0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета американских астронавтов — полная таблица баллов и меню на неделю

Диета американских астронавтов — полная таблица баллов и меню на неделю

Есть мнение, что изначально эту систему питания разработали для военных США, покоряющих космическое пространство. Позже данные о ней стали достоянием еще советских чиновников, отчего ее и прозвали кремлевской диетой. На сегодняшний день диета американских астронавтов широко используется народами многих стран и помогает всем желающим похудеть.

Лео Бокерия о правилах здорового питания

Сегодня словосочетание «здоровый образ жизни» пользуется огромной популярностью, все пьют кофе на кокосовом и соевом молоке, бегают по утрам, не едят после семи вечера… Что из этих правил, которые мы нередко сами для себя изобретаем, миф, а что на самом деле работает?

Миф, на мой взгляд, это упорно распространяемый тезис о том, что якобы допустимо и чуть ли не полезно на ночь выпить бокал красного вина. На самом деле ни одному человеку алкоголь ни в каких дозировках не приносил пользы. Потому что любое количество алкоголя, которое человек принимает, в организме распадается на компоненты, один из которых — соляная кислота. Соляная кислота — самый жуткий продукт, который повреждает нервные окончания желудка. А поврежденная слизистая желудка — это язва.

Раньше было такое понятие — «язвенник». Имели ввиду неуравновешенного человека с непонятными наклонностями, настроением — какое-то промежуточное состояние. А все из-за поврежденной слизистой желудка. Да, американским астронавтам, которые летели на Луну, разрешали по бокалу вина, это правда. Но космос другое дело, это огромные нагрузки, это близко к шоку, улететь от Земли к Луне и там еще погулять! Вместо снотворного им давали вино, чтобы уменьшить и стабилизировать нервное напряжение.

Кстати, об астронавтах. Вы как-то говорили, что придерживались диеты американских астронавтов. Что это за диета такая?

Суть диеты американских астронавтов, которая была потом у нас в стране адаптирована под названием «Кремлевская диета», состоит в том, чтобы исключить из питания то, что трудно усваивается. Можно есть мясо — сколько хочешь, но в вареном виде, рыбу — сколько хочешь, но в вареном виде. Предельное ограничение соли, исключение сахара и хлеба — вообще всего мучного. Зелень можно в любом количестве, но только свежую: помидоры, огурцы и прочее. А вот гарниры не рекомендуются: там много клетчатки, а клетчатка долго выводится из организма.

Вы до сих пор так питаетесь?

Нет, я все-таки не железный. Но то, что я эти принципы знаю и по возможности им следую, это точно. Формально я диет не придерживаюсь, но фактически нахожусь на диетическом питании. Скажем, я уже не один десяток лет утром ем только постный творог, который делает жена. Днем я из операционного блока не выхожу и поэтому ничего не ем. Ем только вечером, когда прихожу домой.

А как это соотносится с ЗОЖ? Это же вредно, так питаться?

Этот стиль жизни не я придумал. Я никому ничего не рекомендую, я просто рассказываю, как живу. Когда я был совсем молодым хирургом, мне очень повезло: я активно участвовал в советско-американском сотрудничестве по хирургии сердца и часто бывал в Штатах. Американцы — народ очень гостеприимный, они все время приглашали меня к себе домой, хотя и гостиница была, и все условия. Я наблюдал, как жили самые большие кардиохирурги мира, и вот примерно в таком же стиле живу и сам. Правда, то, что у нас называется ужином, у них называется обедом. Dinner у них — это восемь часов вечера, полдевятого. И мне это очень подходит по роду моей деятельности. Поскольку я делаю по несколько операций в день, то мне как раз очень удобно есть по вечерам. При этом если я приезжаю домой к девяти, то съедаю одну кашу и все, спать ложусь. А если до восьми, то в восемь ужинаю.

Читать еще:  Диета магги яичная меню 1 неделя. «Диета Магги»: скандальная книга для пухлых подростков

Есть ли продукты, с которыми вы насовсем попрощались, и которые, наоборот, добавили в свой рацион?

Я очень много лет вообще не употребляю сахар. А года два назад начал есть 99-процентный шоколад. Были проведены исследования и выяснилось, что он в известной степени служит профилактикой гипертонической болезни и нормализует все функции организма. Другое дело, что очень многие люди начинают с 99-процентного уходить на 80- или 70-процентный, а там уже много сахара, много глюкозы. Вот этого делать не надо.

Таблица продуктов

Для удобства все продукты разделены на отдельные категории. Каждая категория оценивается по количеству баллов или условных единиц (у.е.). Изначально необходимо настроить организм на похудение и употреблять не более 20 у.е. в день. Через 1-2 недели эту цифру можно увеличить до 40 у.е.

Важно: Для того, чтобы похудеть на диете американских астронавтов необходимо употреблять в день до 40 у.е. Если вы желаете поддержать вес, то необходимо набирать в день от 40 до 60 у.е.

В этой полной таблице представлены продукты для диеты американских астронавтов и указано количество у.е., которые они содержат на 100 г.

Преимущества диеты

Диета обладает рядом преимуществ, за которые ее и ценят:

  • хорошие результаты в потере веса;
  • невысокая себестоимость диетического рациона (не требуется экзотических продуктов и свежих овощей, особенно в зимнее время);
  • простота приготовления блюд;
  • улучшение состояния кожи;
  • не нужно заниматься физкультурой.

Для поддержания нормальной физической формы достаточно обычной ходьбы и подъема по лестнице. Так, если худеющий живет в пределах пешей доступности до работы, то поездке на общественном транспорте следует предпочесть ходьбу. Если в многоэтажном доме есть лифт, то подниматься к своей квартире желательно пешком. Такие умеренные нагрузки поддерживают организм худеющего в хорошей форме, а также являются профилактикой тромбозов вен нижних конечностей.

Космические бариста

Если алкоголь в космосе официально под запретом, то другими любимыми напитками с Земли астронавтов всё-таки стараются порадовать. Так, несколько лет назад на борту космического корабля впервые сварили и выпили настоящий эспрессо. Вместе с первой итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти в космос отправилась кофемашина ISSpresso, разработанная компаниями Agrotec и Lavazza совместно с Итальянским космическим агентством. Саманта приготовила кофе, угостила российских и американских коллег и вынесла вердикт: космический эспрессо и по крепости, и по вкусу, и по консистенции ничем не отличается от того, что пьют у нее на родине.

С газировкой дело обстоит сложнее. Она имеет свойство вызывать отрыжку, которая в космосе не сухая, как на Земле, а влажная: приятного мало, а в условиях невесомости тем более.

Еще в 1980-х годах Coca-Cola и Pepsi потратили огромные средства на разработку емкостей, пригодных для употребления колы в невесомости, и даже запустили их в космос — но результаты не оправдали ожиданий.

Всё лучшее — в космос: что едят на орбите и сколько стоят эти продукты на Земле

В современное меню российских космонавтов МКС входит порядка 300 наименований. Лайф выяснил, чем питаются астронавты и сколько их продуктовая корзина может стоить на Земле.

Фото © NASA via Getty Images

Сегодня большая часть продуктов для космонавтов обезвоживается, «борщ из тюбика» остался в прошлом и в сувенирных магазинах для туристов. Сейчас в тубах выпускают только соусы и джемы. Космонавты сами формируют персональный рацион, в который, например, может входить говяжий язык и рыбный пирог, борщ и грибной суп, блюда из национальной кухни участников полёта.

Что едят космонавты из разных стран

Фото © Getty Images

На орбите необходимы продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Читать еще:  Диета на детском питании — меню, отзывы, результаты, фото

Газированные напитки в космосе противопоказаны, потому что в невесомости газ и жидкость в желудке друг от друга отделяются, человека начинают мучить отрыжка и изжога.

Космическая женщина: она первой встретила Гагарина после полёта, а теперь растит шестерых сирот-«космонавтов»

Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи, а для наших космонавтов хлеб специально пекут в виде микробуханок — на один укус.

Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Также в составе японского космического меню — много соусов, а в числе продуктов есть майонез.

Фото © Education Images / Universal Images Group via Getty Images

Всего к 2020 году на борту МКС побывало более 200 космонавтов и астронавтов из 19 стран мира. Для первого астронавта из Объединённых Арабских Эмиратов Хаззаа Аль-Мансури , который отправился на Международную космическую станцию в конце сентября 2019 года, были специально приготовлены консервированные халяльные блюда: балалит — обжаренная сладкая лапша, мадруба — засоленная рыба, салуна — овощной бульон.

Кто производит еду для космонавтов

Фото © ТАСС / Александр Щербак

Единственный официальный российский производитель еды для космонавтов — Бирюлёвский экспериментальный завод. Предприятие было основано в 1940-х годах для обеспечения солдат на фронте мясным провиантом. К концу войны завод занялся созданием пищевых концентратов.

Сегодня российские космонавты питаются самой натуральной, здоровой и безопасной едой. При её производстве не используются химические добавки, а все продукты, отправляемые на орбиту, проходят многочисленные испытания и сертифицируются. Запас пищи на борту рассчитан на три месяца, и к завершению работы каждой экспедиции на станции остаются продукты ещё на 45 дней. На сегодняшний день Бирюлёвский завод производит 90% всей космической еды РФ: всё, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции.

Невысокий инженер без наколок: как выглядит космический путешественник

Ранее Лайф рассказывал, что к Новому году на МКС отправляются партии чёрной икры, которая добывается на частных фермах в Вологодской области.

Продуктовая корзина космонавтов по земным ценам

Фото © NASA / Newsmakers

По расчётам советских учёных, космонавту требовалось 2800 ккал в день. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жира и 308 граммов углеводов. Сегодня ежедневный рацион российского космонавта рассчитан на четырёхразовое питание и составлен из расчёта потребления 3200 калорий.

10 качественных советских продуктов, по которым все скучают

Как сообщили Лайфу в сервисе доставки продуктов «Сбермаркет», недельный рацион космонавта обойдётся землянину в России в 5283 рубля. В выборку вошли рис и рисовая каша, курага, творог, кедровые орехи, заливное (рыба и мясо), антрекот, говядина, говяжий язык, икра из кабачков и баклажанов, лечо, рыбные консервы, куриное филе, имбирное печенье, сублимированные крем-супы, фрукты (яблоки, грейпфруты, мандарины, лимоны), свежие овощи (помидоры, огурцы и перец), кофе и чай, витамины.

Однако гнаться за космонавтами жителям планеты Земля не стоит: кроме баланса макро- и микронутриентов в орбитальной еде часто содержится множество острых специй, которые каждый день лучше не употреблять. В невесомости люди практически теряют ощущение вкуса и запаха, поэтому пряности и приправы нужны для того, чтобы лучше чувствовать пищу.

Стол с крошкоулавливателем

Но даже с удобной упаковкой приём пищи в условиях невесомости – дело непростое. Поэтому ещё на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приёму пищи в условиях невесомости.

К примеру, открывая банку, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись по всему модулю, ведь они так же опасны, как и крошки. К космическим ложкам с удлинёнными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо привыкнуть. К пакетам вместо тарелок – тоже, хотя они и устроены так, чтобы случайная оплошность не обернулась бедой. Если вдруг пакет перевернулся – не страшно: двухслойная упаковка и клапан не дадут содержимому пролиться. Чтобы облегчить приём пищи на орбитальной станции, российские специалисты придумали ещё и особый обеденный стол – многие из нас видели его на снимках и видео с МКС. Он оснащён важным прибором – крошкоулавливателем. В нём есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок. Столовые приборы к столу крепятся – для этого на каждом из них имеется полоска ткани-липучки.

Читать еще:  Диета при загибе желчного пузыря — Твоя печенка

1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.

1. Ингредиенты: говядина на косточке — 500 г, свекла — 300 г, капуста белокочанная — 300 г, помидоры — 2 шт., картофель — 3-4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сахар — 0,5 ч. л., лимон — 0,5 шт., лавровый лист — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу, масло растительное — для жарки.

Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.

Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.

2. Ингредиенты: филе телятины — 800 г, щавель — 1 пучок, перец черный — 4 горошины, корень сельдерея — 150 г, укроп, петрушка, кинза — по вкусу, морковь — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, белый перец — по вкусу, сливки жирностью 20% — 1 стакан.

Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.

3. Ингредиенты: творог — 500 г, сметана — 250 г, лимонная цедра — 20 г, сахар — 150 г, ванилин на кончике ножа, орехи кешью — 200 г, 2-3 веточки мяты.

Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector