1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание для укрепления иммунитета

Правильное питание для укрепления иммунитета

Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и сильный иммунитет. От состояния иммунной системы во многом зависит и качество, и даже продолжительность человеческой жизни.

Однако для того, чтобы поддерживать иммунную функцию на должном уровне, недостаточно раз в неделю есть клюкву или по вечерам добавлять в чай лимонную дольку. Чтобы иммунитет работал что называется, как часы — безотказно и постоянно — поддерживать его силы тоже нужно постоянно. И не только с помощью безусловно полезных фруктов и ягод.

  1. Что такое иммунитет
  2. Причины снижения иммунитета
  3. Симптомы снижения иммунитета
  4. Важность питания для иммунитета
  5. Как питаться для укрепления иммунитета
  6. Меню для укрепления иммунитета
  7. Важность белка для иммунитета
  8. Дисо Нутримун для иммунитета
  9. Заключение

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

О цельных зернах

Помимо йогурта, очень полезными являются цельные зерна. В состав большинства зерен входит клетчатка. Она не только положительно влияет на работу сердца и пищеварительных органов, но и эффективно борется с вирусами и бактериями. Это связано с тем, что клетчатка состоит из бета-глюкана, который способствует активации белых кровяных телец макрофагов и нейтрофилов. Суточная норма ее потребления должна составлять минимум 25 граммов. Несмотря на такую особенность, много людей получают менее 11 граммов клетчатки. Это связано с тем, что зачастую они употребляют рафинированные мучные продукты питания, а также слишком мало полезных цельных фруктов и овощей.

Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги. А ее нехватка, как известно, провоцирует образование сухости кожи и слизистых, мелких дефектов на них, сквозь которые и попадают в организм вредные микроорганизмы.

Правильное питание как залог здорового иммунитета

Основной целью подбора сбалансированного питания в условиях повышенного риска инфицирования, является профилактика заболеваемости. Такое питание помогает иммунной системе в защите от чужеродных агентов (вирусов, бактерий) и позволяет ей работать с максимальной эффективностью.

Что же нужно знать, корректируя рацион в период повышенного риска заболеваемости?

Для эффективной работы защитных процессов необходима энергия

Основное топливо для обеспечения защитных процессов организма в виде энергии мы добываем из совокупности белков, жиров и углеводов, при их усвоении организмом (измеряется в килокалориях (ККАЛ).

Нерегулярное питание, как и переедание, а также намеренное снижение массы тела, голодание, разгрузочные дни все это лучше отложить на более подходящее время. «Почему?» — спросите Вы. Потому что, когда мы не доедаем и организм не дополучает необходимые питательные вещества из пищи, он начинает мобилизировать все свои ресурсы и расходовать запасы. Это сопровождается тем, что в постоянно текущих обменных процессах в организме начинает преобладать распад веществ – катаболизм и мы теряем необходимые для поддержки иммунной системы в условиях повышенной нагрузки вещества. Чтобы наш организм как можно меньше расходовал свои запасы, все необходимые вещества нужно получать извне, и естественнее способа, чем получение всего необходимого из пищи нет!

Читать еще:  Диета для чистки кишечника

Белок — основной компонент иммунных клеток и антител

Белок — основной строительный материал и основной компонент защитных молекул. Из белка синтезируются антитела, атакующие возбудителей болезни. Они присутствуют в крови, находятся на поверхности слизистых и кожных покровов, стоят на страже в толще эпителия, находятся в специализированных органах (лимфоузлы, миндалины, селезенка, пейеровые бляшки – «кишечные миндалины»). Из белка восстанавливаются поврежденные клетки огранизма и строятся новые иммунные клетки.
Максимально эффективный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, добывается нашим организмом из животной пищи (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты). В случае невозможности употребления каких-либо продуктов, содержащих животные белки, заменяем их растительными источниками (тофу, бобовые, орехи). Поэтому едим эти продукты ежедневно, лучше чередуем!

Если рассматривать содержащиеся в белке аминокислоты в частности, то хочется выделить две из них: глутамин и аргинин. Данные аминокислоты замедляют катаболизм. Их расход в разы повышается при усилении работы иммунной и антиоксидантной системы, поэтому не забывайте о включении в свой рацион общих источников этих аминокислот: говядины, курицы, рыбы, сои, бобовых.

Отдавайте предпочтение сложным углеводам из круп и овощей

Углеводы исключать сейчас не нужно, но лучше отдавать предпочтение сложным углеводам в виде круп и овощам, а если случится заболеть, то употреблять нужно и простые углеводы в особенности глюкозу! Это будет необходимо для восполнения запасов — резервного универсального источника энергии гликогена в печени*.

*Если у Вас есть сахарный диабет или другие варианты нарушения углеводного обмена, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для иммунной системы

Среди показателей жирового обмена наибольшую значимость для иммунной системы имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наиболее важные незаменимые ПНЖК (из омега-3: линолевая, из омега-6: линоленовая, арахидоновая). Они являются строительным материалом для мембран клеток, участвуют в воспалительных и противовоспалительных реакциях, влияют на работу клеток крови (нейтрофилов и лимфоцитов), также омега-3-жирные кислоты уменьшают реакции распада, помогая организму направить все силы на восстановление. Чтобы указанные компоненты были в нашем привычном рационе к подсолнечному и оливковому маслу добавьте льняное, конопляное или хлопковое. Для получения арахидоновой кислоты следует отдать предпочтение продуктам животного происхождения: рыба – треска, лосось, сельдь. Кроме того, есть данные, что у жировых клеток есть специальные иммунные клетки (Т-лимфоциты), которые запоминают возбудителя и при повторном контакте эффективнее защищаются, чем такие же клетки иммунной системы. Но при ожирении, увы, работают совершенно иные иммунные механизмы.

Пищевые волокна и пробиотики для кишечной микрофлоры

Пищевые волокна и пробиотики участвуют в улучшении микрофлоры кишечника – неотъемлемой части местного иммунитета. Также есть сведения, что добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна и пробиотики, стимулирует образование защитных белков (регулирующих иммунный ответ организма и разрушающих вирусы), и увеличивает число иммунных клеток для борьбы с инфекцией в лимфоузлах кишечника. Но если насчет добавления хороших бактерий следует проконсультироваться с лечащим врачом, то пищевые волокна возможно употреблять всем и всегда. Волокна содержатся в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, злаковых, орехах. Расширяем рацион, чередуем овощи и фрукты, орехи, каши.

Самые важные витамины для иммунитета

Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. Витамин С — самостоятельный антиоксидант, который влияет на запас углеводов в печени, улучшает способность иммунных клеток по распознаванию чужеродных агентов, а также стимулирует их бактерицидную активность. Также улучшает защиту организма, воздействуя на витамин Е, А (каротиноиды). За завтраком заварите чай с шиповником, достаньте варенье из чёрной смородины или облепихи. В салат добавьте сладкий красный или зелёный перец, петрушку и укроп!
Приготовьте куриную или говяжью печень с морковкой и тыквой на соевом или кукурузном масле для получения витамина Е и А! Помните о витаминах группы В, максимальный эффект в отношении иммунитета оказывает фолиевая кислота и витамин В14. За обедом выпейте зелёный чай или улун, а для получения витамина Д выберите рыбу, пусть это будет тунец с вареным картофелем. Или если любите суп, то суп-пюре со сливками или на безлактозном молоке при непереносимости лактозы.
Для этих же целей не забываем регулярно подставлять солнышку лицо и руки!

Читать еще:  Выход из диеты магги — Сбрось вес

Микроэлементы – такие маленькие, но такие значимые вещества

Известно о пониженной сопротивляемости инфекциям при дефиците железа, анемии. В таких случаях лучше усваивается железо из красного мяса, если рассматривать богатые железом крупы, то это гречневая, овсяная, ячневая, пшено. Цинк — влияет на проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек, участвует в реакциях антиоксидантной защиты и в иммунном ответе организма. Он содержится в какао, орехах, соевых продуктах, субпродуктах, устрицах. Таким же эффектом обладает селен, которого много в морепродуктах, куре, молоке, брокколи, субпродуктах и чесноке. Кроме того чеснок, лук и даже морковь богаты фитонцидами — биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Несколько слов об образе жизни

Стресс для организма — понятие многогранное. К нему относится и психо-эмоциональная нагрузка, и физическое перенапряжение.
Для поддержки организма и иммунной системы полезен крепкий сон в темной комнате. Спорт не должен быть чрезмерным, предпочтительно на свежем воздухе или дома. Конфликты стоит обходить стороной! Есть неспеша!

Как видите, для «поднятия» иммунитета правил 1+2=3 не существует. Питание должно быть максимально разнообразным, рациональным и регулярным! Нагрузки умеренными, а сон сладким!

Поэтому не стоит скупать одну лишь гречневую крупу, лучше рационально покупайте всего понемногу!

Здоровья вам и вашим близким в это непростое время. Гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

«Природные антибиотики»

Именно так называют продукты, обладающие противовирусным и бактерицидным действием — чеснок, лук, хрен, имбирь. Русская пословица гласит: «Лук — от семи недуг». Правда, антивирусное и бактерицидное действие этого продукта, так же как и чеснока, проявляется только при употреблении в пищу свежими.

Корень хрена содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Помимо этого элемента, продукт богат витамином С, витаминами группы В, ценными микроэлементами. Его также рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя мелко натертым в соусы.

Корень имбиря полезен как противовоспалительное средство и антиоксидант благодаря содержанию гингерола. Рекомендуется добавлять его в тертом виде в салаты, соки, коктейли и соусы.

Питание и иммунитет малыша

Время на чтение: 2 мин

Иммунитет ребёнка складывается из множества факторов: соблюдения режима сна, уровня физической активности, физиологических особенностей, наследственности и многих других факторов, например, от рациона питания.

В продуктах питания есть не только питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, но и витамины, минеральные вещества, а в некоторых – ещё и пре- и пробиотики.

В комплексе и при достаточном и регулярном их поступлении в организм с пищей, они будут помогать работе иммунной системы, которая отвечает за защиту организма. Поэтому очень важно кормить малыша разнообразно и сбалансировано.

Запасаемся витаминами

Важную роль в защите организма от инфекций и вредного воздействия факторов окружающей среды играют витамины-антиоксиданты, к которым относятся А, Е и С.

    Продукты, богатые витамином А и его предшественниками:
  1. морковь
  2. тыквенное пюре
  3. печень
  4. яйцо
    Рекордсмены по содержанию витамина С:
  • ягоды шиповника
  • свежие яблоки
  • брокколи, цветная капуста
  • чёрная смородина, облепиха
  • укроп, петрушка
    Витамином Е богаты такие продукты, как:
  • орехи
  • семечки
  • растительные масла
  • зерновые
    А вот продукты с высоким уровнем ряда витаминов группы В:
  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • молочка
  • стручковые овощи, например — стручковая фасоль
Читать еще:  Офигенная диета – меню на 14 дней, правильный «выход», отзывы и результаты

Микрофлора кишечника на страже здоровья

Клетки иммунной системы в большом количестве расположены в кишечнике. А поддержать микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, богатые пре- и пробиотиками.

Immuno Baby от «ФрутоНяни» изготовлен из натурального молока с применением закваски молочных ацидофильных палочек, обогащен полезными пробиотическими бактериями (бифидобактериями, ВВ-12 ТМ *), пребиотиком — инулином и витаминно-минеральным комплексом. Immuno Baby может позитивно влиять на защитные силы организма, при регулярном и ежедневном употреблении, благодаря сочетанию пробиотиков, пробиотиков и витаминно-минерального премикса, содержанию цинка (Zn) и витамина D3.

Соблюдаем питьевой режим

Вода участвует во всех химических реакциях организма, помогает доставлять витамины, микро и макроэлементы, а также влияет на обмен веществ, который играет важную роль в работе иммунной системы.

В дополнение к воде предложите крохе напиток «Вода+Сок» ImmunoBaby от «ФрутоНяни». Это напиток, обогащенный витаминно-минеральным комплексом и пребиотиком. В его составе нет добавленного сахара, а только детская вода и натуральный сок. Малыш сам может справиться с напитком, ведь он находится в мягком пауче-непроливайке.

Клиническое исследование, проведенное Обществом детских гастроэнтерологов, нутрициологов и гепатологов в 2020 году подтвердило, что регулярное употребление «Напитков сокосодержащих, обогащенных пребиотиком, минеральными веществами и витаминами» ФрутоНяня ImmunoBaby, помогает поддерживать нормальную функцию иммунной системы, способствует улучшению пищеварения и гармоничному физическому развитию**.

Соблюдайте правила сбалансированного питания и будьте здоровы!

* BB-12™, CHR. HANSEN BB-12®принадлежит Chr. Hansen (A/S)
**При ежедневном употреблении. Исследование переносимости и безопасности использования напитков сокосодержащих обогащенных пребиотиком, минеральными веществами и витаминами «ФрутоНяня» для питания детей раннего возраста у детей от 12 месяцев до 36 месяцев проведено Обществом детских гастроэнтерологов, нутрициологов и гепатологов в 2020 г.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста

Список продуктов, повышающих иммунитет

Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:

  • Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
  • Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины. Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу.

Помимо перечисленных ТОП-3 продуктов, стоит помнить о том, что в ежедневный рацион желательно включать фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые каши, кисломолочные продукты и орехи. Если в силу распорядка дня вам приходится прибегать к перекусам, то тоже сделайте их полезными. Всегда лучше предупреждать угрозу, а не бороться с последствиями, поэтому помогайте своему иммунитету и внимательно относитесь к своему питанию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector