6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безхолестериновая диета — какие продукты можно есть

Питание при повышенном холестерине

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Примерное меню

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

Холестериновая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Холестерин — это жироподобное вещество, относящееся группе стеринов животного происхождения. В связи с этим он не может находиться в растительных продуктах. В организме человека он вырабатывается почти всеми органами, но большая часть — печенью. Немало систем организма не могут функционировать без участия холестерина. Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов.

Читать еще:  Диета при желчекаменной болезни и холецистите — Все о печени

Важно то, что холестерин образовывает комплексы с кислотами, белками, солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Почему повышается уровень холестерина?

  • Неправильное питание. На его уровень влияют насыщенные жиры, содержащиеся в жирном красном мясе, колбасе, сале, сырах, кондитерских изделиях.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточный вес — фактор риска повышения ЛПНП.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.

Нормальным считается его уровень до 5 ммоль/л. Поводом для беспокойства и для повышенного внимания к своему питанию и здоровью является уже уровень холестерина от 5 до 6,4 ммоль/л. Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%. Ее называют по-разному: антихолестериновая, гипохолестериновая или безхолестериновая, но смысл один — ограничение животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.

В зависимости от степени отклонений в анализах крови питание может ограничивать продукты, содержащие холестерин или полностью их исключать. Если этой диеты придерживаться недолго, например, в течение недели, то на уровень холестерина это не повлияет, но снизить вес она поможет (один-два килограмма за неделю). С лечебной целью такого питания нужно придерживаться длительно или постоянно. Правильное питание помогает устранить нарушения липидного обмена и снизить вес. Если через 3-5 месяцев уровень холестерина не нормализуется, переходят к медикаментозному лечению, но обязательно на фоне соблюдения диеты.

Низкохолестериновая диета подразумевает:

  • Снижение общей калорийности пищи, а значит уменьшение веса за счет низкокалорийного и низкоуглеводного питания, но сбалансированного по основным веществам. По последним данным снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) помогает не столько «обезжиренная» диета, сколько низкоуглеводная. Не ешьте сахар, любую пищу, содержащую рафинированные углеводы, мучные изделия, картофель и выпечку.
  • Уменьшение потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Увеличение потребления растительных жиров и клетчатки. Опасность представляет не столько холестерин, находящийся в продуктах, а отсутствие в пище клетчатки, которая способна выводить излишки его из организма.
  • Ограничение соли до 8 г (блюда готовят без добавления соли, а готовую пищу подсаливают).

Избыточное употребление рафинированных углеводов, животных жиров и алкоголя увеличивает калорийность рациона, что оказывает влияние на состояние обмена липидов. Повышение калорийности сопровождается увеличением синтеза холестерина в организме и повышением его уровня в крови. Для уменьшения калорийности рациона из мясных продуктов удаляют жир и экстрактивные вещества отвариванием, после чего мясо можно запекать или тушить. При отваривании мяса и птицы жир переходит в бульон, и они теряют до 40% жира.

Степень ограничения ХС с пищей составляет 250-500 мг/день, что зависит от степени гиперхолестеринемии. При умеренной степени — не более 300 мг в день, а при выраженной — 200 мг. Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но полностью отказаться от них человек не может. По диете разрешается периодическое употребление продуктов, но с низким содержанием холестерина, а «холестериновые» продукты исключаются. Ориентироваться в этом поможет таблица — содержание холестерина в продуктах питания.

Холестериновая диета

У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционирование нервной системы и состояние иммунитета.

В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

Читать еще:  Диета при грыже — Антигрыжа

Нормой содержания общего холестерина (Chol или TC-total cholesterol) в крови взрослого здорового человека принято считать 5,2-6,2 ммоль/л. Для диабетиков верхняя граница составляет 4,5 ммоль/л.

При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета №10 (стол №10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т. к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

Стол № 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
Читать еще:  Диета при желчнокаменной болезни, диета при камнях в желчном пузыре

Запрещенные продукты:

  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день

  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.
  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.
  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.
  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Источники:

http://etoholesterin.ru/hol/ratsion/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html
http://medside.ru/holesterinovaya-dieta
http://pohudejkina.ru/holesterinovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector