0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета

Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.

Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведет к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.

Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.

Несколько основных правил безуглеводной диеты:

    не пить на протяжении тридцати минут после еды;

    жарить продукты исключительно на растительном масле;

    употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;

    соблюдать принцип дробного питания (пять приемов пищи в день);

    выпивать до двух литров воды в сутки;

    заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);

    не есть после восьми часов вечера.

    При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.

    Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.

    Что такое безуглеводная диета для похудения

    Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

    Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

    Правила и принципы питания

    Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

    1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
    2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
    3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
    4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
    5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
    6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
    7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
    8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.
    Читать еще:  Диета при повышенном холестерине у мужчин — меню на неделю

    Этапы диеты

    Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

    Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

    Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

    Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

    Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

    Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

    • пшеничный хлеб;
    • сахар и сахарозаменители;
    • макароны;
    • картофель;
    • кукурузу, свеклу, морковь;
    • алкоголь;
    • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
    • фруктовые соки;
    • газированные напитки;
    • маргарин, майонез, промышленные соусы;
    • колбасы, промышленные паштеты.
    • нежирное мясо и субпродукты;
    • яйца;
    • рыба и морепродукты;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • семечки и орехи;
    • овощные соки;
    • клюквенный морс, компот из сухофруктов;
    • зеленый чай, кофе.

    При безуглеводной диете ограничивают:

    • цельнозерновые каши;
    • грибы;
    • бобовые;
    • баклажаны;
    • черный шоколад;
    • сухое вино.

    Правила диеты БУЧ

    Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
    • Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
    • Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потребляемой соли.
    • Не употребляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
    • Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
    • В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.

    Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:

    • 2 дня белковых;
    • 1 день углеводный;
    • 1 день смешанный;
    • повторение курса.

    Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.

    Низкоуглеводная диета и силовые тренировки

    Люди, использующие разумную низкоуглеводную диету для похудения, добиваются результатов. Отказ от большого количества углеводов, особенно от обработанных, рафинированных продуктов в пользу овощей, мяса, фруктов принесет много пользы любому человеку, который до этого питался в стиле классической западной диеты и ведет малоподвижный образ жизни.

    Читать еще:  Финики при диете: можно ли есть при похудении или нет, сколько можно кушать во время снижения веса

    Но необходимо понимать, где заканчиваются преимущества этого подхода, и почему он перестает работать для тех, кто пытается достичь максимума в плане фигуры, мышц, рельефа, низкого процента жира и тому подобного.

    Любая высокоинтенсивная активность (силовые тренировки, интервальные, спринт и т.д.) создает уникальную метаболическую среду в организме, особое физиологическое состояние, когда организм начинает по-другому обрабатывает поступающие с едой углеводы в течение 24-72 часов после тренировки. Если вы тренируетесь от двух до четырех дней в неделю, ваше тело практически все время находится в режиме восстановления, и ваши пищевые потребности полностью отличаются от потребностей среднего офисного работника с сидячим образом жизни.

    Особенно щепетильные ученые часто говорят, что исследования на животных не всегда применимы к людям. Что ж, выводы, сделанные в результате исследований на «сидячих», страдающих ожирением и резистентностью к инсулину людях (а исследования проводят почти всегда на них, а не на спортсменах) не всегда применимы к здоровым людям, не страдающим лишним весом и ожирением, занимающихся силовыми тренировками.

    Можно сказать, что с точки зрения потребностей в еде это почти два разных вида, и проводить параллели нельзя, хотя они проводятся и только сбивают людей с толку. В итоге они тяжело тренируются в зале, пытаются растить мышцы, но питание оставляют низкоуглеводное и добиваются меньших результатов, чем могли бы.

    Тот, кто регулярно занимается тяжелыми силовыми тренировками (тяжелыми не столько в плане весов, а в плане прилагаемых усилий), тратит больше углеводов, поэтому должен и есть больше углеводов, чем человек малоподвижный.

    Жир — основной вид топлива в состоянии покоя и во время работы с низкой интенсивностью (прогулки, плавание, кардио). Углеводы — основное топливо во время тренировок высокой интенсивности.

    Окисление жиров — процесс, который разворачивается медленно. Но при тяжелой интенсивной работе энергия нужна быстро, поэтому организм «переключает передачу» и переходит на бескислородный (анаэробный) способ получения энергии из гликогена мышц. Эта реакция разворачивается очень быстро и дает энергию моментально, но мы расплачиваемся за это быстрым утомлением и неспособностью поддерживать одну и ту же высокую интенсивность долго (дольше минуты, например).

    Углеводы играют важную роль и в восстановлении организма и его запасов энергии после тренировки. На клеточном уровне происходят уникальные изменения, которые определяют то, куда пойдут питательные вещества. После тренировки углеводы первым делом идут в мышечные клетки, и это логично: что было потрачено, то и восстанавливается в первую очередь. Если вы находитесь на дефиците калорий (на диете), жир тела в это время используется как топливо для других энергетических потребностей организма.

    Вся эта скучная и слишком техническая информация просто означает, что, когда запасы гликогена относительно истощены на тренировке, углеводы будут использованы для пополнения запасов гликогена, прежде чем они начнут уходить в жировые запасы, и сжиганию жира они на дефиците калорий не мешают. Нужно съесть слишком много углеводов, чтобы заполнить весь гликоген (300-600 грамм) и выйти в плюс по калориям, чтобы углеводы превращались в жир.

    Низкоуглеводная диета: рецепты

    Запеченный корень сельдерея с грибами и горгонзолой

    • Корень сельдерея — 450 г
    • Оливковое масло — 3 ст. л.
    • Сыр горгонзола — 150 г
    • Красный лук — 1 шт.
    • Шпинат — 75 г
    • Фундук 75 г
    • Сливочное масло — 3 ст. л.
    • Соль, перец
    Читать еще:  Диета Дюкана — калькулятор, рассчитать этапы для похудения

    Корень сельдерея нарезаем слайсами в сантиметр толщиной. С обеих сторон смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем его противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и печем 40-45 минут при 200 градусах. Овощ должен стать мягким и приобрести красивый золотистый оттенок.

    В это время обжариваем грибы на сливочном масле. Прокаливаем орехи в духовке или на сухой сковороде.Слегка измельчаем их блендером.

    Режем лук и смешиваем со шпинатом. Туда же отправляем грибы и орехи. Выкладываем получившийся салат на готовые слайсы сельдерея. Каждую порцию украшаем кусочком сыра.

    Шакшука

    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Томат — 1 шт.
    • Лук — ¼ луковицы
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Кале — 100 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Соль, перец

    Нарезаем помидор и обжариваем в оливковом масле с луком и чесноком. Добавляем капусту и готовим еще пару минут. Яйца взбиваем в отдельной миски и заливаем ими содержимое сковороды. Накрываем крышкой и жарим 4-5 минут.

    Куриные котлеты с сыром

    • Куриное филе — 750 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Миндальная мука — 1 ст. л.
    • Полумягкий сыр — 100 г
    • Твердый сыр — 50 г
    • Зеленый лук — 15 г
    • Чеснок — зубчик
    • Майонез — 70 мл
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Соль, перец

    Куриное филе перекручиваем в фарш. Добавляем яйцо, муку, сыр, соль и перец. Перемешиваем все до однородности и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до готовности. Подаем с соусом из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока и лука.

    Оладьи из цветной капусты

    • Цветная капуста — 450 г
    • Зеленый лук — 20 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Чеснок — зубчик
    • Сыр — 50 г
    • Кокосовая мука — 3 ст. л.
    • Разрыхлитель — ¼ ч. л.
    • Куркума, соль

    Капусту измельчаем блендером и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавляем специи, тертый сыр, рубленые лук и чеснок, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем к массе сырые яйца. Вновь перемешиваем и формируем шарики. Запекаем их 20 минут при 200 градусах.

    Польза и вред углеводов для организма

    Данные питательные вещества играют существенную роль в организме человека:

    • легко усваиваются;
    • обеспечивают организм энергией;
    • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
    • помогают правильному метаболизму;
    • обеспечивают нормальную работу мозга.

    В то же время эти вещества при переизбытке не являются безвредными по следующим причинам:

    1. Увеличивают уровень сахара в крови.
    2. Отрицательно сказываются на здоровье сосудов и капилляров.
    3. Могут спровоцировать осложнение при сахарном диабете.
    4. Отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы.
    5. Несут угрозу ожирения.

    Что такое БУЧ?

    Если вам тяжело придерживаться прописанного выше меню, то на помощь придет БУЧ (белково-углеводное чередование). Это один из вариантов углеводной диеты. Оно было разработано американским диетологом Джеймсом Хантером. БУЧ – это чередование белковых и высокоуглеводных дней. Данная методика является эффективной, и у нее есть много положительных отзывов. Это обусловлено тем, что:

    • происходит стабильная потеря веса;
    • такой тип питания абсолютно безвреден;
    • сброшенные килограммы не возвращаются назад;
    • в комплексе с физическими нагрузками методика дает быстрый результат (потеря 8 кг за 2 недели).

    Углеводная диета и белково-углеводное чередование отличаются между собой только вариантами меню и отсутствием читмила у последнего. Калорийность рациона у них одинаковая и составляет 1200-1600 ккал в день (в зависимости от веса, возраста, образа жизни), количество жиров в меню тоже одинаковое – 35 г в сутки. Эффект от углеводной диеты и БУЧ точно есть. Вам лишь необходимо выбрать комфортную для себя методику похудения.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector