1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Разновидности чечевичных диет

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.
Читать еще:  Активное похудение в домашних условиях. Худеем при помощи виноградной диеты

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Чечевичная диета — быстро снижает избыточный вес и уровень сахара в крови

Чечевица относится к семейству бобовых, и содержит в себе большое количество питательных веществ, способствующих снижению веса и улучшению общего состояния здоровья человека.

В чем суть чечевичной диеты: польза и рекомендации диетологов

Наибольшую пользу для человеческого организма приносят следующие вещества, содержащиеся в чечевице в большом количестве:

  • Клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Белок является натуральным жиросжигателем;
  • Фолиевая кислота укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • Витамины укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы и улучшает состояние кожи;
  • Микроэлементы нормализуют метаболизм.

Плюсы и минусы диеты

Полезным свойством чечевицы является ее способность к быстрому снижению веса, понижению уровня сахара в крови и выведению вредных веществ из организма.

По мнению диетологов, такой способ похудения подходит абсолютно всем, так как каждое блюдо отличается приятным вкусом и сытностью, несмотря на малое количество калорий. Чечевицу также можно есть и при заболеваниях суставов, т.к. в ней содержатся витамины, укрепляющие кости.

Несколько рекомендаций диетологов:

  • На протяжении всего режима похудения нужно пить как можно больше воды без газа;
  • Во время диеты можно употреблять также нежирные сорта рыбы, овощи, рис, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, зеленый чай без сахара. Исключение составляет лишь жесткая или монодиета, когда в рационе присутствует только основной продукт.

Как правильно приготовить чечевицу для диеты:

  • Кипятим 2 стакана воды, добавляем в нее стакан бобовых, варим под закрытой крышкой и на медленном огне 15 минут;
  • Сливаем воду через дуршлаг.

Диета на чечевице: меню, популярные рецепты для похудения

Диета на чечевичном супе

Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.

  • 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
  • Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
  • Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
  • Через полчаса суп готов!

На чечевичной крупе

Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.

На красной чечевице

На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
  • По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
  • Пюре готово!

На чечевице с овсянкой

Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:

  • В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
  • В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.

С фасолью

Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:

  • В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
  • Допускается употребление только чая или воды.

С овощами

  • Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
  • За это время получается сбросить 3-4 кг.
Читать еще:  Диета при эрозивном гастрите - режим питания и общие правила, рецепты блюд при обострении и лечении

Чечевичная диета для кормящих мам

Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.

  • Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
  • Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
  • На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.
  • На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
  • На обед готовим чечевичный суп;
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.
  • С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
  • На обед делаем пюре и варим чечевицу;
  • Ужинаем овощным супом.
  • Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
  • На ужин съедаем творог (150 г).
  • Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
  • Повторяем обед предыдущего дня;
  • На ужин съедаем хурму (4 шт.).
  • Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
  • На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.

Насколько эффективна и безопасна диета на чечевице: отзывы и результаты похудения

По отзывам многочисленных худеющих , после 3-х, 5-ти или 10-дневного режима питания на чечевице из организма выводится от 3 до 10 кг излишнего жира, нормализуется обмен веществ и улучшается состояние здоровья. При этом важно ежедневно делать гимнастику, а также не употреблять в пищу мучное, копченое и сладкое, а также пить алкогольные напитки.

Отзывы наших читательниц

«Мне было очень легко «сидеть» на одной чечевице, и я быстро сбросила 7 килограммов»

«Не очень-то и люблю бобовые, но подруга сказала, что с помощью чечевицы можно избавиться от пары-тройки кг. Три дня я просидела на такой диете, в итоге ушло 2 килограмма»

Екатерина, 27 лет:

«Мне всегда нравился чечевичный суп, а теперь еще после диеты с ним я похудела на 6 кг, очень довольна!»

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Чечевица – растение семейства бобовых. Европейцы и азиаты употребляют ее в пищу с незапамятных времен. Семена не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и богаты растительным белком, клетчаткой, полезными макро- и микроэлементами. В этом материале пойдет речь о том, как употреблять крупу во время диеты с максимальной пользой для здоровья и для достижения желаемого веса.

Состав зерновой культуры

Чечевица – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и легкоусвояемого растительного глобулина. В ней содержатся:

  • белок – строительный материал для мышечных волокон;
  • насыщенные жирные кислоты – необходимы для здоровой работы сердца и ЦНС;
  • клетчатка – регулирует пищеварение, помогает скорректировать вес, удаляет «вредный» холестерин из крови;
  • крахмал – нормализует работу ЖКТ, снижает аппетит, регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, принимает активное участие в регенерации тканей;
  • каротин – сильнейший антиоксидант, защищает организм от действия свободных радикалов, предохраняет от старения;
  • минералы (фосфор, кальций, калий, железо, йод) — улучшают состав крови, повышают гемоглобин, .
  • витамин С – придает жизненные силы, важен для роста тканей, клеток, повышает иммунитет;
  • исофлавоны – купируют развитие раковых опухолей женской груди;
  • фолиевая кислота – необходимый элемент для правильной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Польза для похудения

В 100 гр. сырого продукта содержится 284 Ккал. При тепловой обработке он разваривается вдвое, значит, в готовом блюде без добавок всего 142 ккал на 100 гр. Таким образом, крупа низкокалорийная, но за счет большого количества белка хорошо и надолго насыщает. Это делает культуру незаменимой участницей диетического стола. Кроме того, она обладает рядом ценных качеств.

  • Крупа в состоянии заменить мясо на диете без вреда для здоровья. Растительного белка, содержащегося в ней, достаточно, чтобы обеспечить суточную норму.
  • В культуре содержится триптофан. Под воздействием желудочного сока и сопутствующих химических реакциях он превращается в гормон счастья серотонин. Он дарит хорошее настроение, помогает избежать «срывов» на сладкое.
  • Продукт стимулирует обмен веществ. За счет повышенного содержания клетчатки пищеварительный тракт начинает активно работать, расщеплять и выводить лишние жиры.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, стимулирует выведение шлаков, способствует регулярному очищению кишечника.
  • Постоянное употребление культуры снижает аппетит. Белок переваривается долго, желудок «занят» и не подает в мозг сигналы о голоде .

Может ли продукт нанести вред?

Некоторые врачи призывают включать продукт в рацион продукт с осторожностью. К недостаткам зерен при неумеренном употреблении относят:

  • повышенное газообразование;
  • снижение функции фильтрации почек;
  • спазмы желудка;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • повышение уровня холестерина у диабетиков.

Отметим, что вышеперечисленные побочные эффекты возможны лишь в том случае, если сделать культуру монопродуктом диеты. При сбалансированном питании проблем возникнуть не должно.

Сорта растения

Культура имеет массу разновидностей. Каждая из них обладает неповторимым вкусом и подходит для приготовления определенных блюд:

  • коричневая идеальна для супов, овощных гарниров с пряностями;
  • красная — чемпион по времени разваривания, ее используют для приготовления «быстрой» каши или пюре;
  • черно-зеленая (пюи, французская) обладает пряным ароматом и острым вкусом, пригодна для салатов;
  • белуга – самый мелкий сорт, зерна черного цвета пригодны рагу, вторых блюд.

Какой вид лучше выбрать для похудения?

С точки зрения калорийности, различия между сортами минимальны. Усваиваются все виды желудком одинаково. Если же вы хотите не только сбросить вес, но и сохранить максимум полезных свойств, используйте быстроразвариваемые сорта. Они готовятся минимальное количество времени, за счет уменьшения времени воздействия высоких температур сохраняют максимум витаминов. Отдельно отметим красную крупу – она не обладает ярковыраженным вкусом, ее можно добавлять в любые блюда и регулировать оттенки вкуса специями и другими ингредиентами.

Низкокалорийные полезные рецепты

Предлагаем вашему вниманию вкусные, сытные, легкие блюда из чечевицы. Заменяйте ими 2 приема пищи в день, чтобы избавиться от лишнего жира.

Салаты

Со свеклой и козьим сыром

Для приготовления вам понадобится:

  • черная чечевица – 100 гр.;
  • свекла – 1 шт.;
  • молодой сыр — 30 гр.;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Заранее запеките свеклу. Помойте ее, разрежьте на 4 части, заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 1 час (температура 200 градусов). Залейте крупу водой в соотношении 1:2, варите до мягкости, слейте лишнюю воду. Налейте немного масла на сковороду, в течении 30 секунд обжарьте мелкопорезанные лук и томат. Выложите на тарелку слоями чечевицу, жаренные овощи, покрошите молодой сыр, сервируйте кусочками свеклы. Этот рецепт отлично регулирует пищеварение и помогает наладить регулярность работы кишечника. Всего 180 Ккал на 100 гр.

Читать еще:  Самые нежирные сорта рыбы для диеты: список, таблица

Лондонский «зеленый»

Яркий салат готовится из:

  • чечевица сорта «белуга» – 1/2 стакана;
  • листья салата – 75 гр.;
  • томаты черри — 100 гр.;
  • зерна граната – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мята свежая, соль, перец – по вкусу.

Отварите зерновую культуру согласно инструкции на упаковке. Помидоры нарежьте четвертинками. В салатник аккуратно поместите зеленые листья, насыпьте крупу, выложите черри, присыпьте гранатовыми зернами. В блендере соедините лимонный сок, оливковое масло, мяту, соль, перец. Полейте блюдо заправкой. Легкий, летний, освежающий рецепт для тех, кто следит за фигурой и ценит яркую подачу и вкус. Калорийность – 202 Ккал на 100 гр.

Гарниры

Каша с зеленью

  • зеленая чечевица – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, свежая кинза и петрушка – по вкусу.

Промойте зерна, залейте 6 стаканами воды, посолите, поперчите. Варите на медленном огне до полного разваривания. Натрите морковь на мелкой терке, лук нашинкуйте. Обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарежьте. Готовую чечевицу выложите на тарелку, посыпьте овощами, украсьте зеленью. Каша – источник антиоксидантов, полинасыщенных жирных кислот для здоровья и красоты. Калорийность – 205 Ккал на 100 гр.

Постные котлеты

  • красная чечевица – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 10 гр.;
  • зира, соль, перец – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза свежая – по вкусу.

Залейте зерна водой в пропорции 1:2, варите 15 минут на медленном огне до мягкого состояния после закипания. Слейте воду. Пюрируйте блендером. Очистите овощи, мелко порубите. Имбирь избавьте от кожицы, натрите на мелкой терке. Разогрейте в сковороде масло, быстро обжарьте нарезанные ингредиенты со специями. Смешайте с чечевицей, добавьте зелень. Сформируйте небольшие тонкие котлетки. Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Выложите пергаментом противень, поместите на него котлеты, запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Это сытное, нежирное блюдо калорийностью всего 173 Ккал на 100 гр.

Лепешки

Для приготовления необходимо взять:

  • красная чечевица — 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Отварите крупу согласно инструкции на пачке. Измельчите в пюре блендером. Добавьте мелко нарезанный лук и зелень, специи (тимьян, зира), соль. Смешайте с яйцом и мукой. Сырыми руками сформируйте тонкие лепешки. Аккуратно выложите их на противень, выстланный пергаментом, поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Блюдо отлично сочетается с творогом или зеленым салатом. В лепешках 242 Ккал на 100 гр.

Первые блюда

Диетический суп

Насыщенный, низкокалорийный, но сытный и богатый белком отвар готовится из:

  • коричневая чечевица – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Замочите крупу на 2 часа, слейте воду и хорошо промойте. Залейте свежей жидкостью из расчета на 1 стакан зерен 2 стакана воды. Отварите до мягкости на среднем огне. Порубите чеснок, нашинкуйте кружочками морковь, лук – полукольцами. Обжарьте овощи в сковороде без масла (при необходимости добавьте воду). Добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, когда лук станет прозрачным. Тушите до готовности. Соедините все ингредиенты в удобной чаше, пюрируйте блендером, добавьте соль, перец. Перед подачей украсьте зеленью. В блюде всего 133 Ккал на 100 гр.

Томатный суп

Густой, наваристый отвар с помидорами придется по вкусу любителям здоровой и полезной еды. Для приготовления возьмите:

  • зеленая чечевица – 150 гр.;
  • бульон овощной – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку без кожицы – 600 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Отварите крупу до полуготовности, залив водой в пропорции 1:2. Если у вас нет бульона, приготовьте его из палочки сельдерея, 1 морковки и луковицы. Варите овощи целиком в воде в течение часа, затем отфильтруйте состав. Натрите на крупной терке морковь. Мелко порежьте лук и чеснок, обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте бульон и тушите 10 минут. Откиньте крупу в дуршлаг, дайте воде стечь. Соедините зерновую культуру с овощной заправкой в кастрюле, добавьте пюрированные томаты, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте в блюдо острый перец, перед подачей выньте. Восхитительный, ароматный суп имеет калорийность всего 130 Ккал на 100 гр.

Строгая чечевичная диеты

Если ваша цель – в максимально короткие сроки сбросить до 4 килограмм, подойдет экспресс-диета. Суть заключается в том, что в течение 5-ти дней вы едите только отваренную до мягкого состояния крупу, без добавления соли, специй и масла. Употреблять в пищу ее можно в любом количестве и в любое время для утоления чувства голода. Вечерний прием пищи сопровождать стаканом нежирного кефира. В течение дня пить много воды. Кратковременные ограничения не нанесут вреда организму, ведь в чечевице содержится масса полезных компонентов и растительный белок, дарящий чувство сытости. Устраивать монодиенту желательно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Выход из нее должен быть плавным, не нужно объедаться. Включайте в рацион первых дней как можно больше овощей, фруктов, нежирных супов.

Мнения специалистов по диетологии

Абсолютное большинство диетологов сходится во мнении, что крупа незаменима в рационе человека, желающего похудеть. Мы изучили массу статей на сайтах клиник по коррекции веса и отзывы о диетических столах на основе зерновой культуры. Большинство специалистов считает, что чечевица:

  • один из лучших продуктов для снижения веса;
  • за счет высокого процента содержания белка не позволяет мышцам «голодать» по глобулину;
  • сытная крупа, коррекция веса на ней проходит легко, срывы минимальны;
  • отличная временная замена мясу;
  • позволяет быстро скинуть ненавистные килограммы, а при правильном выходе с диеты не набрать их снова;
  • содержит все необходимые для здоровья минералы и витамины, не истощает запасы важных элементов во время пищевых ограничений.

Чечевица – полезный, вкусный, сытный продукт. Если вы хотите скорректировать вес, воспользуйтесь рецептами из нашей статьи. Употребление культуры поддержат вашу стройность, молодость и красоту.

Источники:

http://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/chechevitsa-pri-pohudenii-polza-i-vred-produkta-retsepty-i-varianty-diet.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca65e5fe1354e00b2f8d6d9/5ca7377e6922ae00b3d50bb3
http://vk.com/@smart4beauty-chechevica-dlya-pohudeniya-recepty-polza-i-vred-otzyvy-dieto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector