2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Диета при отеках во время беременности

  • Сроки: 3-4 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением. Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой. При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании — остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.

Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.

Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.

Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков. Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени. Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.

Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость. Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй. Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.

При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли. Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи. Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.

Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав — отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги. Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара. В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.

Разрешенные продукты

Диета при отеках во время беременности включает:

  • Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
  • Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
  • Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
  • Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
  • Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
  • Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
  • Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.
Читать еще:  Диета для кормящей мамы: как организовать питание после родов, чтобы похудеть и не навредить малышу – лечение

Особенности диеты при отеках

Питание во время беременности

Несмотря на то, что отеки вызваны задержкой жидкости в организме, резко сокращать питьевой режим нельзя. При беременности это вредно малышу и женщине, вероятны запоры. Пить жидкость нужно небольшими глотками в течение дня. В сутки выпивать минимум 1,2-1,6 л.

При отеках ног стоит пересмотреть рацион, убрать из него такие продукты:

  • жирную и жареную пищу;
  • острые специи;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • конфеты, сладости;
  • сухарики.

Эти продукты задерживают жидкость в организме и не приносят пользы, а вот соль и сахар полностью исключать из рациона нельзя. Необходимо снизить их количество до 3 и 50 г соответственно.

При отеке нижних конечностей у беременных стоит исключить тяжелое заболевание – варикозное расширение вен, которое также сопровождается отечностью.

Во время беременности необходимо включить в рацион овощи, фрукты и ягоды, обладающие мочегонным действием. Это арбуз, дыня, огурцы, морковь, клюква, смородина, брусника. Противоотечным эффектом обладает яблочно-тыквенный салат. При отеках рук также можно употреблять зеленый или черный чай, отвар шиповника, но слишком увлекаться не стоит. Достаточно выпивать 1 ст. в день.

В рационе должны быть продукты, богатые белком. Это творог, твердый сыр, мясо, рыба и яйца.

Диета при сердечных отеках

Излишняя отечность может быть вызвана не только беременностью, но и обменными нарушениями, болезнями почек и сердца. При сердечной недостаточности эффективна овсяная диета. Ее эффект заметен на второй день диетического питания. Согласно данной диете, на завтрак, обед и ужин нужно есть овсянку. Соль или сливочное масло добавлять нельзя. На второй день можно разнообразить меню фруктами. Подойдут яблоки, арбузы, дыни.

Подобная диета не рекомендована при беременности.

При сильной отечности стоит придерживаться диеты №10, которая показана всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее цель – уменьшение отечности.

Разрешенный список продуктов диеты №10:

  • фрукты и ягоды, особенно персики, абрикосы, вишня, черная смородина;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи, особенно картофель, капуста;
  • сухофрукты, в частности курага, чернослив, финики;
  • пшеничный хлеб, несдобное печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • яйца;
  • рыба нежирных сортов, в частности карп, судак, хек;
  • крупы, макаронные изделия.

В день можно употреблять до 70 г жиров (40 г животного происхождения и 30 г растительного) и 50 г сахара. Есть 4-5 раз в день. Из рациона обязательно убрать алкоголь, крепкий черный чай и кофе, шоколад, копчености, животные субпродукты, сало, икру.

Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, например, яблочный, абрикосовый, арбузный или творожный.

При сердечно-сосудистых болезнях нельзя злоупотреблять мочегонными продуктами, так как они способствуют вымыванию калия из организма, а это вещество необходимо для нормальной работы сердца. Диетическое питание стоит согласовать с врачом.

Диета от отеков под глазами

Отечность на лице – признак проблем с почками. Причиной может стать также употребление жидкости незадолго до сна. В этом случае возрастает нагрузка на почки и появляются мешки под глазами. Чтобы такого не происходило, пить воду нужно минимум за 3-4 ч. до сна.

От отеков на лице помогут справиться такие продукты и блюда:

  • огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, картофель;
  • дыня, арбуз, лимон;
  • ягодные морсы, в частности клюквенный, брусничный;
  • кефир и натуральный йогурт без добавок.

Можно попробовать кефирную диету. За день нужно выпить 1,5 л кефира, а на ночь съесть яблоко. Проснувшись утром, можно заметить эффект.

Читать еще:  Питание и Диеты: Вес под контролем - Odnako.su

Также эффективна в борьбе с отечностью гречка. Ее лучше употреблять на ужин. Она устраняет как внешние отеки, так и отечность внутренних органов. В этих целях также подойдут яблоки, ягоды, которые богаты калием и магнием, например, земляника, вишня, черешня и малина.

При отеках, вызванных болезнями внутренних органов, недостаточно одной диеты. Важно лечить основное заболевание, а не его последствия.

Диета для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.
Читать еще:  Диета на минеральной воде, соленая вода для похудения

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-otekah-vo-vremya-beremennosti
http://m.baby.ru/wiki/osobennosti-diety-pri-otekah/
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector