1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобовая диета для похудения: худеем на белках и мясе

Бобовая диета для похудения: худеем на белках и мясе

Худеть на бобовой диете советуют многие диетологи. Бобовые продукты богаты растительными жирами, минералами и витаминами. За неделю на бобовой диете можно сбросить от 3 до 5 лишнего жира. Главное не забывать пить воду в достаточных количествах. В бобовых содержатся вещества, которые замедляют накопление в теле жировых запасов.

Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица). Продукты довольно разнообразны, так что диета не успеет надоесть. Один из вариантов — диета на зеленом горошке. Вечером можно пить кефир обычный или дополненный бифидобактериями. Это успокоит кишечник, уменьшит раздражающее действие бобовых, улучшит пищеварение.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • калий, фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Читать еще:  Любимая диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результаты

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Бобовая методика: меню

Данная методика основана на потреблении не только бобов, но дополнительных компонентов. Существует вариант питания, рассчитанный на две недели.

Для людей, которым не под силу выдержать такой долгий срок, разработчики предлагают изредка проводить разгрузочные дни, предусматривающие потребление бобов. Так можно не только очистить кишечник от вредных веществ, но потерять до 1 килограмма веса, а также улучшить состояние здоровья.

Двухнедельная методика похудения

Представлен вариант меню, рассчитанный на 14 дней. При желании можно придерживаться предложенного меню, менять дни местами. А можно составить рацион питания самостоятельно, основываясь на разрешенных методикой продуктах.

День диеты

ЗавтракПерекусОбед

Ужин

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

День девятый

День десятый

День одиннадцатый

День двенадцатый

День тринадцатый

День четырнадцатый

Разгрузочный день на бобах

Если же хочется избавиться всего от нескольких килограмм или не хватает силы воли, чтобы полностью выдержать диет-срок, можно попробовать провести бобовый разгрузочный день.

  • На завтрак потребить 100 г отварной фасоли, перекусить 50 г любимых ягод или 1 большим яблоком.
  • В обед скушать 200 г отварной фасоли и 200 г овощного салата из огурца, авокадо, листьев салата, белокочанной капусты.
  • Ужин должен состоять из 100 г отварной фасоли и 100 г запеченной куриной грудки. В дополнение можно позволить себе 1 свежий огурец или помидор.
Читать еще:  Выход из гречневой диеты: как правильно выйти, меню

В случае неприятного дискомфорта при использовании фасоли, этот продукт можно заменить другими бобовыми.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группаразрешенозапрещено
мучные изделиячерный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки)белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясопостная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки)свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыбанежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки)все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощикапуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капустакартофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарнирыгречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасольмакаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйцавареныеглазунья; жареный омлет;
фрукты и ягодыкислые фрукты и ягоды; желе; муссывиноград; бананы; инжир; финики
напиткикофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповникасладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправысоусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощамимайонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продуктыкефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира)твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Читать еще:  Гречневая диета на 7 дней для похудения

Как правильно готовить бобовые?

Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.

Понравилась эта статья? Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector