1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Монтиньяка — меню на неделю, отзывы худеющих и рецепты

Диета Монтиньяка: правила, отзывы и результаты

У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка — не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих — Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.

Диета Монтиньяка: концепция

Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы — очищение организма и снижение веса. Цель второй — поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.

В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).

Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» — в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.

«Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка

Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.

В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.

В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда — после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.

Наша отправная точка — это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.

Правила первой фазы диеты Монтиньяка

  • Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
  • Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров — интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
  • Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

Продукты и их ГИ

Режим питания: соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

  • мясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
  • сыры;
  • яйца;
  • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
  • несладкий йогурт;
  • растительное масло;
  • соусы, не содержащие муку.
  • обезжиренный йогурт;
  • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
  • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
  • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

  • обезжиренный творог;
  • фасоль, бобы, соя;
  • зеленые овощи, помидоры;
  • лимоны;
  • грибы.

Переход ко второй фазе диеты Монтиньяка

Переход ко второй фазе осуществляется тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки или перестал снижаться. Если вы используете систему питания Монтиньяка, чтобы очистить организм и вовсе не хотели похудеть — ориентируйтесь на улучшение самочувствия и ощущение легкости.

Режима питания второй фазы диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Правила второй фазы питания по Монтиньяку

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). В крайнем случае употребляйте «очень плохие» углеводы с продуктами, содержащими большое количество клетчатки.

Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Иногда можно даже сахар — однако при соблюдении важного условия — в этот день вы больше не позволяете себе никаких других «плохих» углеводов.

Комментирует диетолог Марианна Трифонова о диете Монтиньяка: «Пожалуй, самая рациональная и обращенная к индивидуальным потребностям человека система питания! Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Рекомендую во время диеты принимать витамины группы В или пивные дрожжи».

Принципы диеты Монтиньяка

Принцип диеты

Чтобы нормализовать массу тела, необходимо следовать нескольким правилам из теории Монтиньяка:

  1. Есть овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Они стимулируют моторику кишечника и запускают процессы пищеварения.
  2. Не смешивать за один прием пищи жиры и углеводы.
  3. Полностью отказаться от алкогольных напитков. Исключение составляет лишь красное вино.
  4. Есть специи, ускоряющие обмен веществ за счет выработки тепла. Монтиньяк рекомендует включить в рацион куркуму, различные виды перца, имбирь.
  5. Полностью убрать из рациона сахар и его заменители.
Читать еще:  Сушка тела - диета для девушек, меню на неделю

Для ускорения процессов пищеварения диетолог советует принимать пищу 3 раза в день в одно и то же время. Днем Монтиньяк советует потреблять мясо и рыбу в сочетании с тушеными или свежими овощами.

Для достижения видимого эффекта похудения диетолог рекомендует есть крупы отдельно от мяса, рыбы и овощей. Также он советует ограничивать количество потребляемого масла (особенно это касается вечера).

Диета Монтиньяка отличается от других способов похудения отсутствием расчета калорий.

Основной акцент для нормализации обмена веществ делается на потреблении достаточного количества чистой воды.

Эффект от диеты

Женщины на форумах в интернете говорят о том, что рассматриваемый способ питания позволяет сбросить до 20-25 кг за 3 месяца. Эффективность диеты связана с тем, что она комплексно воздействует на организм худеющего:

  • ускоряет обменные процессы;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • предупреждает сердечно-сосудистые нарушения;
  • облегчает симптомы диабета 2 типа;
  • формирует полезные привычки.

Результат диеты во многом зависит от образа жизни худеющего и запущенности проблемы. На диете Монтиньяка можно сидеть и мужчинам. Представителям сильного пола легче похудеть, придерживаясь рассматриваемой системы.

Женщинам для достижения видимых результатов требуется больше времени. Это обусловлено пристрастием дам к разнообразным диетам. Длительные и частые голодания приводят к тому, что организм настраивается на механизм запасания жиров. Кроме того, у женщин чаще, чем у мужчин происходят гормональные перестройки, связанные с началом менструаций, климаксом, беременностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

При похудении на системе человек не будет ощущать постоянного голода, ингредиенты блюд довольно сытные и разнообразны. Диета состоит из двух фаз, каждая из которых направлена на решение определенного спектра задач.

Во время первой фазы допускается потреблять продукты, гликемический индекс которых не превышает 50. К списку разрешенных ингредиентов относят:

  • зеленые овощи (брокколи, огурцы. кабачки, салатные листья);
  • несладкие фрукты, богатые клетчаткой (киви, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • нежирные сорта рыбы;
  • орехи;
  • молоко;
  • горький шоколад;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • несоленые сыры;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • гречку;
  • бурый рис;
  • орехи.

На второй фазе происходит стабилизация веса. Благодаря этому после окончания диеты вес сохраняется на одной отметке. Этот факт также можно отнести к преимуществам системы Монтиньяка.

На второй фазе диеты допускается потреблять:

  • каши (овсяную, ячневую);
  • ягоды красного и темного цвета;
  • хлеб из грубых сортов пшеницы;
  • овощные супы (без добавления мяса);
  • растительное масло;
  • овощные соки, не содержащие сахара;
  • растительные масла;
  • фрукты;
  • бобовые (чечевицу, фасоль);
  • рыбу;
  • мясо.

При этом в рацион включают все ингредиенты, гликемический индекс которых не превышает 55.

Во время похудения строго запрещается включать в рацион:

  • некоторые виды овощей — репу, картофель, тыкву;
  • соусы – кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты – бананы, финики, айву, персики, дыни;
  • изюм;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • соевый соус;
  • попкорн;
  • приправы;
  • соевый соус;
  • сладкие напитки;
  • напитки, содержащие в составе солод и кофеин;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия;
  • мед.

Рассмотрим подробнее все этапы диеты. Начальная фаза направлена на избавление организма от вредных веществ. Перед тем как приступить к похудению, необходимо распечатать таблицу с разрешенными продуктами, и повесить ее на видное место. Это облегчит процесс выбора блюд на определенных фазах диеты. Рецепты диетических блюд подробно расписаны в книге Монтиньяка.

Первая фаза диеты рассчитана на месяц. Обязательные принципы 2 фазы:

  • потребление большого количества чистой воды ежедневно (не менее 1,5 -2 литров);
  • отказ от кофе и напитков, возбуждающих нервную систему;
  • выбор пищи с наименьшим количеством трудно усваиваемых углеводов;
  • потреблять только отрубную выпечку.

Основные приемы пищи по системе Монтиньяка должны приходиться на обеденное и вечернее время суток. Дополнительные перекусы (ланч, второй завтрак) допускаются только в том случае, если худеющий дополнительно занимается спортом.

Меню на неделю

Приблизительная схема питания на неделю по системе Мантиньяка на утро, обед и вечер на неделю:

  1. Мандариновый или любой цитрусовый сок, порция нежирного йогурта (утро). Овощной салат из капусты с огурцами и отварная рыба (обед). Салат с редисом и макароны из твердых сортов пшеницы с грибным соусом (вечер).
  2. Хлебцы с несладким джемом и зеленым чаем (утро). Запеченная скумбрия с листьями салата и сыром тофу (обед). Запеченные кабачки с зеленью и нежирный творог (вечер).
  3. Отварная овсянка без сахара и творог 0% жирности (утро). Ростбиф из куриного филе с салатом из помидоров и зелени (обед). Грибной суп-пюре с диетическим йогуртом (вечер).
  4. Гречка на соевом молоке (утро). Зерновой хлеб с запеченной индейкой и ломтиком сыра (обед). Овощной суп, стейк любой рыбы (вечер).
  5. Фрукты, цикорий (утро). Суп с перепелиными яйцами и салат из капусты, редиса и огурцов (обед). Гречка с грибным соусом (вечер).
  6. Омлет с зеленью и плавленым сырком (утро). Жареная рыба со стручковой фасолью (обед). Кролик, запеченный с листьями мяты и обезжиренный творог (вечер).
  7. Жареная яичница с беконом и зеленым чаем (утро). Суп с горохом и курицей (обед). Телятина с цветной капустой и салат из помидоров и огурцов (вечер).
Читать еще:  Питание бодибилдера: меню на каждый день мужчине, диета для занятий бодибилдингом в тренажерном зале, на массу, рельеф и сжигание жира

До завтрака допускается есть фрукты. Перекусы на каждый день включают в себя нежирные йогурты, хлебцы. Системы питания рекомендуется придерживаться до тех пор, пока не исчезнут лишние килограммы.

Показания и противопоказания к диете

Диета подходит для женщин и мужчин. Худеть по системе не рекомендуется детям и подросткам, так как ограничения в питании могут вызвать ряд гормональных сбоев. Без рекомендации врача соблюдать диету не следует лицам, имеющим хронические заболевания.

Прямые противопоказания к системе похудения Монтиньяка:

  • острая почечная недостаточность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • реабилитационный период после операций или перенесенных серьезных болезней;
  • снижение иммунитета;
  • кормление грудью;
  • период беременности.

Начинать резкое похудение без предварительного обследования не следует. Для начала рекомендуется пройти комплексную диагностику организма для выявления возможных противопоказаний к ограничению в питании. Возможно, понадобиться консультация гастроэнтеролога или диетолога.

Мнения диетологов и худеющих

Специалисты неоднозначно относятся к системе похудения, придуманной французским диетологом. Некоторые доктора считают, что этот метод устарел, так как опирается только на гликемический индекс при подборе ингредиентов для блюд нецелесообразно. Они меняют ГИ при различных способах приготовления. Критики рассматривают и тот факт, что в диете Мантьяника практически не уделяется внимание физическим нагрузкам, без которых невозможно полноценное похудение.

Положительные отзывы врачей и худеющих свидетельствуют о том, что меню от Монтиньяка исключает голодовку, отличается разнообразием и сбалансированностью. Научно доказано, что при соблюдении данной системы в крови понижается уровень триглицеридов, которые являются причиной развития атеросклероза. Так или иначе, ограничивать меню стоит только убедившись, что ЖКТ работает должным образом, хронических заболеваний нет и обмен веществ в норме.

Диета Монтиньяка: меню и отзывы

Сколько женщин мечтают избавиться от лишнего веса! Какие только диеты они не испытывают в желании похудеть? Ограничения в питании, чувство голода нередко приводят к срывам. Методика Мишеля Монтиньяка делает процесс похудения легким, комфортным. Интересно разобраться, в чем суть этого способа, познакомиться с вариантами меню, рецептами блюд.

Что такое питание по Монтиньяку

Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи. Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:

  • «Плохие» продукты, имеющие высокий ГИ, быстро выделяют глюкозу в кровь.
  • Происходит резкое повышение инсулина, что провоцирует жировые отложения.
  • Начинается набор лишнего веса.

Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:

  • употреблять продукты, имеющие низкий ГИ;
  • исключить сахар в натуральном виде, в составе напитков, готовых блюд;
  • отказаться от овощей и круп, содержащих крахмал: картофеля, кукурузы;
  • не употреблять напитки, действующие возбуждающе на нервную систему;
  • пить чистую воду.

Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:

  • похудеть, если есть лишний вес;
  • предупредить развитие ожирения, сахарного диабета;
  • снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами;
  • уменьшить количество холестерина в крови;
  • снизить показатели сахара;
  • сформировать новые привычки питания.

Гликемический индекс в продуктах и углеводы

Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:

  • при переваривании пищи углеводы перерабатываются в глюкозу;
  • начинается ее поступление в кровь через стенки кишечника;
  • увеличивается уровень гликемии (количества сахара);
  • когда он превышает норму, поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин;
  • в его присутствии сахар в крови стабилизируется.

Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:

  • Применение продуктов с высоким ГИ приводит к чрезмерной выработке инсулина. Нарушается деятельность ферментов, излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения, увеличивается масса тела.
  • Продукты с низким ГИ имеют в составе мало сахара, инсулина вырабатывается меньше. Происходит сжигание запасов жира, потеря веса.

Правила и принципы диеты

Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

  • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
  • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
  • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
  • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
  • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
  • Исключить из рациона сахар.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

  • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
  • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
  • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
  • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
  • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды. Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
  • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
  • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
  • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.
Читать еще:  Медленная диета, -4 кг, 7 дней. Отзывы

Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

  • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
  • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

Фаза 1 – Снижение веса

Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

  • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
  • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
  • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
  • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
  • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
  • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.

Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

  • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
  • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

  • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
  • Обязательно пить 2 литра воды в день.
  • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

  • хлеба грубого помола;
  • большого количества рыбы;
  • бобовых;
  • сухого вина;
  • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

  • молочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • несладкие фрукты;
  • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
  • молоко, мясо, грибы (белки);
  • горький шоколад;
  • бурый рис;
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • урюк;
  • чернослив;
  • макароны из муки грубого помола.

На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

  • овсяной, ячневой каши;
  • овощных супов;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • зеленого чая;
  • красного сухого вина;
  • кофе;
  • ягод – клубники, черники, смородины;
  • овощных, фруктовых соков без сахара;
  • растительных масел, рыбы (жиры);
  • несладкого повидла;
  • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
  • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
  • листового салата.

Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

  • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
  • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
  • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
  • изделия из муки;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты;
  • печенье;
  • сладости;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • пицца;
  • морковь;
  • мед;
  • сладкие напитки;
  • соевый соус;
  • спагетти;
  • пиво;
  • дыня;
  • арбуз;
  • манная каша;
  • мороженое;
  • сливочное масло.

Таблица гликемического индекса продуктов по Монтиньяку

Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

  • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
  • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
  • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

,

Меню на неделю

Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

Источники:

http://www.woman.ru/health/diets/article/57118/
http://m.baby.ru/wiki/principy-diety-montin-aka/
http://allslim.ru/1051-dieta-montinyaka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector