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки)белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясопостная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки)свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыбанежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки)все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощикапуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капустакартофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарнирыгречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасольмакаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйцавареныеглазунья; жареный омлет;
фрукты и ягодыкислые фрукты и ягоды; желе; муссывиноград; бананы; инжир; финики
напиткикофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповникасладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправысоусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощамимайонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продуктыкефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира)твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.
Читать еще:  Диета «Любимая»: меню на 7 дней, особенности, рекомендации диетологов

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

  • полностью исключить «пустые» углеводы;
  • до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
  • в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
  • следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

  1. Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  2. Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
  3. Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
  4. Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
  5. Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
  6. Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
  7. Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
  8. Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
  9. Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
  10. Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
  11. Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
  12. Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.

Запрещённые продукты

  • Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
  • все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
  • сало, кулинарные жиры;
  • вареные и копчёные сорта колбас;
  • рыбные консервы в масле;
  • макароны, манка, рис, бобовые;
  • картофель — ограничено;
  • топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
  • жирные сорта сыра и творога в любом виде;
  • жирные или острые виды соусов и закусок;
  • рафинированный сахар в любом виде, какао;
  • сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.

Замыкающие дни

Оставшиеся три дня отводятся под овощи. Можно съедать до полутора килограммов овощей ежедневно. Рекомендуемые овощи: свекла, капуста, брокколи, цукини, морковь все листовые. Употребляйте их в виде салатов или тушите блюда, главное, чтобы в них входили только овощи. Картофель здесь попадает в опалу, он содержит много углеводов. Именно углеводы диета «3 дня рис 3 дня курица 3 дня овощи» и призвана удалить.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector