0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Интересная статья: Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Правила питания при сердечной недостаточности

  • Ограничьте потребление поваренной соли. Для этого исключите содержащие ее продукты (колбасы, сыр), а при выраженных отеках — даже обычный хлеб. Для улучшения вкуса бессолевой пищи и стимуляции аппетита показано умеренное использование пряных овощей, лука, чеснока, лимонного сока или лимонной кислоты, томатного сока, различных приправ.
  • ✅ Увеличьте потребление богатых калием пролуктов питания.
  • Соблюдайте режим питья. При стадии I СН допустимо выпивать 1,4-1,5 л свободной жидкости в день, при стадии II — до 1-1,2 л. При устойчивых отеках потребление жидкости ограничивают до 0,8 л в день. Однако если одновременно не ограничено потребление соли, то уменьшение жидкости может оказаться неоправданным.
  • ✅ Придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 5-6 раз в день, равномерно распределяя пищу на несколько приемов. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, сдавливанию сердца и ухудшению и так уже нарушенной механической работы сердца. Это особенно важно для больных, которым предписан постельный режим.
  • ✅ Помните, что кулинарная обработка пищи зависит от стадии заболевания. При стадиях I и IIа желательно (но не обязательно) исключить жареную и копченую пищу, отдавая предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару продуктам. При стадиях IIb и III слелует употреблять только отварную и протертую пищу, а для нормализации двигательной функции кишечника и борьбы с запорами — ввести в ежедневный рацион размоченные сухофрукты (курагу и чернослив), а также компоты из них, спелые свежие мягкие фрукты и ягоды, большое количество овощей, кисломолочные напитки. Продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, виноград, крыжовник, грибы, пророщенное зерно и отруби, газированные напитки) полностью исключаются.
  • ✅ Устраивайте время от времени разгрузочные дни.
Читать еще:  Диета при тромбофлебите нижних конечностей — Всё о варикозе

Меню при II и III стадиях сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность

  • Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке, молоко 150 мл.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром.
  • Обед: биточки паровые (мясные), картофельное пюре, кисель 150 мл.
  • Ужин: биточки запеченные (морковно-яблочные), отвар шиповника 150 мл.
  • На ночь: 150-200 мл кефира или йогурта.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА

За весь день съесть 500 г яблок (без кожицы, можно в протертом или печеном виде), 200-300 г отварного картофеля, 200-300 г обезжиренного творога и выпить 2 стакана молока или кисломолочных напитков жирностью 1-2,5%.

Поддержание сердца

При хронической сердечной недостаточности питание больного должно быть направлено на нормализацию обмена веществ, повышение сократительной функции миокарда и борьбу с отеками. Сочетание лечебного питания с приемом кардиологических и диуретических препаратов во много раз увеличивает действие последних.

КАША ПШЕННАЯ С СУХОФРУКТАМИ
75 г пшена, 100 мл молока, 50 мл воды, 25 г изюма, 25 г яблок, 20 г чернослива, 10 г сливочного масла. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, положить в кипящую воду с молоком,добавить половину масла и варить на медленном огне.

Когда каша приобретет вязкую консистенцию, добавить в нее сухофрукты и сахар. Поставить на водяную баню и в течение I ч довести до полной готовности. Затем положить в кашу оставшееся масло и хорошенько размешать.

Если давит в груди, что это?

БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ
120 г говядины, 25 г белого хлеба,15 г сливочного масла, 20 г моркови, 25 мл молока. Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира и провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Хорошенько вымесить фарш и сформировать биточки. Готовить их под крышкой на пару в течение 15 мин. Подавать с картофельным или овощным пюре либо с кашей.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 40 мл молока. Картофель очистить, залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить, подержать картофель на слабом огне 1-2 мин, после чего тщательно размять или протереть в горячем виде сквозь сито. Добавить масло и развести горячим молоком, взбить до пышности. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ БИТОЧКИ
130 г моркови, 20 мл молока, 5 г сливочного масла, 15г манной крупы, 50 г яблок, 10 мл сметаны, 3 г сахара. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть и тушить с добавлением масла, сахара и молока.

Затем размять толкушкой до консистенции пюре. Всыпать манную крупу, дать ей набухнуть. Смешать с тушеными яблоками, предварительно очищенными и нарезанными соломкой. Массу охладить, добавить яйцо, сформовать биточки, запечь. Подавать, полив сметаной.

Диета Карреля

При тяжелых случаях СН больным назначают специальную диету Карреля и калиевую диету.

Диета Карреля состоит из 4 последовательных рационов (I и II рационов следует придержи ваться в среднем 2-3 дня, а III и IV—3-4 дня; однако длительность может быть изменена с учетом индивидуального состояния больного).

Эта диета предполагает снижение энергетической ценности рациона, исключение поваренной соли, ограничение жидкости, частые приемы пищи. Молоко (7 раз в день) дают больному в теплом виде.

1 РАЦИОН
Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 ч, а в 22 ч — 100 мл фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II РАЦИОН
Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

Ill РАЦИОН
Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч— I яйца всмятку.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения, отзывы рецепты и результаты

IV РАЦИОН
Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и I яйца всмятку; в 12ч— 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч— 1 яйца всмятку.

Все блюда готовят без соли.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соогветственно: белков — 20, 40, 50 и 75 г; жиров — 20,35,50 и 60 г; углеводов — 45,135, 160 и 180 г; энергетическая ценность их составляет 450,1000, 1250 и 1550 ккал.

Лечебный эффект диеты Карреля обусловлен свойствами молока, ограничением жидкости, исключением поваренной соли, щелочной направленностью питания.

При непереносимости молока (усиленное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боли, жидкий стул) диету Карреля заменяют на калиевую (см. раздел «Лечебное питание при АГ»).

Она способствует нормализации водно солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Диета Кареля для больных с сердечной недостаточностью

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля — это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.

Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.

Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.

График питания:

I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.

II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.

Читать еще:  Что можно есть на питьевой диете

III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра — яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов — 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г легкого мясного блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда:
— бессолевой хлеб из муки грубого помола;
— нежирное мясо в протертом виде;
— яйцо всмятку;
— кипяченое теплое молоко;
— крупы (рис, овсянка, греча);
— фрукты в запеченном виде;
— сливочное масло.

Запрещенные продукты и блюда:
— соленые, консервированные и копченые блюда;
— любое мясо и рыба специи и пряности;
— сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.

Диета Кареля – примерное меню на 1 день :
8 ч – молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;
10 ч – молоко (1/2 стакана);
12 ч – молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);
14 ч – молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);
16 ч – молоко (1/2 стакана);
18 ч – молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;
20 ч – молоко (1/2 стакана);
22 ч – фруктовый сок (1/2 стакана).

Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода.

Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.

Рубрики:ЗДОРОВЬЕ/Диеты

Метки: диета диета при сердечной недостаточности диета Кареля разгрузочные дни молоко соль профилактическая магний калий диета при отёках отёки при ХСН

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Вывод

Питание при ССЗ должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.

Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету. Диету необходимо подбирать индивидуально, особенно при уже имеющихся ССЗ, после перенесенных инсультов, инфарктов, операций. Получить грамотные консультации кардиолога в Московской области вы можете в «Чеховском сосудистом центре». Здесь применяются новейшие методики лечения заболеваний сердца и сосудов. Больные могут получить рекомендации по профилактике, а также пройти лечение у высококвалифицированных врачей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector