1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для похудения живота и боков

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Содержание:

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Диета «Стол №7»

Показания

  • острый и хронический нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия беременных;
  • почечная недостаточность.

Правила приготовления

Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты №7 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: курага с творогом.
  • Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
  • Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
  • 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
  • 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
  • Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
  • 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
  • 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
  • Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
  • Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
  • 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
  • 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
  • Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
  • Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
  • 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
  • 2 завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
  • Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
  • 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: творог с курагой.
  • Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
  • Ужин: тушеная говядина с картофелем.
Читать еще:  Где взять силу воли чтобы похудеть — Всё о диетах

Воскресенье

  • 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
  • Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
  • Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Важно! Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Что можно сказать о преимуществах диеты 6-7 лепестков:

  1. Разнообразие меню. Не нужно в течение недели и более питаться одним продуктом.
  2. Хороший эффект — до 6 кг за неделю.
  3. Нет жесткого запрета на соль.
  4. Способствует очищению организма и нормализации работы ЖКТ.
  5. Не требует физических нагрузок. Хотя спорт (даже обычная прогулка) пойдет только на пользу.
  6. В течение дня отсутствует чувство голода.

Но есть и минусы:

  1. Монодиеты нельзя назвать полезными для организма. И худеть нужно только при условии, что отсутствуют заболевания сердца, сосудов и ЖКТ.
  2. Сладкоежкам дается тяжело полный отказ от сахара.
  3. Возможно легкое недомогание и головокружение.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Читать еще:  Выход из безуглеводной диеты

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Читать еще:  Безуглеводная диета — меню и таблица продуктов

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Плюсы диеты 7 лепестков

Диета является дополненным вариантов диеты 6 лепестков, о которой мы писали ранее. Она придумана шведским врачом.

Суть данного питания заключается в разделении продуктов по дням, чтобы избежать одновременного приема в пищу белков и углеводов, который и вызывает отложение избыточной жировой массы, по мнению шведского диетолога Анны Юхансон. Необычная монодиета переносится легче классической, хотя питание в день ограничено только одним видом продуктов. Каждый день посвящен новому продукту, поэтому они не успевают надоедать и организм меньше страдает от недостатка витаминов и микроэлементов.

Выход из диеты

За 7 дней стойкая привычка к питанию, не позволяющему набирать лишний вес, не выработается. Поэтому после завершения курса быстрого похудения придется позаботиться об этом самостоятельно – если, конечно, вы хотите сохранить достигнутый результат надолго. Хотя бы неделю после завершения диеты «7 лепестков» следует питаться теми же продуктами, комбинируя их по своему усмотрению.

Следует стараться не ужинать слишком поздно, чтобы пища успевала перевариться до сна, иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в “жировые депо”. Рекомендуется ограничить употребление высококалорийной еды: животных жиров, сладостей, крахмалистых овощей, белого хлеба, а также приправ, повышающих аппетит. Такой разумный подход не позволит потерянным килограммам вернуться в виде жировых “подушечек” на талии и бедрах.

Так как комплекс монодиет не является сбалансированной системой питания, повторять диету «7 лепестков» слишком часто не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда здоровью, между курсами похудения желательно делать двух-трехмесячный перерыв.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector