1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бульон из куриной грудки: как сварить вкусный диетический бульон из замороженного филе курицы? Популярные рецепты

Бульон из куриной грудки: свойства и секреты приготовления

Бульон из курицы считается популярным и любимым блюдом для многих людей разного возраста. Ценность данного отвара в легкости его приготовления и диетических характеристиках. Особенностями блюда считается наваристость, прозрачность и аппетитность. Особенно вкусным и ароматным получается бульон из филе курицы без кожи.

Особенности и пищевая ценность

Куриный бульон из грудки – это отвар на основе птичьего мяса, который является питательным и востребованным в любое время года. В зимнее время года он способен согреть, а в летнюю жару – стать легким обедом. Отвар из грудок является универсальным в применении, так как его употребляют не только в качестве самостоятельного блюда, но и как основу для разных супов.

Бульон из белого мяса без кожи имеет в своем составе много витаминов и минеральных веществ. Этот диетический продукт имеет невысокую калорийность: 15 ккал. БЖУ блюда следующее:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • менее 0,5 г углеводов.

Цвет бульона обычно золотистый с желтым или светло-коричневым оттенком. Ему присущ приятный вкус и аромат, даже если его варили без каких-либо добавок. Отвар практически не содержит холестерина, поэтому его часто дают маленьким детям и людям пожилого возраста. Польза данного блюда обусловлена наличием витаминов А, Е, группы В, никотиновой кислоты, рибофлавина, бетакаротина, тиамина, а также кальция, железа, магния, фосфора, натрия, цинка и меди.

Полезные свойства и возможный вред

Отвар куриной грудки характеризуется массой полезных свойств, поэтому его употребление будет особенно полезным для тех, кому это необходимо по состоянию здоровья. Так как он имеет невысокую калорийность, его можно включать в диеты при похудении. Отвар из курицы приносит огромную пользу при простудных заболеваниях. У ароматного блюда много других полезных свойств:

  • улучшение проходимости бронхов при лечении простудных заболеваний;
  • разжижение мокроты при кашле, улучшение откашливания и отхаркивания;
  • снижение кислотности желудка;
  • благоприятное воздействие на недуги пищеварительного тракта;
  • нормализация функционирования сердечной и сосудистой систем;
  • снижение уровня холестерина.

Куриный отвар имеет в своем составе много веществ экстрактивного характера. Во время отваривания грудки ее полезные элементы в большом объеме попадают в бульон. Благодаря его лечебным свойствам стимулируется выработка желчи и желудочного сока, а также работа поджелудочной железы. Употребление в пищу отвара из грудки нормализует пищеварение, а также стимулирует повышение аппетита. Целебные свойства бульона из курицы сделали этот продукт самым необходимым и желаемым для восстановления здоровья людей после операций и тяжелых болезней, а также при их прогрессировании.

Данное жидкое блюдо может навредить при некоторых ситуациях:

  • язвенной болезни желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите и поподагре;
  • вышенной выработке соляной кислоты;
  • остром панкреатите;
  • воспалении пищевода;
  • мочекаменном недуге.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний следует осуществить консультацию с доктором перед употреблением в пищу бульона из грудки. Иногда медицинские работки запрещают кушать отвар из курицы, а в некоторых случаях просто ограничивают его количество.

Рецепты бульона из куриной грудки

Одним из самых диетических видов мяса, которое можно и нужно употреблять всем является курица. Особенно грудка, если удалить с нее кожу, исключительно низкокалорийна, содержание жиров в ней почти равно нолю. Эти куриные кусочки можно употреблять и диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, необычайно полезно это мясо и малышам, поэтому оно обязательно должно присутствовать в их рационе. Бульон из куриной грудки, рецепт подходящий и для больных людей, и для желающих похудеть.

Однако не все любят белое куриное мясо, оно более жесткое и сухое по сравнению с теми же крылышками либо ножками. Однако, если его правильно приготовить, то аппетитней куриного мяса просто не найти.

Особенности приготовления бульона для больного

Опыт учит правильно готовить то или иное блюдо. Тем не менее, есть определенный ряд правил, которые помогают создать поистине привлекательный бульон, из которого потом даже жалко что-то делать. Если вы не понимаете сам принцип готовки отвара, вспомните как вы готовите холодец. По сути, это тот же бульон, только за счет основных компонентов он имеет свойство застывать. Но принцип приготовления тот же.

Читать еще:  Варианты яичной диеты на 1, 7, 10 и 30 дней. Несколько вариантов яичной диеты

Процесс приготовления бульона на основе грудки

  1. Вам конечно же понадобится сама курица. Стоит отметить, что из грудки бульон получится далеко не самым насыщенным, это именно диетический вариант. С куриной голенью, где есть кость – он получится не только более жирным, но и прозрачным.
  2. Секрет приготовления рецепта заключается в том, что он должен максимально медленно вариться. Бульон не должен кипеть, его задача – томиться.
  3. Через какое-то время обязательно снимите пенку, иначе отвар получится мутным.
  4. То же самое касается и жира, который всплывает. Обычно этот жир идет от куриной шкурки, поэтому для более постного варианта — ее можно удалить с грудки перед приготовлением. Тем не менее, оставленная шкура придаст не только золотистый цвет, но и сделает отвар более насыщенным.
  5. На основе готового бульона можно готовить овощные или мясные супы.

Польза куриной грудки

Белое мясо очень вкусно, если его использовать для котлет, тефтелей и прочих мясных блюд. Тут самое главное соблюсти все пропорции. Грудка или филе курочки – продукт диетический, его относят к этой категории, так как белое мясо практически не содержит жир, однако богато животным белком и множеством других полезных питательных веществ. Особенно это касается содержания фосфора, который просто необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лучшие варианты приготовления бульонов из грудки курицы

Как сварить классический бульон из грудки курицы

  1. В небольшую кастрюлю налейте литр отстоянной воды, затем поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения согласно рецепту. Хорошо промойте грудку под проточной водой. Почистите лук и морковь. Далее морковку порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грудки, уменьшите огонь и снимите всю пену, которая будет образовываться до закипания.
  2. Добавьте в кастрюлю нашинкованный лук, морковь, подсолите и поперчите воду, а потом сделайте минимальным огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варить грудку около тридцати минут. За десять минут до окончания приготовления бульона добавьте в кастрюлю лавровый лист и другие специи по вкусу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарубленную зелень и размельченный чеснок, затем вновь закройте крышкой и оставьте настаиваться еще минут двадцать на маленьком огне.
  4. После этого куриное мясо можно вынуть, порезать и употреблять либо вместе с бульоном, либо с любым гарниром – картофельным пюре, крупами либо макаронными изделиями.
  5. К столу бульон обычно подается в красивой посуде оформленный зеленью в горячем виде. Можно с горячим белым хлебом.

Бульон из куриной грудки — рецепт с сельдереем

Важно отметить, что по уровню содержания фосфора куриное филе уступает пальму первенства только морепродуктам.

  1. Подготовленные грудки хорошо промыть и снять с них шкурку. Налить в кастрюлю воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только слегка покрывала куриное мясо, когда оно будет вариться. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Бросаем в кипящую жидкость очищенную морковь и луковицу. Стебель сельдерея нарезать крупными кусочками и также бросить в бульон. Положить черный перец горошком – будет достаточно 5–8 штук, посолить. Спустя 10 минут отправляем в кипящую воду подготовленное куриное мясо. Огонь включить на максимум и дождаться, когда вода снова закипит, после чего снять пену и убивать огонь, до легкого кипения. Добавляем лавровый лист.
  3. По истечении 15 минут выключить огонь и оставить бульон под закрытой плотно крышкой постоять 10–15 минут. Это нужно для того чтобы сохранить аромат. По прошествии времени вынимаем грудку на тарелку. На разделочной доске режем отварную мясо на порционные куски: как угодно – большие или маленькие, в зависимости от дальнейшего плана по использованию куриного мяса в качестве основного или вспомогательного блюда.
  4. Приготовленный и слегка остывший бульон можно разлить в кружки, щедро посыпать рубленой зеленью и подавать с мясом и теплым хлебом.
Читать еще:  Геркулесовая диета для похудения: меню, результаты и отзывы

Как сварить куриный бульон из филе курицы

Любой бульон – это уже полноценное блюдо, а с добавлением даже самого минимума дополнительных ингредиентов становится идеальным. Легкий, питательный, очень вкусный и диетический получается бульон из куриного филе, но, несмотря на свою низкую калорийность, он отлично насыщает и даже лечит от простуды.

В курином отваре содержится множество полезных элементов и витаминов, а также цистеин, который способствует разжижению и отделению мокроты при кашле.

Калорийность бульона из куриного филе

Калорийность куриный бульон имеет совсем низкую. Однако конкретный показатель зависит от того, в какой пропорции берется мясо и вода, а также со шкуркой мы будем варить грудку или без.

Для расчета калорийности бульонов есть простая формула: ккал*кг*0,2/л.

  • Калорийность мяса необходимо умножить на его вес. Так мы узнаем калорийность всего куска грудки.
  • После этого умножаем полученный результат на 0,2, и получаем показатель калорийности 20% от грудки. Это именно то количество калорий, которое мясо отдает бульону.
  • Ну а в завершении полученный результат делим на объем готового бульона и узнаем калорийность стограммовой его порции.

Таким образом, если мы берем полкило грудки, калорийность которой 99 ккал и отвариваем её в 1,2 л воды, то объем готового бульона будет равен примерно 1 л, тогда калорийность стограммовой порции будет всего 10 ккал.

Если же мы берем воды и мяса один к одному, то получаем 20 ккал/100 г.

Сколько варить бульон из куриного мяса

Филе курицы варится довольно быстро. Всего за полчаса-сорок минут можно сварить целую грудку, а за 20 минут сварится нарезанное мелкими кусочками мясо. Однако для насыщенного светлого бульона время варки нужно увеличить.

Тут же стоит упомянуть и о температуре готовки. Она должна быть умеренной, чтобы бульон не булькал, а томился на грани закипания. Так он получится красивого золотисто-желтого цвета и идеально прозрачный.

Бульон из куриного филе: базовый рецепт

Ингредиенты

  • Куриная грудка на кости целая — 1 шт. + —
  • Вода холодная — 3 л + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Морковь средняя — 1/2 шт. + —
  • Соль крупная — 2 ч.л. без горки + —
  • Лавровый лист — 1 шт. + —

Как сварить бульон из куриного филе

  1. Куриную грудку споласкиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не нужно брать слишком широкую емкость, ведь грудка должна быть утоплена в воде на пару сантиметров.
  2. Устанавливаем конфорку на максимальный нагрев и ставим на неё кастрюлю, прикрыв крышкой. Как только вода начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пену мелкоячеистым ситечком или аккуратно убрать её обычной столовой ложкой.
  3. После этого переключаем нагрев конфорки на 2 уровень (при 6 уровневом режиме), чтобы вода не бурлила и не кипела, а мясо варилось при умеренной температуре на грани закипания.
  4. На этом этапе в кастрюлю также стоит закинуть неочищенную от шелухи, но хорошо промытую луковицу, которая придаст бульону вкус и цвет.
  5. Также чистим от шкурки морковь, режем её на 2-3 части и такими крупными кусками отправляем в кастрюлю.
  6. Варить бульон мы будем 1 час. Такая неспешная варка позволит добиться не только светлого, но и очень вкусного наваристого бульона.
  7. За полчаса до завершения готовки можно вынуть вываренную луковицу и морковку. Все, что нужно, они навару уже отдали.
  8. Сейчас же бульон можно уже подсолить. Количество соли рассчитывается в зависимости от объема воды – 1 ч.л. без горки на каждый 1 л воды.
  9. За 10 минут до окончания варки бульона отправляем в него лавр и ваши любимые специи.

На базе этого бульона можно готовить и щи, и борщи, и даже грибную похлебку с окрошкой.

Крепкий бульон из филе курицы с лапшой

Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.

Ингредиенты

  • Перечные черные горошины – 6 шт.;
  • Горошины душистого перца – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Вода чистая – 3 л;
  • Филе с грудки без кости – 600 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Морковина крупная – ½ шт.;
  • Соль крупная – 5 ч.л.;
  • Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
  • Масло оливы – 5-7 мл.
Читать еще:  Похудеть как Полина Гагарина на 40 кг: диета, фото до и после

Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой

Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.

  1. Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
  2. Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
  3. На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
  4. Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
  5. Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
  6. Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.

А мы замесим тесто на лапшу

  • В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
  • На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.

И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.

  • На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
  • После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.

Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.

Бульон из куриного филе в мультиварке

Для многих студентов, жителей общаг и дачников это оригинальное изобретение стало настоящим спасением. Готовить с мультиваркой легко и просто, ведь на все есть свои программы. И даже бульон из курицы она может варить сама. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Куриное филе грудки – 600 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ч.л. без верха;
  • Луковица репчатая – 1 головка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Гренки пшеничные – 130 г;
  • Лаврушка – 1 лист.

Как варить простой куриный бульон из филе

  1. Грудку, нарезанную на крупные куски, луковицу без шелухи и лаврушку укладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем все ингредиенты водой, добавляем соль и, выставив программу на режим «Суп» или «Тушение», а таймер на 1 час, закрываем крышку мульти-печки и жмем кнопку старт.
  3. Теперь бульон будет вариться 60 минут, а нам лишь нужно успеть снять пенку перед закипанием воды. А все остальное мультиварка сделает за нас.
  4. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении готовки, вынимаем из чаши луковицу, разливаем бульон по тарелкам и в каждую порцию закидывать горстку сухариков и мелконарезанную петрушку.

Легкий и сытный бульон из филе курицы, приготовленный в мультиварке получается идеально прозрачный, наваристый и очень вкусный. Добавьте туда нарезанный картофель, мелконарезанные лук с морковкой, и готов простенький куриный супчик. Насыплешь вермешельку — будет макаронный обед. Добавишь рис – получишь тот самый любимый супчик из детства.

Дешевый овощной бульон от шеф повара, видео рецепт

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники:

http://eda-land.ru/bulon/iz-grudki/
http://www.owoman.ru/cook/varim_grudku.html
http://tvoi-povarenok.ru/kurinyj-bulon-iz-file-kuritsy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector