0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности

«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Читать еще:  Сидела на диете и сорвалась что делать. Что делать если сорвалась с диеты

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Румянцева, md

Нужно ли беременной женщине есть за двоих? Или этот постулат ушел в прошлое? В этой статье мы с диетологом Альбиной Комиссаровой решили подробно рассказать о том, как же все-таки питаться беременной женщине.

Для чего необходимо следить за питанием во время беременности?

  • Чтобы контролировать нормальную массу тела и прибавку в весе во время беременности.
  • Чтобы обеспечить маму и малыша всеми необходимыми макро- и микронутриентами.
  • Чтобы предотвратить или устранить такие проблемы, как тошнота, запоры, изжога.

Каковы нормы набора веса при беременности?

Вес должен набираться постепенно, большая часть должна приходиться на последний триместр.

Общее количество набранного веса зависит от веса до беременности:

  • Если вес в пределах нормы (ИМТ 18,5—24,99) – от 11 до 16 кг
  • Если имеется недостаток веса (ИМТ менее 18,5) – от 13 до 18 кг
  • Если имеется избыточный вес (ИМТ 25—30) – от 7 до 11 кг
  • Если имеется ожирение (ИМТ более 30) – от 5 до 9 кг
Читать еще:  Как варить гречку для диеты — Сбрось вес

Эти нормы весьма условны (то есть здоровая беременная женщина в некоторых ситуациях может набрать как больше, так и меньше килограммов без ущерба для себя и ребенка). Если вы набираете больше или меньше указанного диапазона, пожалуйста, обсудите это с лечащим врачом.

Есть ли особенности подсчета калорий?

Расчет суточной калорийности может осуществляться при помощи различных формул или готовых таблиц, рекомендованных Институтом Медицины США.
Первым этапом является определение базального уровня метаболизма (БУМ).

Расчёт производится по уравнению Харриса-Бенедикта:

655.1 + (9.563 х кг массы тела) + (1.850 x высота в см) — (4.676 х возраст) = БУМ

Далее БУМ умножается на коэффициент активности, который отражает уровень физической активности пациента. Полученное число является рекомендуемой суточной нормой потребления калорий для поддержания веса.

Суточная норма потребления калорий = БУМ * Коэффициент активности

  • Малоподвижный образ жизни или отсутствие физической активности — 1,2.
  • Низко активный образ жизни (легкие упражнения от 1 до 3 раз в неделю) — 1.375.
  • Умеренно активный образ жизни (умеренные физические нагрузки от 3 до 5 дней в неделю) — 1,55.
  • Активный образ жизни (интенсивные физические нагрузки 6-7 раз в неделю) — 1.725.
  • Очень активный образ жизни (очень тяжелые/интенсивные упражнения дважды в день) — 1,9.

Для удобства расчёта можно воспользоваться:

  • Калькулятором на сайте www.choosemyplate.gov/MyPlate-Daily-Checklist-input
  • Готовыми таблицами, рекомендованными American Dietary Guidelines, актуальными до 2020 года

В первый и второй триместр не требуется дополнительного числа калорий.

В третьем триместре рекомендуется добавить к рациону около 200 ккалорий.

Дополнительные калории могут быть добавлены в рацион путем включения 1 дополнительной здоровой закуски (например, перекус между завтраком и обедом). Например, 200 гр натурального йогурта + фрукты или горсть несоленых орехов.

Каким должно быть питание беременной?

Рацион беременной женщины соответствует здоровому рациону взрослого человека и состоит из 5 групп продуктов:

  • Цельнозерновые продукты: крупы, макароны, хлеб, лепешки и тд
  • Фрукты: могут свежие, консервированные, замороженные, сушеные
  • Овощи: могут быть сырыми, вареными, замороженными, и тд
  • Продукты, богатые белком: мясо, птица, бобовые, орехи и семечки и тд
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, творог и тд.

Для удобства определения количества порций блюд, была придумана концепция «Моя тарелка»:

  • ½ тарелки занимают овощи и фрукты,
  • ¼ тарелки продукты, богатые белком,
  • ¼ тарелки цельнозерновые продукты.
  • А также рекомендуется добавлять 1 порцию молочного продукта (250 мл жидких молочных продуктов или йогурта/или 50 г (2-3 ломтика) сыра.

Какие особенности питания у беременных женщин?

  • Потребление жидкости:

Пить нужно столько, сколько хочется. Мы руководствуемся чувством жажды и цветом мочи (если она темная — надо пить больше). Отеки – не повод ограничивать себя в жидкости. Забудьте о пресловутых 2-3 литрах.

  • Безопасность:

Продукты должны быть безопасными. Поэтому показано исключение из рациона продуктов, содержащих сырую рыбу или сырые морепродукты, сырые яйца, непастеризованное молоко, сырое тесто, рыбу-меч и тунец (могут содержать большое количество ртути). А также не забывайте проверять срок годности продуктов и тщательно мыть фрукты и овощи.

  • Молочные продукты:

Увеличивать количество молочных продуктов в рационе ради дополнительного поступления кальция нет необходимости, если мама регулярно употребляла молочные продукты до беременности.

  • Алкоголь:

Не существует безопасной дозы алкоголя для беременных женщин. Поэтому показано полное исключение его из рациона.

  • Кофе:

Кофеин разрешен в небольших дозах (200мг/сут). Это означает, что чашку кофе вы можете выпить, но если вы любите также чай и шоколад, стоит уточнить содержание в них кофеина и стараться суммарно не превышать 200мг/сут.

  • Сладкое:

Слишком усердствовать не стоит, так как после беременности придется скидывать набранные килограммы, если налегать на сладкое во время беременности. Если употребление сладкого умеренное, не отказывайте себе. Если предпочитаете шоколад, пожалуйста, следите за содержанием в нем кофеина, чтобы не перешагивать порог в 200мг/сут.

  • Аллергия и аллергены:

Если у мамы не было аллергии на какие-либо продукты до беременности, нет смысла ограничивать употребление, например, цитрусовых, клубники и шоколада во время беременности. Бывают ситуации, когда у беременной женщины возникает нестандартная ситуация на знакомый продукт (например, изжога), тогда есть смысл избегать его. Что касается здоровья ребенка, то употребление мамой аллергенов не повышает шанс развития аллергии у малыша (а по некоторым данным, наоборот, снижает риск пищевой аллергии у ребенка в будущем).

Нужно ли принимать поливитамины при беременности?

В большинстве случаев нет необходимости в приеме комплексных поливитаминов, если беременная женщина питается физиологично и разнообразно.

Читать еще:  Диета Софи Лорен. Макаронная диета на 3 дня

Однако, важно помнить, что есть витамины и микроэлементы, которые мы не можем получить в достаточном количестве из пищи, поэтому требуется их дополнительный прием. В нашем регионе к таким веществам относится:

  • фолиевая кислота (400мкг/сут за 1-3 месяца до планируемой беременности и в течение первого триместра) и
  • йод (200-250мкг/сут на всю беременность и период грудного вскармиливания).

Пожалуйста, уточняйте у вашего врача, нужны ли именно вам дополнительные витамины/микроэлементы, и нет ли у вас противопоказаний к приему фолиевой кислоты и йода.

  • The American College of Obstetricians and Gynecologists, Nutrition During Pregnancy, 2018
  • British Nutrition Foundation, Nutrition for Pregnancy, 2016

Питание беременной и кормящей мамы: как стать экспертом в этом вопросе?

Безусловно, все, что вы прочитали выше, является лишь верхушкой айсберга в вопросах диетологии для беременных и кормящих мам. На самом деле, чтобы разбираться в данном направлении, нужно быть диетологом и консультантом по грудному вскармливанию и детскому питанию одновременно.

Есть и более легкий путь – пройти курс «Питание беременной и кормящей мамы. Коррекция веса. Грудное вскармливание, прикорм» в Академии Wellness Consulting. Он включает в себя 16 модулей ценнейшей информации от практикующего врача-педиатра высшей категории, детского диетолога-гастроэнтеролога, ассистента кафедры госпитальной педиатрии и неонтологии, кандидата медицинских наук Натальи Казицкой.

После оплаты курса вы получаете:

  • 90 дней доступа к современной онлайн-платформе, на которой проходит обучение;
  • бесплатное пользование авторским Анализатором калорийности продуктов и Анализатором параметров тела для быстрого составления меню и программ коррекции веса как для себя, так и для всей своей семьи;
  • пожизненное участие в закрытом клубе консультантов-диетологов из 55 стран мира, где можно задавать вопросы и получать ответы как от начинающих диетологов, так и от опытных экспертов;
  • сертификат об окончании курсов на одном из трех языков на выбор (русский, украинский, английский).

Ни на одних курсах для беременных вы не получите так много информации о питании, грудном вскармливании, коррекции веса после родов, введении прикорма и искусственном вскармливании малыша.

Пройдя наш онлайн курс для беременных и кормящих мам, вы узнаете:

  • все рекомендации по питанию беременной, которые обычно дают диетологи: каким должно быть меню и режим приема пищи, что нужно есть в разных триместрах, а что – исключить из меню, какая диета при беременности и в каких случаях применяется;
  • как положительно повлиять на самочувствие во время беременности с помощью коррекции питания;
  • как не набрать избыточный вес за 9 месяцев беременности;
  • сколько нужно пить воды беременной и кормящей маме;
  • как питаться после родов, если кормишь ребенка грудью;
  • как правильно организовать грудное вскармливание ребенка по месяцам;
  • каким выстроить режим грудного вскармливания;
  • как избежать и преодолеть трудности при лактации;
  • как не набрать избыточный вес на ГВ и после его окончания;
  • когда грудничок на грудном вскармливании нуждается в докорме молочными смесями, как подобрать нужную смесь;
  • как вводить первый прикорм и с чего начинать;
  • как отучить ребенка от грудного вскармливания и перевести на общий стол;
  • как похудеть маме после грудного вскармливания.

Курс по питанию беременной и кормящей мамы от Академии Wellness Consulting, несомненно, будет полезен и интересен:

  • всем, кто планирует беременность и хочет заранее подготовиться к этому важному моменту в жизни;
  • всем, кто сейчас вынашивает малыша и желает, чтобы беременность прошла максимально легко и комфортно, а после не возникло вопросов с правильной организацией грудного вскармливания и прикорма ребенка;
  • молодым родителям, которые мечтают вырастить здорового малыша и получить правдивую информацию о ГВ, прикорме и питании кормящей мамы от профессионала;
  • консультантам-диетологам и нутрициологам, желающим детально разобраться в особенностях составления рациона для беременных и кормящих женщин, понимать, как составлять коррекционные программы для тех, кто недавно родил, и управлять весом во время беременности.

Если вы уверены, что ваш малыш должен получать только самое лучшее уже с момента его зачатия, если для вас важно ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка, если вы хотите быстро прийти в форму после родов, то этот курс – то, что вам действительно нужно. Скорее кликайте на баннер внизу и оставляйте заявку в предварительный список студентов курса, тем более что после регистрации на курс вы получаете в подарок мини-книгу «Здоровый рацион. Первая половина беременности»…

Нам очень важно знать ваше мнение насчет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в диетологии для беременных и кормящих мам?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector