1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Монтиньяка; рецепты и меню на неделю

Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю

  • 1 Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?
    • 1.1 Система питания и продукты
    • 1.2 Меню на неделю
    • 1.3 Лучшие рецепты для вкусного похудения

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Суть и особенности

Мишель Монтиньяк – французский диетолог, который разработал собственную методику похудения и опробовал ее на себе. За 3 месяца полноценного питания без голодовки врачу удалось сбросить 16 кг. Эта диета была создана еще в конце прошлого века и до сих пор применяется в качестве официального способа похудения.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка в том, что нужно следить не за белками, жирами и углеводами, содержащимися в пище, а за гликемическим индексом. Это характеристика, которая показывает, насколько сильно продукт повлияет на уровень сахара в крови.

Сама по себе глюкоза не скапливается в виде жировых отложений, но она непосредственно участвует в этом процессе. Чтобы нормализовать уровень сахара, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он преобразует излишки глюкозы, которые не понадобятся для организма в данный момент, в жир.

Получается, что чем выше гликемический индекс продукта, тем больше поднимется уровень сахара в крови, тем больше выработается инсулина, и тем больше образуется жировых отложений. Мишель Монтиньяк предлагает отказаться от «плохих» блюд с индексом выше 70 единиц, отдавая предпочтение «хорошим» с индексом не выше 55 единиц.

Диета монтиньяка состоит из двух этапов, которые также называют фазами. Первая предполагает непосредственно похудение, то есть именно в это время придется в корне поменять свой рацион и научиться составлять меню с учетом гликемического индекса. Вторая фаза – закрепляющая, она помогает сохранить достигнутый результат на долгие годы.

Читать еще:  Диета Мухиной для похудения: меню на неделю и на месяц, отзывы и результаты

Противопоказания для диеты «Любимая»

Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени и почек;
  • хроническое низкое давление (гипотония);
  • случаи потери сознания при голодании;
  • анемия;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.

Диета Монтиньяка: меню на неделю, таблица, фазы, рецепты, правила

Диета Монтиньяка: правила и инструкция по применению

Для того, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Кушать можно только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 55 единиц, от 55 до 70 единиц – допускается употребление 2 раза в месяц, а все, что выше 70 – запрещены;
  • В ежедневном меню нельзя совмещать прием углеводов и жиров;
  • Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Фазы (этапы) диеты

Система питания, разработанная французским диетологом, состоит из двух фаз:

  • Первый этап – вес снижается до тех пор, пока не достигнет необходимых показателей;
  • Второй этап – закрепляется полученный результат.

Таблица продуктов по гликемическому индексу

В таблицах представлены продукты, не рекомендованные к употреблению и наиболее полезные продукты с низким гликемическим индексом ГИ:

Примерное меню на неделю

Для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно придерживаться этого меню:

  • Завтракаем фруктами, маложирным йогуртом или творогом, геркулесовой кашей;
  • Через три часа съедаем яичницу, кусочек ветчины, отварные яйца, творог или сыр;
  • Обедаем мясным блюдом, овощным салатом, йогуртом или кусочком сыра;
  • Ужинаем не позднее 7 часов вечера овощным супом, отварной рыбой или яйцами. Есть и другой вариант: зеленый салат, капуста, баклажаны, помидоры или творог.
Читать еще:  Безглютеновая диета: польза и вред, суть, в каких случаях применяют

Лучшие рецепты для похудения

Рецепт солянки с рыбой :

  • Готовим бульон из форели или осетра с измельченной луковицей и морковкой;
  • Слегка обжариваем лук, смешиваем солеными огурцами, порезанными кубиками;
  • Смешиваем с бульоном, томатной пастой и рассолом, тушим несколько минут;
  • Бульон процеживаем, варим в нем нарезанную рыбу, смешиваем с заправкой и кипятим;
  • Добавляем сок из одного лимона, а также несколько маслин и оливок.

Рецепт баранины с мятой :

  • Нарезаем мясо на маленькие кусочки и обжариваем на жире;
  • Нарезаем на колечки луковицу, измельчаем орехи, посыпаем этим баранину, добавляем сахар и соль;
  • Добавляем в посуду воды, тушим, в конце посыпаем молотым перцем и мятой.

Рецепт шоколадного бисквита :

  • Измельчаем 200 г обжаренных грецких орешков;
  • Взбиваем 3 яичных белка до пены, смешиваем оставшиеся желтки с орехами, чайной ложкой какао, фруктозой (2 ст. л.) и сливочным растопленным маслом (50 г);
  • Взбиваем;
  • Смазываем противень маслом, выкладываем на него белки и тесто, настраиваем духовку на 180 градусов и выпекаем четверть часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Кремлевская диета.

Рецепты

Яблоки с творожной пастой

Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 2шт;
  • творог обезжиренный – 100гр;
  • курага – 50гр;
  • корица – 1ч.л;
  • фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
  • ягоды, мята – для украшения;
  • обезжиренный йогурт – для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
  2. Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
  3. Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
  4. Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
  5. Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
  6. Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.
Читать еще:  Cайков диета: диета доктора Сайкова 5 дней (отзывы)

Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне

Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
  2. Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
  3. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  4. Залить холодной водой, сразу посолить.
  5. После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
  6. Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.

Рагу из бобовых с овощами и мясом

Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.

Ингредиенты:

  • бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
  • овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
  • мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
  • помидоры – 3шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы слить, промыть холодной водой.
  2. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  3. Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
  4. Выложить овощи, потомить 10 минут.
  5. Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
  6. Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
  7. Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
  8. Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
  9. Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector