Питание при обострении гастрита
Питание при обострении гастрита
- Специфика диеты при обострении
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Стол №1А и 1Б
- Примерное меню на неделю
- Несколько диетических рецептов
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Разрешенные продукты
Лечебная диета включает:
- Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
- Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
- Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
- Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
- Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
- Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
- Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
- Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
- Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
- Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
- Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
- Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
- Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
- Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.
Ленивые вареники. Кисель
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Теплое молоко не более 200 мл.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
- рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
- обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
- острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
- тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
- частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- изжога;
- неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
- состояние усталости и сниженный аппетит.
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Диета «Стол №2»
Показания
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
- энтериты, колиты на стадии выздоровления;
- после операций и острых инфекционных заболеваний;
- хронические колиты и энтериты вне обострения.
Правила приготовления
Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.
Примерное меню диеты №2 на неделю
Понедельник
- Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
- Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
- Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром.
- Обед: томатный суп, картофельное пюре.
- Полдник: чай с сушками.
- Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы.
- Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе.
- Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб.
- Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод.
- Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины.
- Перед сном: стакан простокваши.
- Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком.
- Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
- Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
- Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти.
- Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
- Обед: свекольник без мяса, хлеб.
- Полдник: чай с мармеладом.
- Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками.
- Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой.
- Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
- Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
- Перед сном: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
- Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
- Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
- Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
- Перед сном: стакан кефира.
Важно! Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.
К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:
- речная рыба;
- морепродукты;
- омлет из яичных белков;
- каши из овсянки и гречки;
- молоко;
- кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
- ягоды с повышенным содержанием сахара;
- фрукты в варёном и протёртом виде.
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.