0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Разрешенные продукты

Диета при изжоге должна включать:

  • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
  • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
  • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
  • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
  • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
  • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
  • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
  • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
  • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.
Читать еще:  Рейтинг диет для похудения — топ самых эффективных для быстрого результата

Диета при беременности

Во время беременности изжога встречается достаточно часто. Такое явление возникает по физиологическим причинам, из-за гормональных изменений в организме беременной женщины. Это приводит к расслаблению сфинктера, удерживающего пищу от проникновения из желудка в пищевод. Поэтому желудочный сок проникает в пищевод, что вызывает негативные проявления, причем продукты, вызывающие изжогу могут оказаться не причём.

Другой причиной возникновения рефлюкса является постепенное увеличение матки, которая давит на стенки желудка, вызывая появление дискомфорта. Если после рождения малыша, женщину больше не беспокоит изжога, значит, её появление во время беременности носило чисто физиологический характер и дополнительного лечения не требует.

Правила диеты при беременности:

  • кушать часто, но небольшими порциями, чтобы избежать перерастяжения желудка, проникновения желудочного сока в пищевод;
  • отказаться от тех продуктов, какие повышают кислотность желудка;
  • в первом триместре кушать до 4 раз за день, во втором – до 5, в третьем до 5-6 раз;
  • медленно и тщательно пережёвывать пищу, хорошо измельчённая еда быстрее переварится в желудке, снизит риск возникновения рефлюкса;
  • ужинать пораньше, примерно за три часа до сна;
  • некоторым женщинам помогает молоко от изжоги, но, этот рецепт нужно проверять в каждом случае индивидуально;
  • стараться не ложиться сразу после еды, лучше немного времени провести сидя, чтобы пища успела усвоиться и продвинуться в желудок;
  • не пить много жидкости во время питании при изжоге, иначе желудочный сок разбавится, и эффективность переваривания пищи понизится;
  • пить за полчаса до еды или через час после приёма пищи;
  • отказаться от газированных сладких напитков, предпочесть им чистую воду, минеральную воду без содержания газа;
  • диета при повышенной кислотности желудка должна включать чаи с фенхелем, ромашкой, имбирём;
  • отказаться от жирных блюд, отдавая предпочтения готовке на пару, варке, запеканию в духовке;
  • во время беременности отказаться от соусов, приправ, жирных, острых блюд, сметаны, майонеза, сала, сливок;
  • в небольших количествах допускается употребление сливочного масла;
  • выбирать нежирные сорта рыбы, мяса;
  • супы готовить на втором бульоне, от жирных и наваристых бульонов, грибных, рыбных супов лучше отказаться;
  • ограничить употребление ряженки, йогуртов, кефира, творог выбирать некислый;
  • отказаться от кислых фруктов, ягод, овощей;
  • при сильных проявлениях изжоги готовить супы пюре, каши из гречки, манки, овса;
  • снимать острые приступы рефлюкса жеванием овсяных хлопьев, тёртой моркови, миндаля, лесных орехов, семян подсолнечника.
Читать еще:  Как правильно выйти из диеты и не набрать вес

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector