3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины диетические — простые рецепты блинов на Масленицу для худеющих

Диетические блины для похудения: 7 рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодняшний пост для всех, следящих за своей фигурой и вынужденно ограничивающих себя в сладостях и мучных изделиях. Хочу предложить вам попробовать диетические блины. Уверена, что многие из вас, так же как и я, просто ненавидят ограничения на углеводы. Ведь иногда хочется что-то вкусненького. Но моя подруга раскрыла мне секрет спасения, угостив блинчиками для худеющих. Какое же это наслаждение — начать свой день с полезного лакомства!

Больше всего меня радует, что вариантов, как сделать такое блюдо — огромное множество. Готовить их можно не только из овсяной или из цельнозерновой муки, но и других видов. Например, свежий тропический вкус имеют малокалорийные рисовые блинчики с кокосовой стружкой.

Полезные блинчики из гречневой муки с добавлением ложки какао позволят насладится вкусом шоколадного десерта. Необычно вкусной получается выпечка с льняной мукой и ягодным соусом. Ну а к ужину можно подать к столу тонкие налистники из кабачков, творога или из печени.

Рецепт самых диетических блинов из овсяных хлопьев на воде

Таким ажурным лакомством можно баловать себя как в обычные дни, так и за праздничным столом на Масленицу. Приготовленные из овсянки с бананом, они порадуют нежным вкусом. Как нельзя лучше подойдут для диеты и ПП, ведь калорийность на 100 г составляет всего 164 ккал.

Подготовьте продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л масла оливкового или из виноградных косточек;
  • 1 спелый банан;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Высыпьте хлопья в контейнер блендера, добавьте к ним нарезанный банан, яйцо, растительное масло, соль. Влейте воду.

2. Включите блендер, измельчите продукты и взбивайте до получения однородной смеси. Оставьте готовое тесто настояться 5-10 минут.

3. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Влейте несколько капель масла и распределите по поверхности силиконовой кисточкой.

4. Распределите порцию теста по сковороде. Выпекайте по одной минуте на каждой стороне. Готовое лакомство выкладывайте на тарелку и сворачивайте уголком, ничем не смазывая.

Из приведенного списка ингредиентов на сковороде 14 см выходит 12-13 блинчиков. А в следующий раз рекомендую испечь низкокалорийное овсяное печенье без муки.

Блины на Масленицу

Приготовим блины на Масленицу без глютена. Как приготовить блины рецепт без глютена читайте со всеми подробностями в статье.

Чтобы приготовить блины без глютена, можно использовать много сортов муки

  • рисовая мука
  • мука из пшена
  • мука из квиноа
  • амарантовая мука
  • мука из конопли
  • гречневая мука
  • каштановая мука
  • кокосовая мука
  • миндальной муки

Кроме того, можно вообще приготовить блины совсем без муки.

Блины на Масленицу с безглютеновой мукой

Вначале кратко об обращении с безглютеновым тестом.

  1. Для теста без глютена требуется больше жидкости и больше времени для поглощения жидкости по сравнению с глютеносодержащими.
  2. Рекомендуется разные сорта беглютеновой муки смешивать. Этим можно существенно влиять на свойства выпечки и вкус блюда
  3. Следите за тем, чтобы не мешать тесто слишком долго — тогда оно останется воздушным и не станет плотным и ломким.
  4. Лучше всего смешивать ингредиенты деревянной ложкой.

Вот почему рекомендуем блинчики без клейковины:

Многие люди чувствительны к клейковине в пшенице и других злаках.
Блинчики и блины с мукой становятся для них табу.
Если у вас есть непереносимость глютена или вы хотите отказаться от муки, вы все равно сможете насладиться вкусными блинами на Масленицу и в любое время.
Вы просто замените муку смолотыми орехами или смесью семян подсолнечника и тыквы. По вашему вкусу…

Если вы хотите похудеть, но все же хотите побаловать себя, блинчики без клейковины — как раз то, что надо.
Хотя у них мало калорий, но по своим ингредиентам они намного полезнее, чем обычные блины с пшеничной мукой. Тем не менее, будьте осторожнее с начинками, если не хотите набрать лишний вес.

А сейчас рецепты блинов без глютена

Базовый рецепт

Тонкие блины

Очень подходят для начинки, как например нутелла со свеклой.

Вам не нужен настоящий рецепт теста. Нужно только чувство правильного баланса между жидкостью (водой или растительным молоком), яйцами и мукой.

Для 6-8 блинов вы берете

  • 250 мл жидкости
  • 4 больших яйца
  • 115 г гречневой муки

Затем добавить щепотку соли и замесить тесто.

Хорошим показателем правильной консистенции теста является то, что оно должно быть более жидким, чем мед, но менее жидким, — ха-ха — чем вода. Где-то между тем и другим…

Как хорошо выпечь блины?

  1. Просто нагреть немного масла (кокосовое масло лучше всего) в сковороде, а затем распределить небольшую порцию теста по кругу с центра сковороды.
  2. Затем выпекать в течение 2-3 минут, пока края не отстанут от нижней части сковороды (нижняя часть должна быть золотисто-коричневой).
  3. Затем перевернуть блины и выпекать их снова в течение 1-2 минут.
  4. Переложить на тарелку, которую держать в разогретой духовке.
Читать еще:  Диета по часам, правильное питания по часам для похудения

Блины с гречневой мукой

10 маленьких блинчиков

  • 1/2 чашки гречневой крупы, смолоть
  • 1/4 стакана рисовой муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 стакана + 2 столовые ложки миндального молока (или коровьего)
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (или меда)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 зрелый банан средней величины
  • 1/2 чашки черники

Как приготовить

  1. Смолоть гречневую крупу в блендере до состояния муки, а затем поместить в большую миску.
  2. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты (рисовую муку, крахмал и разрыхлитель).
  3. Теперь добавить молоко, кленовый сироп/мед и ванильный экстракт и смешать все вместе, пока не останется комочков.
  4. В маленькой миске размять банан с помощью вилки и добавить к другим ингредиентам.
  5. Аккуратно добавить чернику.
  6. Нагреть немного масла в сковороде и добавить около 1/4 стакана теста.
  7. Блин можно поворачивать, как только на поверхности образуются маленькие пузырьки.
  8. Обжарить на другой стороне.

Блины с льняным семенем

  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • 220 мл миндального молока (или коровьего)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. дробленного льняного семени
  • 1 щепотка корицы по желанию
  • 1 щепотка соли
  • 2 спелых банана
  • 180 г муки без клейковины (на выбор из списка)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • масло растительное
  • 200 г свежей черники
  • мед

Как приготовить

  1. Растопить масло и смешать с ванильным сахаром, сахаром, молоком, яйцом, семенами льна, корицей и солью.
  2. Размять спелые бананы с помощью вилки и добавить в молочную смесь.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и помешать ложкой.
  4. Смазать сковороду маслом и вылить тесто ковшиком.
  5. Жарьте в течение 2 минут до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить до золотистого цвета.
  6. Выпекать все блины таким образом.
  7. Подать с черникой и медом.

Блины с орехами или семечками

  • 250 г черники (или других ягод)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. сахара

Для теста

  • 1 яйцо
  • соль
  • 75 г молотых орехов или семечек, например, смесь семян подсолнечника-тыквы
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл молока
  • масло для выпечки
  • 150 г йогурта или творога
  • 2 ст.л. кокосовой стружки

Как приготовить

Ягоды с лимонным соком, 5 столовых ложек воды и 1 чайную ложку сахара в кастрюле вскипятить и готовить около пяти минут на медленном огне.

  1. Яйцо разделить.
  2. Взбить белок со щепоткой соли.
  3. Добавить 1 чайную ложку сахара и перемешать.
  4. Смешать молотые орехи, разрыхлитель, яичный желток и молоко до однородности.
  5. Добавить белок.
  6. Нагреть масло в сковородке.
  7. Разделите тесто на шесть порций и выпекать блины на среднем огне с каждой стороны в течение примерно двух-трех минут до золотистого цвета.
  8. Вложить на тарелку и полить фруктовым соком.
  9. Добавить крем-йогурт.

Время приготовления: 30 минут

На порцию:
509 ккал
36 г жиров
22 г углеводов
16 г белков

Красная нутелла

Нутелла со свеклой? Комбинация, которую вы никогда не пробовали раньше…
Даже если вы не поклонник свеклы — попробуйте все равно!

Для 300 г готового продукта

  • 200 г фундука
  • 120 г свеклы (вареная)
  • 25 г какао-порошка
  • 3 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 стручок ванили

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180 градусов сверху / снизу.
  2. Поместите орехи на противень, выложенный бумагой для выпечки, и обжарить в разогретой духовке 10 минут.
  3. Затем дать орехам остыть.
  4. Чтобы «очистить» орехи, просто потереть горсть орехов крепко обеими руками, пока кожура не сойдет.
  5. Поместите все очищенные орехи в кухонный комбайн и смолоть в течение приблизительно 5 минут.
  6. Добавить свеклу и перемешать.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты (какао-порошок, кленовый сироп и ваниль) и смешать с кремовой пастой.
  8. Хранить в баночке для варенья в холодильнике.

«Nutella» хранится в холодильнике около 2 недель.

Красная нутелла — не только красивое блюдо, но и здоровая альтернатива шоколадному крему.

Готовьте блины на Масленицу — без страха за свое здоровье и свою фигуру — по нашим рецептам!

4 thoughts on “ Блины на Масленицу ”

Отличные рецепты блинов! В этом году хочу приготовить блины именно с безглютеновой мукой. Очень вкусно и полезно!

Заинтересовал рецепт нутеллы из свеклы, надо попробовать, это гораздо полезней той, что продается в магазинах.

Какие чудесные рецепты! Это то что нужно! Я очень люблю блины, да и вообще выпечку, но у меня жёсткие ограничения по продуктам с глютеном. Теперь смогу себя баловать полезными вкусностями))

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Читать еще:  Здоровое питание: диетическая творожная запеканка в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые рецепты с фото. Блюда из творога в мультиварке

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

· Кефир — 1 стакан,

· Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

· Сода — на кончике ножа,

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

• Молоко 1% — 2/3 Стакана,

• Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

• Масло оливковое — 3 ст. л.

1. Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2. Заливаем молоком.

3. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4. Перемешиваем все до однородной густой массы.

5. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

· 70 г гречневой муки;

· полстакана овсяных хлопьев;

· 50 г натертого кабачка;

· 1 стакан 1%-го кефира;

· 0,5 чайной ложки пищевой соды

· заменитель сахара по вкусу;

Популярные статьи для похудения и здоровья

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Из-за содержания гречневой муки и кефира блины будут получаться ломкими. Поэтому рекомендуется наливать тесто на сковородку небольшими порциями.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

· 45 г овсяной муки;

· полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);

· 1 чайная ложка корицы;

· 1 чайная ложка ванили;

  1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

Фитнес-блинчики с протеином

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.
Читать еще:  Как правильно выйти из диеты, чтобы не набрать вес? Советы диетолога

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§ 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§ 2-3 ст.л. воды, если потребуется

§ 1 ст.л. растительного масла

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки

§ рисовая мука, сколько возьмет

§ 1 ст. молока комнатной температуры

§ 1/2 ч.л. ванилина или экстракта

§ 1/2 ч.л соды гашенной уксусом

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.

Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

· стакан питьевой воды;

· стакан молока низкой жирности;

· мука твердого сорта – 150 г;

· масло оливковое –1,5 ст. ложки;

1. Первоначально взбивают яйцо.

2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блины на минеральной воде

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

· два стакана минералки;

· полтора стакана цельнозерновой муки;

· по щепотке соды и морской соли.

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Источники:

http://takioki.life/dieticheskie-bliny/
http://larissa-moor.de/bliny-na-maslenitsu
http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-bliny-dlya-poxudeniya-recepty-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector