6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета №2: новый стиль жизни, все не так и страшно

Диета №2: новый стиль жизни

by Yulia · Published 15.07.2014 · Updated 15.07.2014

О диете №2 или по-другому «Стол — 2», мы узнаем в связи с такими диагнозами, как хронический гастрит или колит, а также при некоторых заболеваниях почек и печени. Часто эту лечебную диету назначают после операций на желудке, чтобы организм побыстрее перестроился на привычный режим. Одним словом, лечебное питание такого типа призвано защитить органы ЖКТ от резкого воздействия, которым обладают некоторые продукты.

Если врач назначил Диету №2, значит на это есть веские причины, не стоит игнорировать назначение. К тому же, лечебная диета при гастрите вовсе не означает, что придется жевать безвкусную еду. Даже при многих ограничениях, стол №2 может порадовать разнообразными вкусными блюдами.

Особенности диеты №2

Главная цель — создать для органов пищеварения как можно более щадящий рацион. Продолжительность зависит от медицинских показаний.

  1. Все продукты термически обрабатываются всеми способами, кроме жарки.
  2. Блюда измельчаются по мере возможности.
  3. Запрещены все острые приправы, в том числе соусы.
  4. Исключены блюда, которые долго перевариваются.
  5. Режим питания: 4-5 раз в день через равные промежутки времени.

Диета №2»: можно и нельзя

Мясные и рыбные блюда

Мясо, курицу и рыбу можно и нужно есть, тут нет никаких ограничений. Запреты касаются только способов приготовления. К примеру, отварную курятину можно, котлетки на пару или тушеные фаршированные перцы можно. А вот жареные в сухарях котлетки или рыба категорически запрещены.

Отличные диетические блюда получается в мультиварке. При этом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Супы на мясном или рыбном бульоне не должны быть насыщенными, нужно брать или меньше мяса или готовить вторичный бульон.

Яйца.

Здесь тоже запреты касаются только способов приготовления. Нельзя яичницу или сваренное вкрутую. А вот омлеты на пару или яичко в смятку — пожалуйста.

Хлебобулочные изделия.

Здесь диета №2 благосклонна к белому хлебу и выпечке из пшеничной муки, можно есть бисквиты без крема и печенье. Но свежий, только что из печи хлеб лучше оставить на завтра.

Молочные продукты.

Любителям молочка, свежего творога и йогуртов повезло. В рамках диеты № 2 все это разрешено. Единственное предостережение по поводу парного молока — не стоит пить его стаканами.

Овощи фрукты.

На время диеты придется отказаться от удовольствия похрустеть свежим огурчиком или съесть салат из помидоров. Овощи в сыром виде категорически запрещены. Сок свежих овощей раздражает слизистую больного желудка. Придется перейти на овощные пюре, отварные и запеченные овощи.

Все твердые фрукты вроде яблок, груш. исключены. Особо вредны для поврежденных стенок желудка цитрусовые и ананас. Осторожность стоит проявлять и к свежим ягодам, а также мягким плодам абрикосов и слив. Один-два можно, но только если очень хочется. Лучше обойтись фруктовыми детскими пюре.

Крупы и макаронные изделия

Позволительны и даже полезны при гастрите и колите манная каша и овсянка, и хорошо разваренный рис. Гречка исключена. Макароны из муки нетвердых сортов, лучше мелкая вермишель.

Напитки.

Ни в коем случае нельзя: сладкие газированные напитки, черный кофе и алкоголь, соки.

Примерное суточное меню диеты № 2

Завтрак. Творожная запеканка с медом, яйцо всмятку, чай с мятой.
Обед. Суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев, запеченное филе трески с овощами, клюквенный кисель.
Полдник. Овощная запеканка, фруктовый компот.
Ужин. Мясные тефтели на пару с вермишелью. Свекольный салат. Чай.
Перед сном. Бисквит с вареньем, чай с молоком.

Лечебная диета №2

Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Читать еще:  Диета любимая на 7 дней - меню на неделю

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.

Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Нельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.

Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.

  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.

Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.

Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.

Нельзя: яйца вареные вкрутую.

Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).

  • жирную продукцию из молока;
  • сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.

Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.

Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.

  • свежую выпечку;
  • изделия из шоколада и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Читать еще:  Диета при кормлении грудью до года ребенка и после года

Меню для стола №2

Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.

Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.

Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.

Перед сном: натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.

Обед: свекольник без мяса, хлеб.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.

Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.

Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.

Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Пять самых актуальных диет

В вопросе похудения самым важным было и остается питание, в один голос твердят диетологи. С этим согласны и фитнес-тренеры: как бы вы ни умирали в спортзале, если питаетесь неправильно, цифра на весах не будет уменьшаться. «Коммерсантъ Стиль» изучил пять модных диет и констатирует: можно забыть про маниакальный подсчет калорий, зато придется вырабатывать характер и выдержку.

Читать еще:  Диета Аткинса с меню на 14 дней по фазам и таблицами, новый подход к питанию от доктора Аткинса с этапами

Среди последователей методики фастинга — чередования периодов голода с так называемыми пищевыми окнами — голливудские звезды Миранда Керр и Дженнифер Энистон и биохакеры из Кремниевой долины. Интерес к голоданию растет с того момента, как японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследование механизмов аутофагии — состояния, наступающего в результате долгого отказа от еды. После 16 часов голода, по мнению Осуми, организм начинает использовать внутренние ресурсы, запуская процесс клеточного очищения и оздоровления. Вариантов фастинга много: от самого оптимального — 16/8 — до популярной диеты 5:2, описанной в книге Майкла Мосли: 5 дней полной пищевой свободы, которые заканчиваются уикендом с ограничением рациона до 500 калорий в сутки. «Несмотря на простоту, у метода много противопоказаний: все заболевания органов ЖКТ, щитовидной железы, сахарный диабет, склонность к тромбозу. А голодание свыше 48 часов без контроля врача и вовсе недопустимо»,— отмечает к.м.н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас» Юрий Потешкин.

«Уважайте голод и уважайте чувство насыщения»,— гласят одни из главных принципов осознанного подхода к питанию Intuituve eating. Разрешить себе есть все, разделять физический голод и голод эмоциональный, не глушить тортом обиду и злость — к этому стремятся его сторонники. У тех, кто любит строгий регламент диеты со списком разрешенных продуктов, такая система вызовет недоумение, ведь она не предполагает никаких запретов. Ее цель в другом — сначала нормализовать свое пищевое поведение и только потом думать о килограммах. У истоков движения стоит британка Cюзи Орбах, феминистка и психоаналитик леди Дианы. Еще в 1980-х годах она призывала отказаться от диет, которые всегда заканчиваются срывами и чувством вины, и перестать ненавидеть себя за каждое съеденное пирожное. Про такой интуитивный подход к питанию напомнила психолог Светлана Бронникова в своей одноименной книге и открыла школу Intueat, где специалисты учат контролировать приступы переедания, помогают наладить отношения с едой и, как следствие, решить проблемы с фигурой.

Филе семги в сливках, оладьи из цукини с щедрой порцией густой сметаны, стейк с куском сливочного масла и салат из зеленых овощей с домашним майонезом — это не страшный сон худеющего человека, а обычное меню кето-диеты. Таким рационом в 1920-е годы корректировали поведение больных эпилепсией: низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров вводило пациентов в состояние кетоза, постепенно меняя гормональный фон и снижая частоту приступов. Сейчас же кетогенная диета показана тем, кто устал от маленьких порций, постоянного чувства голода и слабости на традиционных диетах, которые создают дефицит калорий за счет сокращения жира. «Благодаря иному распределению нутриентов организм начинает использовать в качестве источника энергии не глюкозу из углеводов, а жиры из пищи и запасов собственного тела, которые преобразуются в кетоны. Таким образом запускаются процессы липолиза и достигается снижение жировой массы тела»,— объясняет эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов Х-Fit Олег Ирышкин. Основные правила: разрешены все жирные сорта рыбы и мяса, яйца и морепродукты, зеленые овощи, грибы и растительные масла, под запретом — картофель, крупы, макаронные изделия, выпечка, шоколад и фрукты.

Другое ее название — «щелочная», и это не строгий свод правил, а образ питания, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Немного теории: все продукты делятся на два типа — первые после переваривания оставляют щелочные отходы, вторые образуют кислоты. К первой группе относятся все свежие фрукты и овощи, морская капуста, цельнозерновые крупы, бобовые и орехи, ко вторым — мучные изделия, алкоголь, яйца, жирное мясо, кисломолочные продукты. Преобладание в рационе «кислотных» продуктов над «щелочными» приводит к закислению организма. В таких условиях снижается иммунитет, кожа становится дряблой, замедляется обмен веществ. Щелочная диета в самом строгом варианте заставляет оставить в рационе лишь 20% «кислотных» продуктов, через несколько месяцев позволяя плавно двигаться к соотношению 60/40, в котором все равно преобладают «щелочные». «Такая диета направлена в первую очередь на восстановление нормального pH организма и избавление от продуктов окисления, проще говоря — шлаков. Снижение веса происходит за счет того, что большинство щелочных продуктов — это овощи и фрукты. По-русски говоря, это обычный пост»,— считает главный врач клиники эстетической медицины «Лантан» Нина Рыбинская.

Создатель этого метода — Сонг Парк, мастер боевых искусств и профессор в области диагностики Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук. Свою систему питания он разработал, разделив продукты на две категории: те, что вызывают воспаление, и, наоборот, помогают оздоровить организм. По мнению Сонга, в процессе эволюции многие продукты утратили полезные свойства, и их бездумное потребление ведет к болезням. К примеру, молоко и молочные продукты могут стать причиной диабета, так как содержат вредный белок казеин А-1, результат мутации когда-то полезного белка. Красное мясо тоже попадает в черный список, Парк считает, что сахар в его волокнах разъедает стенки крупных сосудов и провоцирует рост опухолей. Предостерегает он и от чрезмерного потребления несезонных фруктов, ведь они заставляют печень работать в усиленном режиме, и быть острожными со злаками: некоторые из них содержат лектин, разновидность глютена, постепенно истончающий слизистую кишечника. Разобраться в этих тонкостях можно на видеокурсе Сонга, а для скептически настроенных есть еще один факт: на безлектиновой диете сидят все пациенты клиники кардиолога и нутрициолога Стивена Гандри, автора книги «Парадокс растений», и многие из них полностью излечиваются от тяжелых болезней благодаря тотальному контролю питания.

Источники:

http://100dieta.ru/dieta-2-novyj-stil-zhizni
http://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-2/
http://www.kommersant.ru/doc/3861855

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector