0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета богатая калием для сердца. Укрепляем сердце и теряем вес: варианты калиевой диеты для ребенка и взрослого

Меню по калиевой диете для сердца

Он нужен для поддержания работы кровеносной системы, благотворно влияет на мышцы, а в комплексе с натрием нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Этот микроэлемент отлично справляется с повышенным артериальным давлением, вследствие которого развиваются другие заболевания (мигрени, микроинсульты и прочее).

Гипокалиемия, или, проще говоря, недостаток калия, может появиться при длительном использовании мочегонных медикаментов, а также при понижении водного баланса независимо от причины (диарея, потоотделение, алкогольная интоксикация). Среди первых симптомов стоит отметить появление мешков под глазами и шелушения на коже, сонливое и часто апатичное состояние.

Гиперкалиемия – крайне редкое явление, так как поглощение продуктов с высоким содержанием калия не может повлечь такие последствия. Неконтролируемый прием медикаментов, содержащих калий, может спровоцировать появление язв в кишечнике.

Исходя из полезных свойств этого микроэлемента, калиевая диета назначается людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что калиевая диета способствует выводу лишней воды из организма, а также является низкокалорийной, она еще и влияет на снижение веса. Меню калиевой диеты благотворно сказывается на работе сердца, так как оно считается гипохолестериновым.

Как известно, переизбыток холестерина ухудшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Калиевая диета для детей и взрослых: продукты и варианты меню

Входит калий в многие привычные для нас продукты:

  • картофель;
  • бананы;
  • брокколи;
  • курага;
  • цикорий;
  • овсяная крупа;
  • морская капуста;
  • сухофрукты, в частности курага;
  • грибы и др.

Если свести все особенности калиевой диеты в один небольшой список, то основными требованиями к ней считаются:

  • исключение соли;
  • ограничение жидкости (не более чем полтора литра, включая чаи и прочие напитки);
  • строгое соблюдение режима питания.

Естественно, что при соблюдении данного рациона нельзя есть вредные продукты, фастфуд, нужно избегать жареных, жирных, острых и консервированных блюд. Не стоит увлекаться продуктами, которые богаты клетчаткой, – отруби, хлеб, белокочанная капуста и другие. Также ограничены мясные продукты, как в большинстве диет допустимы постные виды мяса и нежирные сорта рыбы.

Питаться рекомендуют не меньше пяти раз в день, маленькими порциями и временным разрывом в два-три часа. Программа диеты рассчитана на декаду (10 дней).

Калиевая диета также известна как один из вариантов диеты № 10. Состоит она из нескольких ступеней, длительность каждого два-три дня.

Диетическое меню можно строить по следующему примеру:

Завтрак: небольшая порция печеного картофеля / пшенная каша на молоке с сухофруктами / салат из свежих овощей, гречка с молоком, к любому варианту чай или кофе с молоком (без кофеина).

Второй завтрак: сухофрукты, картофельное пюре, пшенная каша с морковным или капустным фрешем, на первом этапе калиевой диеты можно обойтись только напитком.

Обед: супы-пюре из картофеля с добавлением капусты и других овощей, морковное пюре, картофельные и морковные котлеты, плов с отварным мясом, фруктовое желе или узвар в качестве десерта.

Полдник:напиток из шиповника или пару печеных яблок.

Ужин: пюре из картофеля / фруктовый плов / отварная рыба или мясо с картофельным пюре, отвар шиповника или чай с молоком.

Поздний ужин: фруктовый фреш.

Иногда в меню можно включать бобовые, а также кисломолочные продукты (творог с сухофруктами в качестве перекуса или кефир на поздний ужин).

Прежде чем приступать к такому питанию, рекомендуется посетить врача для консультации и индивидуальной корректировки. Специалист также оценит, насколько часто нужно повторять диетические декады, но зачастую это дважды в год.

Плюсы и минусы диеты с повышенным содержанием калия

Кроме очевидных достоинств этого режима питания, к которым относится нормализация работы кровеносной системы и коррекция веса, стоит также отнести ее простоту – как в приготовлении блюд, так и в соблюдении диеты. Легкие перекусы состоят в основном из сухофруктов и напитков, которые желательно брать с собой, а все продукты можно приобрести во всех магазинах. Это питание одобрено медиками, что, естественно, внушает доверие, а также с небольшими уточнениями разрешено детям.

Для профилактики недостатка калия в организме следует включать блюда из калиевой диеты в свое ежедневное меню.

Калиевая диета

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Читать еще:  Капустная диета (минус 24 кг в месяц) - меню, отзывы

Общие правила

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.

Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.

Клинические проявления гипокалиемии:

  • сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
  • парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
  • мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.

Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.

Продукты, в которых содержится калий:

  • курага;
  • какао-порошок;
  • отруби пшеничные;
  • изюм;
  • орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие);
  • семена подсолнечника;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • картофель в мундире
  • авокадо;
  • белые грибы;
  • бананы
  • капуста брюссельская и кольраби;
  • цитрусовые плоды;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
  • персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
  • цикорий;
  • морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
  • куриные яйца;
  • рыба и мясо;
  • сок яблочный.

Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.

Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстрактивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.

Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.

Калиевая диета для ребенка

Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.

В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.

При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.

Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.

Читать еще:  Диета дюкана все этапы похудения подробно

Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.

У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:

  • принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
  • участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
  • оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
  • антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.

В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламиновишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.

Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.

Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.

Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.

Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.

Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.

Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.

Разрешенные продукты

Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.

  • Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
  • Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
  • Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
  • Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
  • Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
  • Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).
Читать еще:  Диета при псориазе: принципы, меню, рецепты и отзывы

Из чего состоит калиевая диета

Меню для взрослых

Взрослому необходимо употреблять ежедневно 1,2–2 г калия. Наиболее эффективна диета с низким содержанием натрия. Такой рацион поможет восполнить недостаток микроэлемента, ускорить выведение жидкости, устранить отеки и снизить тяжесть гипертонии. В рацион необходимо включить:

  • курагу;
  • изюм;
  • различные орехи;
  • семена подсолнечника;
  • бананы;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • картофель, сваренный в кожуре;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий;
  • горох и чечевицу;
  • капуста: наиболее богаты калием кольраби и брюссельская;
  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • овощи, кроме редьки, редиса, шпината и щавеля;
  • нежирное молоко и молочную продукцию;
  • растительные масла;
  • молоко и молочная продукция с низкой жирностью;
  • каши.

Из напитков рекомендуются фруктовые и овощные соки, зеленый чай и минеральные воды. Поваренную соль нужно ограничить и потреблять не более 3–5 г в сутки.

Недостаточно кушать полезные продукты: нужно отказаться от пищи, которая негативно отражается на состоянии сосудов, сердца и печени. Из меню нужно исключить:

  • свежий хлеб;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • сдобу;
  • жирную молочную продукцию;
  • соленья и консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • острые приправы.

Чтобы необходимый для сердца микроэлемент лучше усваивался, рекомендуется готовить блюда на пару, тушить или отваривать. Фрукты и овощи лучше кушать сырыми. Хороший лечебный эффект дает временный отказ от животной пищи.

Если дополнительно требуется снизить вес, то для похудения нужно уменьшить потребление картофеля и мучных изделий и строго соблюдать диету.

Почти все рекомендованные продукты, помимо калия, богаты магнием, который необходим для нормального функционирования нервов и мышц, сосудов и сердца. Калиево-магниевая диета помогает восполнить запас элементов и снизить тяжесть возникших нарушений. Если, помимо калия, необходимо увеличить поступление магния, то в рацион нужно включить курагу и кунжут.

Особенности диетического питания у детей

Повышенное содержание калия в пище необходимо для сердца ребенка, когда выявляются признаки кардиологических патологий. Детское меню почти не отличается от взрослого, нужно лишь учитывать, что дети активно растут, поэтому при диетическом питании ребенка надо учитывать следующие особенности:

  • Калорийность. Дети активно растут и необходимо обеспечить поступление нужного количества калорий с учетом возраста.
  • Сбалансированность. Белки являются основным строительным материалом клеток, поэтому лучшей для детей будет белково-калиевая диета с ограничением животных жиров и простых углеводов.

При составлении дневного рациона необходимо соотносить содержания калия в пище с возрастными потребностями: для ребенка 2 лет микроэлемента потребуется меньше, чем для подростка.

Важно следить, что едят дети вне дома. Чипсы, ароматизированные сухари и фаст-фуд должны быть полностью исключены из рациона ребенка.

Предосторожности

Калиевая и магниевая диета не должны продолжаться дольше 10 дней. Избыточное поступление микроэлементов негативно отразится на работе миокарда, а калий дополнительно может стать причиной появления язвенной болезни кишечника.

Диета, обогащенная магнием и калием, несбалансирована по составу белков, углеводов и жиров. Долгое белковое или жировое голодание могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

При заболеваниях сердца калиевую диету нужно практиковать дважды в год в течение 10 дней, а для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – раз в год.

Калиевая диета необходима для поддержания работы миокарда и сосудов, снижения отеков. Если строго придерживаться рекомендованных правил питания, то можно снизить тяжесть сердечных болезней и устранить недостаток микроэлементов. Но злоупотреблять диетой нельзя – избыток калия, поступающий с продуктами, негативно отразится на работе миокарда. Рекомендации по поводу продолжительности диетического питания и количества курсов в год можно получить, посетив кардиолога или терапевта.

Источники:

http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/menyu-po-kalievoj-diete-dlya-serdca.html
http://medside.ru/kalievaya-dieta
http://m.baby.ru/wiki/iz-cego-sostoit-kalievaa-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector