1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Дюкана: отзывы и результаты худеющих

Диета Дюкана — возможные опасности, противопоказания и мнения врачей

Почему специалисты называют диету Дюкана самой опасной диетой? Мнения врачей и реальные отзывы. Действительно ли эта диета эффективна для быстрого похудения?

Диета Дюкана: мнения профессионалов

Несмотря на то, что диета Дюкана является одной из наиболее популярных и прибыльных (миллионы людей во всем мире придерживаются этой белковой диеты для похудения, а размер бизнеса по продаже книг и брендированных продуктов питания оценивается в €100 млн. ежегодно (1) ), большинство профессиональных диетологов крайне негативно настроены по отношению к описываемым Дюканом правилам питания.

Французская организация докторов открыто обвинила автора известной диеты в том, что он «делает из медицины бизнес» (2) , совершенно не заботясь о влиянии его советов на здоровье худеющих, а Британская ассоциация диетологов несколько лет подряд называла диету Дюкана наиболее опасной для людей диетой, настоятельно рекомендуя ее избегать (3) .

Действительно ли эта диета эффективна?

Причина популярности диеты Дюкана проста — его программа питания вовсе не требует тщательного контроля за нутриентами, скрупулезного подсчета калорий или прямого отказа от еды. Для того, чтобы похудеть и избавиться от лишнего веса, достаточно лишь соблюдать основные положения и этапы диеты, а также питаться по списку предложенных Дюканом продуктов питания.

Основным в этой диете является акцент на обезжиренных белковых продуктах, максимальное ограничение простых углеводов и сахаров, а также регулярное употребление большого количества клетчатки. По сути, диета Дюкана является типичным примером безуглеводной диеты (видом которой является и кето диета), однако с одновременным ограничением жиров.

Этапы диеты Дюкана простыми словами

Сама по себе диета Дюкана делится на четыре следующих друг за другом этапа — атака, чередование, закрепление и стабилизация. Атака — самый коротки этап, длящийся 2-6 дней (в пищу допускаются исключительно белковые продукты с почти полным ограничением жиров). За это время можно потерять 2-4 кг веса, поскольку из организма выходит большое количество жидкости.

Второй этап диеты заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Сперва разрешены только белковые продукты, затем — в равных пропорциях белки и овощи (источник клетчатки и витаминов). Чередовать дни допускается в режиме день через день, два через два и так далее. Продолжительность этого этапа диеты Дюкана — пока не будет достигнут желаемый вес.

Финальный результат: закрепление и стабилизация

Отзывы похудевших говорят о том, что закрепление считается наиболее простым этапом диеты Дюкана. Продолжительность этого этапа рассчитывается исходя из цифры 10 дней на каждый потерянный килограмм. На этом этапе в рацион добавляется порция фруктов в день, порция хлеба и сыра, а также жирное мясо раз неделю. Плюс, допустимы любые продукты из этапа чередования.

Стабилизация — заключительный этап диеты Дюкана, длящийся всю оставшуюся жизнь. Ключевым принципом питания этого этапа является ежедневное употребление 1-3 столовых ложек овсяных отрубей и один белковый день в неделю (допускаются только белковые продукты). Важно и то, что на всех этапах диеты Дюкан рекомендует интенсивную ходьбу по 30-60 минут в день и отказ от лифта.

Плюсы и минусы: отзывы худеющих по Дюкану

Главным плюсом диеты Дюкана традиционно считается отсутствие чувства голода. По сути, есть можно в любое время и в любых количествах. В отзывах часто говорится о том, что рацион диеты состоит из простых и понятных продуктов — по сути, можно без проблем питаться в ресторанах, заказывая курицу или говяжий стейк на гриле, а также рыбу, морепродукты и овощи.

Среди принципиальных минусов отзывы худеющих отмечают практически полное отсутствие фруктов на большинстве этапах диеты, постоянную жажду и характерный запах ацетона изо рта в белковые дни (прямой результат кетозных процессов). Помимо прочего, у некоторых худеющих на диете Дюкана начинают наблюдаться сложности с пищеварением.

Научные данные: ошибки диеты Дюкана

Ученые напоминают о том, что в книге Дюкана содержатся заявления, противоречащие реальности. Сильнее всего критикуется отказ от жиров — Дюкан не упоминает о том, что здоровому человеку необходимо не менее 40-50 г жира в сутки. Отказ от жиров влечет за собой проблемы с жирорастворимыми витаминами (прежде всего, с витамином D), усвоением кальция и ряда других минералов.

Читать еще:  Самая простая диета - легкое и эффективное похудение для ленивых в домашних условиях

Основываясь на том, что состав человеческого молока находится в пропорции 5:3:2 (в пересчете на калории углеводов, жиров и белков), Дюкан делает вывод, что данное соотношение является «золотой пропорцией», и оно наиболее гармонично и правильно для питания взрослого человека. К сожалению, никаких научных подтверждений это мнение не имеет (4) .

Антинаучные рекомендации диеты

Кроме этого, диета Дюкана запрещает шпинат (как содержащий сахар), хотя в реальности шпинат содержит всего лишь 3.6 грамма сахара на огромную порцию салата в 100 г — однако одновременно с этим диета причисляет обезжиренное молоко к продуктам нелимитированного потребления (забывая о том, что в стакане любого молока содержится примерно 10-13 г сахара).

Помимо прочего, реальные научные исследования говорят о том, что диета Дюкана не меняет привычек питания — более 80% из 5000 исследуемых, похудевших при помощи этой диеты, вернулись к своему первоначальному весу в течение нескольких лет (1) . Причина, по которой люди все-таки худеют, заключается не в диете Дюкана, а в кето-фазе, которую эта диета рекомендует.

Диета Дюкана: реальный отзыв похудевшего

«Диеты с ограничением калорий и пищи мне давались очень тяжело — уж слишком люблю поесть. Искал другие варианты, не накладывающие жесткого контроля на еду. В итоге, решил худеть на диете Дюкана. Результат первых дней порадовал. Я ел свое любимое мясо, птицу, рыбу в огромных количествах и худел! Спортом не занимался, но стал ходить по 30 минут в день и отказался от лифта.

Своего минимального веса в 68 кг достиг через 4 месяца. Я потерял 19 кг, улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Однако по завершению диеты я решил перейти к подсчету калорий, так как не хотел всю жизнь ограничивать углеводы в рационе. Несмотря на то, что при подсчете калорий заметнее чувство голода, но мне удобнее питаться просто здоровой пищей — белковая еда мне порядком надоела».

Диета Дюкана является самой самая нелюбимой среди диетологов диетой. Шоковое похудение, вызываемое резким отказом от жиров и углеводов, не долгосрочно — в 80% случаев потерянный в процессе диеты вес возвращается. Научные исследования говорят о том, что в долгосрочном периоде диета Дюкана способна существенно вредить здоровью и нормальному метаболизму.

  1. Dukan diet inventor faces censure, source
  2. French diet guru Pierre Dukan faces ethics hearing, source
  3. British Dietetic Association (BDA): Worst Diets to Avoid, source
  4. Dukan Diet Review, source

Диета Дюкана: реальные отзывы

Диета Дюкана: реальные отзывы

Отзывы за 2012 год
Отзывы за 2013 год

Просто врач:
2011-01-17 Не понимаю, откуда положительные отзывы о диете Дюкана. Вы знаете, сколько вас привозят по скорой с тканевыми поражениями почек? Прежде чем верить каким-то отзывам, сдайте пробу Реберга, и узнайте можно ли вам вообще сидеть на белковых диетах.

Мэри:
2011-01-29 Я послушала отзывы о диете Дюкана своих подруг, и загорелась. Сегодня месяц, как я на диете, сбросила уже 5 кг 200 гр, до идеального веса осталось 4 кг 800 гр, так что есть ради чего стараться! К весне будет то, что надо! Присоединяйтесь).

LavinaVanili:
2011-06-18 Прошу совета опытных худеющих. С 08.06 на Атаке сбросила 4 кг за 4 дня. Чувствовала себя нормально. С 13.06 Круиз. Через два дня появилось легкое головокружение, слабость, ощущения похожи на предобморочную «дурноту». Слабость особенно сильна по утрам, хочется лечь обратно в кровать.

Соблюдаю диету строго, ем достаточно, чувства голода нет, единственное нарушение — много соли, не могу пресную пищу проглотить. Давление ниже, чем мое обычное, но в пределах нормы.

Читать еще:  Котлеты из индейки на пару в мультиварке. Диетические котлеты из индейки - варианты приготовления

Штрихи к портрету: мне 54 года, масса болячек (гипертония, гипотериоз, проблемы с ЖКТ и др.).

Понимаю, что самое логичное решение — к врачу. Но ожидаю совет — бросить все эти глупости с диетами.

А вдруг такое состояние бывает, у кого-то из вас было и нужно просто потерпеть? Не хочу бросать Дюкана!

Амира:
2011-06-18 К сожалению, свое состояние я не могу назвать просто усталостью. Это сильная слабость, иногда теряю равновесие.

И еще, за последние 10 очень упало зрение, приходится на экране увеличивать изображение, иначе все расплывается. Приходит в голову неприятное слово «гипогликемия».

Ничего об этом на сайте Дюкана не нашла.

Пишу эти строки и смотрю по НТВ передачу про сахар. Врач-эндокринолог рассказывает о том, что полностью исключать углеводы, в т.ч. сахар, ни в коем случае нельзя. Глюкозой питается наш мозг, сначала он голодает, а затем умирает.

Я понимаю, что информацию от НТВ нужно делить на 10, но.. Что Дюкан пишет об этом, никто не читал? Мне без глюкозы больше 4-х месяцев жить.

Йогурт обезжиреный:
2011-09-01 Мне странно читать негативные отзывы о диете Дюкана. Сестра моего молодого человека часто бывает во Франции по работе, так вот она говорит, что там на этой диете каждый второй, во многих ресторанах даже одна страница этой диеты включена в меню, а в супермаркетах есть полки «Дюкан». Эффект от нее и правда потрясающий, я 4 дня на другой деете, но уже завтра перепрыгиваю на дюкан).

Оля:
2011-09-17 Пробовала диету Дюкана, модную нынче, фаза атака- всю неделю одни только белки-яйца,мясо,творог,курица. Стала сильно болеть спина в области почек-как отбитая, дикая слабость, к 6 дню уже с трудом вставала с кровати,в глазах все темно,честно,было желание вызвать 03, настолько было плохо. Диету забросила, потому как ТАК плохо мне никогда не было.

Татьяна:
2011-09-23 Просидела неделю на фазе Атака-читсые белки всю неделю, за эту неделю мой вес стал 57 кг, но какой ценой — самочувствие ужасное,темнота в глазах,утром невозможно встать с кровати, спина в области почек болела как отбитая, и честно-желание вызвать себе уж наконец 03.

И вот этот вес 57 кг мне не принес никакой радости, я была полуживая, и шла по улице,думая,а я все документы взяла с собой, что если упаду,чтоб нашли меня и паспорт был при мне. мне было вообще все равно,какой у меня вес, мне просто никогда не было ТААААК плохо(((( это было,похоже,белковое отравление( то ТААААААКОЙ удар по почкам и печени!

Чупа:
2011-10-09 у меня подруга 10 дней высидела, похудела, потом обратно поправилась, но до сих пор (уже около года) не может даже почистить вареное яйцо, рвет от одного запаха.

Диета Дюкана

Хочу с Вами поделиться и попросить совета тех,кто сидел на диете Дюкана.

Мой все был 62, идеальный вес по Дюкану 56, т.*****. надо скинуть 6 кг.

Мне расписали программу: атака 5 дней,чередование 39,заканчивается чередование,осталось 13 дней, а вес встал на отметке57,2, уже 2 недели.

Продлить ли чередование?

Я на диете Дюкана с 3 апреля. Для меня раньше было очень проблемно скинуть вес. Все говорят — нужны физические нагрузки! Они у меня были — занятие фитнесом 3 раза в нед.и дома орбитрек каждый день. Но вес не уменьшался. Я знаю свой организм — надо только заклееть рот ! ))) По другому худеть у меня не получается. Случайно где-то прочитала о диете Дюкана. Решила попробовать, ведь обещают хорошие результаты без голодания. И мои надежды оправдались . За месяц и неделю я сбросила 6 кг . (было у меня 2 сбоя, ездили в гости и я диеты не придерживалась, но потом быстро сбросила набранные кг). На атаке была 5 дней, а потом чередование 2/2. Чувствую себя изумительно. Кушаю когда хочу и сколько хочу, но только разрешенные продукты. Вес каждый день уменьшается на 200-400 гр. Могу с уверенностью сказать — ОТЛИЧНАЯ диета . Результативная и несложная ! У кого проблемы с весом — попробуйте. Думаю, результаты вас приятно удивят! Ну а у меня цель — еще сбросить 8 кг.

Читать еще:  Выход из питьевой диеты 30 дней

Какой к вас был изначальный вес?

Глория какая вы умница! Завтра начну по новой!

И МЕНЯ ВДОХНОВИЛИ. ВЫ-МУЗА САЙТА.

Девочки, спасибо за теплые слова ! На лице больших изменений не заметила, хотя близкие говорят, что лицо похудело. А вот шея меня вчера огорчила.))))))) Я заметила, что кожа стала более дряблой. Буду ей больше уделять внимания )) — кремы, упражнения и т.д. Мне захотелось доказать прежде всего самой себе, что я могу добиться цели! Могу сбросить эти ненавистные кг. За годы я уже поняла, что НИКАКИЕ физические нагрузки не уберут мой лишний вес, только урезать питание. Ну а когда за неделю видишь результат -2,8 кг (атака 6 дней) это здорово подстегивает и придает сил и уверенности в себе! Я была страшная сладкоежка, очень любила конфеты, шоколад, пирожные. Сейчас просто себе запретила. Когда хочется чего-то вкусненького — сладкий нежирный творожок.

Девочки, всем удачи и достижения цели! Буду рада, если кому-то помогла. Если будут вопросы — с удовольствием отвечу.

Девочки, спасибо за теплые слова ! На лице больших изменений не заметила, хотя близкие говорят, что лицо похудело. А вот шея меня вчера огорчила.))))))) Я заметила, что кожа стала более дряблой. Буду ей больше уделять внимания )) — кремы, упражнения и т.д. Мне захотелось доказать прежде всего самой себе, что я могу добиться цели! Могу сбросить эти ненавистные кг. За годы я уже поняла, что НИКАКИЕ физические нагрузки не уберут мой лишний вес, только урезать питание. Ну а когда за неделю видишь результат -2,8 кг (атака 6 дней) это здорово подстегивает и придает сил и уверенности в себе! Я была страшная сладкоежка, очень любила конфеты, шоколад, пирожные. Сейчас просто себе запретила. Когда хочется чего-то вкусненького — сладкий нежирный творожок.

Девочки, всем удачи и достижения цели! Буду рада, если кому-то помогла. Если будут вопросы — с удовольствием отвечу.

Девочки, спасибо за теплые слова ! На лице больших изменений не заметила, хотя близкие говорят, что лицо похудело. А вот шея меня вчера огорчила.))))))) Я заметила, что кожа стала более дряблой. Буду ей больше уделять внимания )) — кремы, упражнения и т.д. Мне захотелось доказать прежде всего самой себе, что я могу добиться цели! Могу сбросить эти ненавистные кг. За годы я уже поняла, что НИКАКИЕ физические нагрузки не уберут мой лишний вес, только урезать питание. Ну а когда за неделю видишь результат -2,8 кг (атака 6 дней) это здорово подстегивает и придает сил и уверенности в себе! Я была страшная сладкоежка, очень любила конфеты, шоколад, пирожные. Сейчас просто себе запретила. Когда хочется чего-то вкусненького — сладкий нежирный творожок.

Девочки, всем удачи и достижения цели! Буду рада, если кому-то помогла. Если будут вопросы — с удовольствием отвечу.

я думаю,что кожа реагирует , типа,обвисанием,потому что нарушается процессы коллагеннообразования и водного обмена. при этом самой полезной процедурой можно считать протирание проблемных мест кубиками льда.почему?потому,что молекула коллагена имеет вид спирали=пружины.деструкция молекулы=растягиванию пружины. а воздействие низкой температуры способствует возврату к её первоначальной формы. лед можно сделать на травах-ещё эффективней. самый увлажняющий компонент всех кремов и самый эффективный-БАРБАДОССКИЙ АЛОЭ ВЕРА.ГЕЛЬ лучше проникает через поры,чем крем . вот как-то так. и теперь вопрос. глория, из какого источника взять самый понятный вариант диеты.дюкана.можно ссылку.

Источники:

http://fitseven.ru/pohudenie/diety/dieta-dukana-otzyv
http://pohudeu.com/diets/diet-dukan-reviews/
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4174583/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector