0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы

Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы. Меню на каждый день и эффективные рецепты диеты без соли


Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Диета без соли: положительные и отрицательные стороны режима питания

Если бы существовала идеальная диета, исчезла бы проблема с ожирением. Однако учитывая тот факт, что людей с лишним весом каждый год становится все больше, можно сделать вывод, что не все режимы питания для похудения так хороши, как их описывают. Диета без соли и сахара не является исключением. У нее есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем приступить к борьбе за стройную фигуру.

1. Бессолевая диета позволит избавиться от отеков и лишних килограмм.

2. Эффективная и не имеет противопоказаний.

3. Не требует лишних затрат.

4. Полезна для людей, которые страдают от болезней почек или заболеваний сердца.

1. Не рекомендуется в летний период времени, так как диета без соли лишает организм большого количества влаги.

2. Не рекомендована для людей, которые постоянно подвержены тяжелой физической нагрузке.

Рецепты вкусных блюд с низким содержанием соли


Рисунок pixabay.com

Просыпаемся от зимней спячки, возвращаем себе тонус, былую легкость и здоровые привычки. Все больше говорится о том, что соль в большом количестве вредна для человека, она повышает давление. Попробуйте постепенно снижать количество соли в приготовлении блюд, и вы привыкните к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи. Предлагаю попробовать несколько проверенных рецептов с низким содержанием соли.

Салат из кальмаров

На 1 порцию: • 50 г консервированных кальмаров (приблизительно 3 ст. ложки) • 1 ст. ложка вареного картофеля • свежие огурцы и помидоры • 1-2 листа салата • 3-4 пера зеленого лука • 1 ст. ложка растительного масла • 1 ч. ложка зелени сельдерея.

Мелко нарезаю консервированные кальмары, картофель, свежие огурцы, шинкую зеленый лук, листья салата, помидоры. Все смешиваю, заправляю растительным маслом, добавляю немного соли и сахара и выкладываю на тарелку, украсив мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Салат из морской капусты

Читать еще:  Как похудеть мужчине на 20 кг без вреда для здоровья: принципы диеты и тренировок

Морская капуста входит в перечень продуктов, наиболее полезных при гипертонии и сахарном диабете. Может, сначала этот вкус будет и непривычным, но очень скоро вы её полюбите.

На 1 порцию: • по 0,5 стакана нашинкованной белокочанной капусты и консервированной морской капусты • по 0,5 сладкого перца и огурцов • 4-5 перьев зеленого лука • 1,5 ст. ложки легкого майонеза • 5 г соли.

Белокочанную капусту шинкую, растираю с небольшим количеством соли и даю постоять, чтобы стек лишний сок и соль, смешиваю с мелко нарезанным сладким перцем, присоединяю нашинкованный зеленый лук, нарезанный свежий огурец и консервированную морскую капусту. Блюдо приправляю майонезом и хорошо перемешиваю.

Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне

• 125 г мяса • 1 ч. ложка сметаны • 0,5 моркови • 0.5 стакана рубленой капусты • 1 кружок кабачка • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка • четверть головки репчатого лука • 1 ст. ложка рубленой зелени.

Готовлю вторичный мясной бульон. Овощи и коренья очищаю, шинкую и тушу в небольшом количестве воды до полуготовности. Овощи заливаю вторичным мясным бульоном (можно заменить его овощным отваром), добавляю очищенный и нарезанный картофель, чуть-чуть присаливаю и варю на слабом огне до полной готовности. Подаю со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп рисовый на вторичном мясном бульоне

На 1 порцию: • 1 ст. ложка риса • 1-2 шт. картофеля • 0,5 моркови • 1 корень петрушки • 1 ст. ложка лука • 1 ч. ложка зелени.

Рис промываю и варю до полуготовности, откидываю на дуршлаг. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезаю и пассерую. Картофель нарезаю кубиками, присоединяю к кореньям и луку, опускаю в кипящий, вторичный бульон, добавляю рис и варю до готовности. При подаче к столу приправляю зеленью.

Щи из свежей капусты на грибном или вторичном мясном бульоне

На 1 порцию: • 0,5 стакана нарубленной капусты • по 0,5 моркови, помидоров и лука • 25 г грибов • 1 ч. ложка сметаны. Готовлю вторичный мясной бульон. Капусту и морковь очищаю, шинкую и тушу в небольшом количестве воды до полуготовности. Заливаю вторичным мясным бульоном, чуть-чуть присаливаю и варю на слабом огне до полной готовности. Вместо вторичного мясного бульона можно использовать грибной отвар. Добавляю в щи отваренные, мелко нарезанные и обжаренные с луком грибы. Подаю со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Котлеты рыбные

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы. Для его приготовления понадобятся: • 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая) • 2 головки репчатого лука • 150 г белого хлеба • мука (2 ст. л.) • растительное масло • молотый черный перец • чуть-чуть сахара и соль по вкусу.

Мою и очищаю рыбу, отделяю филе от костей и кожи, пропускаю через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавляю соль, сахар, перец и перемешиваю. Теперь формирую котлеты, обваливаю их в муке и обжариваю в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливаю процеженным рыбным бульоном, который был приготовлен из кожи и костей, и ставлю в духовку еще на 20 мин. Подаю к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса

На 1 порцию: • 125 г нежирного мяса • 50 г риса • четверть луковицы • 10 г растительного масла • 1 помидор. Промываю мясо и отвариваю до готовности. Отвариваю рис и откидываю на дуршлаг.

Читать еще:  Низкоуглеводная диета меню на неделю рецепты

Лук и помидор мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарезаю, смешиваю с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе довожу до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украшаю готовое блюдо зеленью.

Котлеты мясные, паровые, запеченные с отварным картофелем

На 1 порцию: • 125 г нежирного мяса • 20 г (1 кусочек) хлеба или 2-3 ст. ложки манной крупы • пара картофелин • 1 ст. ложка сметаны • зелень.

Готовлю фарш, добавляю в него 2-3 ст. ложки манной крупы и даю ей разбухнуть. Можно вместо манки положить предварительно замоченный в воде или молоке кусочек хлеба. Формирую котлеты и отвариваю их до полуготовности на пару. Выкладываю на смазанную маслом сковородку и запекаю до готовности в духовке. На гарнир подаю отварной картофель. Приправляю все сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Котлеты также можно приготовить не в пароварке, а в микроволновке. Кладу котлеты в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, добавляю туда нарезанный небольшими брусочками картофель и запекаю на максимальной мощности до готовности. В процессе приготовления котлеты необходимо перевернуть, а картофель перемешать.

Крупеник гречневый с творогом и сметаной

• 3 ст. ложки гречки • 1 ст. молока • 0,5 ст. воды • 0,5 яйца • 100 г творога • 1 ст. ложка сметаны •1 ч. ложка сахара • 1 ст. ложка сливочного масла.

Варю вязкую гречневую кашу и немного её охлаждаю. Творог протираю и смешиваю с сахаром, сметаной и яйцом. Соединяю его с кашей, хорошо вымешиваю и выкладываю в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху смазываю сметаной и запекаю в духовом шкафу или микроволновке. При подаче поливаю растопленным маслом.

Морковный рулет с яблоками

• 2 морковки • 1 яблоко • 1 ст. ложка манки • 1 ч. ложка муки • 1 ч. ложка сахара • 0,5 яйца • 1 ст. ложка сметаны. Морковь очищаю, мою, шинкую или натираю на крупной терке, варю до полуготовности. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю и соединяю с морковью, добавляю манную крупу, хорошенько перемешиваю и варю до готовности.

Готовлю подливу. Подсушиваю муку до орехового цвета на чистой сухой сковороде, смешиваю со сметаной и сахаром и довожу до кипения. В слегка охлажденную морковно-яблочную массу вбиваю сырое яйцо, размешиваю, формирую рулетик и выкладываю его на сковородку, смазанную маслом. Поливаю приготовленной сметанной подливой и запекаю или в духовом шкафу или в микроволновке.

Рисовый квас

Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли.

В литр кипяченой и охлажденной воды засыпаю 4 ст. л. нешлифованного риса, 3 ст. л. сахара и 6 изюмин черных. Квас настаиваю 4 дня, хорошо размешав сахар. Летом, в жару, хватит и трех дней. После квас процеживаю, разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник.

Пить квас по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее лучше приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции. К осадку добавляю литр кипяченной охлажденной воды, уже 3 ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторяю всю процедуру. Остаток снова использую для следующей порции, но риса и сахара уже добавляю 1,5 столовых ложечки и 3 изюминки. Остальные порции делаю по примеру третьей, и так месяц.

Галина Борисовна, Белгородская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Читать еще:  Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Несколько правил

Как и любая другая диета, данный метод похудения требует соблюдения правил. Нужно отказаться от соли. Не менее важно, хотя бы на какое-то время, отказаться от жирной и жареной пищи, копченых продуктов, солений и маринадов, сладостей. В рационе человека, придерживающегося бессолевой диеты, не должно быть соленых закусок, чипсов или других снеков. Стоит отказаться от жирной свинины и баранины, колбас, других продуктов, которые не только слишком калорийные, но и могут быть вредными для здоровья.

Основу бессолевой диеты оставляет рыба, морепродукты, постное мясо, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Ограничивая потребление соли, важно поддерживать водный баланс. Кроме чистой воды, которая должна присутствовать в рационе в достаточном количестве, можно использовать такие напитки, как компот, приготовленный без добавления сахара, зеленый чай, кисели, опять же, приготовленные без добавления сахара.

Как похудеть на бессолевой диете?

Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?

Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.

Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.

Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.

Кстати

Соблюдение питьевого режима тоже очень важно в пожилом возрасте. Сладкие газированные напитки противопоказаны, хотя люди старшего поколения, как правило, ими и не увлекаются. А вот чай и кофе вполне можно себе позволить в первой половине дня в «дозировке» не более двух чашечек – есть данные исследований, что их умеренное употребление снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Во второй половине дня лучше перейти на травяные чаи: ромашка, мята, мелисса.

Утолять жажду лучше обыкновенной питьевой водой. Общий суточный объём употребляемой жидкости должен составлять 1–1,5 л (включая молочные и кисломолочные напитки, супы). Но при этом не нужно себя заставлять и через силу пить воду, доводя её потребление до рекомендуемых объёмов, – стоит ориентироваться на желание. Чрезмерное потребление жидкости чревато появлением отёков.

Что касается молочных продуктов, то их рекомендуемая жирность составляет: молоко – 2,5% и ниже, сыры – ниже 30%, творог – ниже 8%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector