8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Дюкана 3 этап «Закрепление»: разрешенные продукты и меню

Третья фаза. Закрепление (Консолидация)

В этой фазе вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни. Цель этой фазы – закрепить уже сброшенные килограммы.

Продолжительность фазы – на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Если вы потеряли 5 кг, значит 50 дней фазы Закрепление.

Добавляются продукты:

— 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);

— 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% — 55 граммов и 10% — 60 гр.;

— 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза;

— расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон;

— порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст.л.

Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения — это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты.

Разделите количество дней третьей фазы пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир, во второй части – две порции крахмалистых и два пира.

Например, если вы только что потеряли 10 кг, то ваше Закрепление должна будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.

Крахмалосодержащие продукты

— Макаронные изделия идеальны для этого этапа диеты. Этот продукт очень редко ассоциируется с понятием диеты. Хотя макароны – очень сытный продукт. Вы можете съесть 180г (готового продукта), не добавляя масло. Заправьте лучше соусом из свежих томатов с луком и специями или же можете использовать консервированные помидоры. Также можете слегка присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан.

— Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются (200 г).

— Чечевица – другой подходящий в рамках этого этапа крахмалосодержащий продукт, потому что он содержит некоторые медленные углеводы. Это очень питательный продукт питания и хорошо подходит для закрепления веса. Порция не должна превышать 220г.

— Другие бобовые также заслуживают упоминания и разрешаются в тех же пропорциях без добавления жира. Фасоль, горох, нут в плане питательности являются превосходными продуктами (210 г).

— Рис и картофель также можно употреблять на этом этапе, но только эпизодично. Порция не должна превышать 125 г обычного вареного белого риса и 220г цельнозернового риса. Картофель (1-2 шт.) должен быть приготовлен не очищенным (в мундире) или завернутым в фольгу (120 г), пюре (100 г).

Праздничные трапезы

Есть несколько важных правил:
— никогда не берите добавку;
— не устраивайте 2 пира подряд;
— во время одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра.

Читать еще:  Диета на яблочном уксусе - меню и рацион

И главное правило, во время фазы Консолидации вы должны выбрать день, который навсегда – до конца вашей жизни, останется белковым днем – такая себе мини-Атака. Доктор рекомендует четверг. Этот день станет вашим страховым полисом против возвращения веса.

Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 2,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

Ежедневная прогулка на этой фазе не менее 25 минут в день.

Диета Дюкана Закрепление: третий этап

Третий этап диеты Пьера Дюкана называется «Закрепление» или «Консолидация».
Это время, когда вы уже достигли определенного результата и теперь необходимо приучить организм к новым пищевым привычкам и закрепить желаемый вес в качестве постоянного.
Меню диеты на этом этапе обогащается: список продуктов становится более калорийным и разнообразным, но вам все так же необходимо следовать строгим правилам питания, чтобы не набрать прежний вес.

Плюсы третьего этапа

Пьера Дюкана ценят именно за то, что процесс «выхода» из изнурительной диеты тщательно продуман. Дюкан не только описал меню, обеспечивающее потерю килограммов, он позаботился о том, чтобы вы могли безболезненно и максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам. Главное, что если следовать всем рекомендациям Дюкана, килограммы, потерянные ценой огромных усилий и ограничений, не вернутся. Диета Дюкана помогает не только быстро похудеть, но и приучиться по-новому относиться к еде и правильно выбирать продукты.

Длительность этапа

Во-первых, нужно рассчитать длительность этапа «Закрепления». Для этого умножьте количество потерянных килограммов на десять. Допустим, вы потеряли 10 килограммов. В таком случае этап «Закрепления» продлится 100 дней. Меню первых 50 дней отличается от меню второй части «Закрепления».

Разрешенные продукты на данном этапе

Белковые продукты

Поначалу в разрешенный список продуктов входят в основном белковая пища и овощи. 6 дней из семи вы едите те же продукты, что во время белково-овощных дней во время «Чередования» диеты Дюкана.

Цельнозерновой хлеб, сыр и фрукты

Но кроме этого вы можете разнообразить меню хлебом из цельнозерновой муки (около 100 граммов в день), фруктами (1 яблоко или апельсин в день), но не слишком сладкими или калорийными, как, например, банан, вишня, виноград, сухофрукты; сыром, но не более, чем 50%. Чем меньше процент жирности сыра, тем больше вы его можете съесть, максимум – 60 граммов. Выбирайте твёрдые сорта сыра. Обычная доза – 40 граммов в день, но если вы едите максимально обезжиренные сыры (15-20 процентов жирности), то ее можно увеличить.

Крахмалосодержащие продукты

В диете Дюкана один раз в неделю вы можете разрешить себе что-то крахмалосодержащее, не более двух раз в неделю мясо – окорок, свиное жаркое, просто ветчину.

Праздник живота

Наконец, раз в неделю вы можете устраивать так называемый «праздник живота». Это прием пищи (один в день!), когда вы можете приготовить все, что хотите. Одно из важных правил такой трапезы: вы можете положить себе сразу, сколько посчитаете нужным, но брать добавку потом нельзя. В этом приеме пищи вы можете использовать любые продукты, от шоколадного торта до жаркого. Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом продуктов.

Читать еще:  Сорвалась с диеты что делать, как остановиться!

Во время второго периода этапа «Закрепления» по Дюкану меню еще более обогащается. В это время разрешенные продукты пополняются еще одной, второй за неделю, порцией крахмалосодержащих продуктов, а также еще одним «праздником живота». Не забывайте, что «праздник живота» — это не весь день, а всего лишь один прием пищи, завтрак, ужин или обед, когда вы можете есть любые продукты, какие захотите. Также нельзя устраивать две подряд «праздничных» трапезы.

Правила третьего этапа диеты

Вот еще несколько правил, которые важно соблюдать во время третьего этапа диеты Пьера Дюкана.

  • Ежедневно съедайте около 2 столовых ложек овсяных отрубей.
  • Один день в неделю сделайте чисто белковым. Выбирайте день тщательно, ведь он должен будет стать таковым на всю оставшуюся жизнь. Пьер Дюкан советует сделать таким днем, когда допускаются только белковые продукты, четверг. Эта мера предосторожности против возвращения веса. В этот день вы питаетесь так же, как во время самого сложного этапа — «Атака».
  • Помните о жидкости. Норма – 1,5 -2 литра в день.
  • Не бросайте заниматься ходьбой. Пешая прогулка на этапе «Закрепления» должна занимать минут 25 в день.
  • Что касается фруктов, одна порция – это одно среднего размера яблоко или апельсин в день или два киви или абрикоса.
  • Кроме сухофруктов, в этой диете под запретом еще и орехи.
  • Вот какие продукты может содержать меню крахмалосодержащего приема пищи в диете Дюкана на этапе «Закрепление»: макароны из твердых пшеничных сортов, кускус, полента, пшеничный булгур, чечевица и вообще бобовые, а также рис и картофель (не более 200 граммов). На этом этапе диеты рис и картофель наименее предпочтительны. Картофель лучше запекать или сварить в мундире.
  • Помните о том, что соблюдая любую диету, нужно на каждом ее этапе консультироваться с врачом-специалистом и следить за состоянием своего здоровья.

к содержанию ↑

Меню этапа «Закрепление»

Несложно запутаться во всех этих рекомендациях и верных дозировках, в том, что уже можно есть, а чего все еще нельзя. Поэтому мы предлагаем рецепты из таких продуктов, которые не противоречат меню диеты.

Например, легкие рыбные котлетки и вам вреда не принесут, и семью порадуют. Для них вам понадобится:

  • филе белой рыбы — 400 г,
  • обезжиренное молоко — 100 мл,
  • овсяные отруби — 2 ст.л.,
  • лук репчатый — 1 шт. и приправы по вкусу.

Рыбу выбирайте любую нежирную. Приготовьте из филе фарш с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и орегано, солью и перцем, затем добавьте в фарш заранее запаренные горячим молоком отруби и приготовьте котлеты в пароварке или на сковороде.

Рецепты, которые допускает диета Дюкана, довольно разнообразны. Вот еще один рецепт легкого зеленого салата. Его преимущество в том, что он готовится из богатых витаминами и клетчаткой продуктов.

  • Выложите на плоское блюде листья салата, сверху нарезанный перец и нашинкованные огурцы и редиску.
  • Приправьте солью и перцем, добавьте соевый соус.
  • Салат можно украсить перед подачей, например, веточками укропа и петрушки.

Существуют самые разнообразные рецепты из продуктов, которые прекрасно вписываются в рацион этапа «Закрепление» диеты Дюкана.

Смотреть далее.

Диета Дюкана Закрепление — разрешенные продукты на третьем этапе, примерное меню с рецептами блюд

Женщинам, которые успешно прошли этапы Атака и Чередование, диета Дюкана Закрепление поможет удержать полученные результаты: для этого вам необходимо узнать список разрешенных на данной фазе продуктов, составить приблизительное меню на каждый день. Ознакомьтесь с основными правилами последнего этапа диеты, узнайте, сколько должно длиться Закрепление по Дюкану.

Читать еще:  Диета Пьера Дюкана: принципы и основные этапы диеты отзывы

Зачем нужен третий этап диеты Дюкана

Направлена на медленное и размеренное похудение диета, которую изобрел диетолог Пьер Дюкан. Этап закрепления диеты Дюкана – самый важный период, который позволит надолго сохранить результат, полученный после прохождения других фаз. Закрепление нельзя пропускать, потому что в это время формируются полезные привычки в питании, вы полностью отвыкаете от вредной пищи, которая приводит к лишнему весу.

Закрепление по Дюкану – правила

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Сколько длится диета Дюкана Закрепление

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего. На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10. Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты

Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:

  • Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
  • Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 40 граммов твердого сыра.
  • Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.

Таблица разрешенных продуктов Дюкана

Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:

Источники:

http://dukandiet.ru/stages_diet/tretya-faza-konsolidatsiya/
http://ducandieta.ru/tretij-etap-diety-zakreplenie.html
http://sovets.net/11098-dieta-dyukana-zakreplenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector