Диета Монтиньяка; рецепты и меню на неделю
Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю
- 1 Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?
- 1.1 Система питания и продукты
- 1.2 Меню на неделю
- 1.3 Лучшие рецепты для вкусного похудения
Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.
Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.
Суть и особенности
Мишель Монтиньяк – французский диетолог, который разработал собственную методику похудения и опробовал ее на себе. За 3 месяца полноценного питания без голодовки врачу удалось сбросить 16 кг. Эта диета была создана еще в конце прошлого века и до сих пор применяется в качестве официального способа похудения.
Суть диеты Мишеля Монтиньяка в том, что нужно следить не за белками, жирами и углеводами, содержащимися в пище, а за гликемическим индексом. Это характеристика, которая показывает, насколько сильно продукт повлияет на уровень сахара в крови.
Сама по себе глюкоза не скапливается в виде жировых отложений, но она непосредственно участвует в этом процессе. Чтобы нормализовать уровень сахара, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он преобразует излишки глюкозы, которые не понадобятся для организма в данный момент, в жир.
Получается, что чем выше гликемический индекс продукта, тем больше поднимется уровень сахара в крови, тем больше выработается инсулина, и тем больше образуется жировых отложений. Мишель Монтиньяк предлагает отказаться от «плохих» блюд с индексом выше 70 единиц, отдавая предпочтение «хорошим» с индексом не выше 55 единиц.
Диета монтиньяка состоит из двух этапов, которые также называют фазами. Первая предполагает непосредственно похудение, то есть именно в это время придется в корне поменять свой рацион и научиться составлять меню с учетом гликемического индекса. Вторая фаза – закрепляющая, она помогает сохранить достигнутый результат на долгие годы.
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функций печени и почек;
- хроническое низкое давление (гипотония);
- случаи потери сознания при голодании;
- анемия;
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Диета Монтиньяка: меню на неделю, таблица, фазы, рецепты, правила
Диета Монтиньяка: правила и инструкция по применению
Для того, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Кушать можно только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 55 единиц, от 55 до 70 единиц – допускается употребление 2 раза в месяц, а все, что выше 70 – запрещены;
- В ежедневном меню нельзя совмещать прием углеводов и жиров;
- Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
Фазы (этапы) диеты
Система питания, разработанная французским диетологом, состоит из двух фаз:
- Первый этап – вес снижается до тех пор, пока не достигнет необходимых показателей;
- Второй этап – закрепляется полученный результат.
Таблица продуктов по гликемическому индексу
В таблицах представлены продукты, не рекомендованные к употреблению и наиболее полезные продукты с низким гликемическим индексом ГИ:
Примерное меню на неделю
Для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно придерживаться этого меню:
- Завтракаем фруктами, маложирным йогуртом или творогом, геркулесовой кашей;
- Через три часа съедаем яичницу, кусочек ветчины, отварные яйца, творог или сыр;
- Обедаем мясным блюдом, овощным салатом, йогуртом или кусочком сыра;
- Ужинаем не позднее 7 часов вечера овощным супом, отварной рыбой или яйцами. Есть и другой вариант: зеленый салат, капуста, баклажаны, помидоры или творог.
Лучшие рецепты для похудения
Рецепт солянки с рыбой :
- Готовим бульон из форели или осетра с измельченной луковицей и морковкой;
- Слегка обжариваем лук, смешиваем солеными огурцами, порезанными кубиками;
- Смешиваем с бульоном, томатной пастой и рассолом, тушим несколько минут;
- Бульон процеживаем, варим в нем нарезанную рыбу, смешиваем с заправкой и кипятим;
- Добавляем сок из одного лимона, а также несколько маслин и оливок.
Рецепт баранины с мятой :
- Нарезаем мясо на маленькие кусочки и обжариваем на жире;
- Нарезаем на колечки луковицу, измельчаем орехи, посыпаем этим баранину, добавляем сахар и соль;
- Добавляем в посуду воды, тушим, в конце посыпаем молотым перцем и мятой.
Рецепт шоколадного бисквита :
- Измельчаем 200 г обжаренных грецких орешков;
- Взбиваем 3 яичных белка до пены, смешиваем оставшиеся желтки с орехами, чайной ложкой какао, фруктозой (2 ст. л.) и сливочным растопленным маслом (50 г);
- Взбиваем;
- Смазываем противень маслом, выкладываем на него белки и тесто, настраиваем духовку на 180 градусов и выпекаем четверть часа.
Советуем также ознакомиться со статьей Кремлевская диета.
Рецепты
Яблоки с творожной пастой
Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 2шт;
- творог обезжиренный – 100гр;
- курага – 50гр;
- корица – 1ч.л;
- фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
- ягоды, мята – для украшения;
- обезжиренный йогурт – для украшения.
Приготовление:
- Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
- Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
- Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
- Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
- Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
- Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.
Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне
Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500гр;
- капуста – 400гр;
- морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
- вода – 3 литра;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
- Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
- Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, сразу посолить.
- После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
- Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.
Рагу из бобовых с овощами и мясом
Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.
Ингредиенты:
- бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
- овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
- мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
- помидоры – 3шт;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Приготовление:
- Бобы слить, промыть холодной водой.
- Овощи помыть и нарезать произвольно.
- Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
- Выложить овощи, потомить 10 минут.
- Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
- Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
- Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.