8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Список продуктов безглютеновой диеты набирает все большую популярность. В чем ее суть, чем она так полезна и какие дает результаты следует разобраться подробнее.

Что такое глютен?

Глютен – это клейкие белковые вещества, содержащиеся в злаковых культурах. Благодаря его свойству склеивать, хлеб обладает эластичностью, а различные соусы и маргарин — кремовой текстурой. Он делает хлеб и всю выпечку мягкими, воздушными и пористыми. В производстве его используют в качестве стабилизирующего вещества.

Суть безглютеновой диеты

Смысл прост: необходимо отказаться от приемов пищи, в которой есть клейковина. Это делается для того, чтобы очистить организм, восстановить систему пищеварения и ее нормальное функционирование. Отказ от глютена влечет положительные изменения уже через неделю.

Кому показана данная диета

В основном ее применяют при различных заболеваниях. В первую очередь врачи рекомендуют данную диету людям, больным целиакией. Проще говоря, это индивидуальная непереносимость глютена, которая чаще всего выражается аллергическими реакциями.

При заболеваниях аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна также показана данная диета. Исследования показывают, что любые изменения в генах и их избыточное количество могут нарушить работу организма.

При изменениях в генах подобного рода не перевариваются пептиды, вырабатывающиеся при расщеплении глютена. В организме он способен воздействовать на органы нервной системы. У человека могут быть приступы эпилепсии и замедленное развитие.

В свою очередь безглютеновое питание необходимо при:

  • бронхиальной астме;
  • болезни Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гепатите аутоимунного характера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • аллергии на растительный белок;
  • псориазе;
  • частых мигренях;
  • хроническом запоре.

Регулярное потребление в пищу глютена может нанести вред даже здоровому человеку.

Польза

Глютен не только вреден, но и полезен:

  • насыщает энергией;
  • связывает витамины и микроэлементы;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунную и костную систему;
  • помогает более быстрому усвоению витаминов в организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • быстро восстанавливает после затяжных болезней, операций.

Преимущества и недостатки

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет много плюсов. Организм получает самые полезные вещества из овощей, фруктов и мяса, если придерживаться данного питания.

Употребление безглютеновой пищи позволяет справляться с целиакией и непереносимостью глютена. Также это отличный способ бороться с дискомфортом в кишечнике, уменьшить риск появления диабета и рака.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – это склеивающий белок, не растворяющийся в воде. Он начинает откладываться на задних стенках органов, образуя жировые прослойки на теле. Происходит накопление шлаков и токсинов. Появляются лишние килограммы.

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

Безглютеновая диета для детей

Целиакия доставляет много неудобств, особенно маленьким детям. При попадании в организм, глютен активно раздражает стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, запор, сыпь на теле, а также ослабляет иммунитет. Во избежание этого, следует предпочесть меню без глютеносодержащих продуктов.

Безглютеновая диета (список продуктов — ниже) разрешает употребление:

  • свежих и приготовленных овощей/фруктов;
  • яиц всех птиц;
  • орехов и семечек;
  • бобовых;
  • свежего мяса/рыбы, без добавления маринада;
  • морепродуктов;
  • молочной продукции;
  • безглютеновых выпечки/хлеба;
  • компотов, морсов, какао, чая;
  • цветочного/липового меда;
  • не всех видов круп.

Исключение круп из рациона влечет дефицит углеводов у ребенка. Чтобы это не случилось, важно разнообразить меню бобовыми, картофелем, кушать много овощей и фруктов.

Безглютеновая диета: список продуктов и меню

Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.

Предназначение безглютеновой диеты

Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:

  • беременность;
  • вирусные инфекции;
  • оперативные вмешательства;
  • нервные потрясения.

В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • боли в суставах;
  • постоянная жажда;
  • отечность ног;
  • судороги;
  • повышенная ломкость костей;
  • признаки поливитаминной недостаточности;
  • боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
  • мышечная гипотония;
  • кишечная атония;
  • повышенная нервная раздражительность.

Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:

  • бесплодие;
  • аутоиммунный гепатит;
  • мигрень;
  • запоры;
  • витилиго;
  • торможение полового созревания;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • катаракта;
  • преждевременная менопауза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения.
Читать еще:  Диета маленькими порциями — Сбрось вес

При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.

Диета без глютена для похудения

Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.

Принципы безглютеновой диеты

Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:

  • Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
  • Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
  • Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
  • Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
  • Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
  • Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
  • Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
  • Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  • В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
  • Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
  • Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
  • Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
  • Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.

Список разрешенных продуктов

Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:

  • Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
  • Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
  • Грибы.
  • Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
  • Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  • Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
  • Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
  • Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
  • Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
  • Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
  • Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
  • Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
  • Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
  • Домашняя консервация.

Запрещенные продукты

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:

  • Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
  • Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
  • Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
  • Хрен.
  • Бананы и финики.
  • Рожь, овес, пшеница, ячмень.
  • Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
  • Томатная паста.
  • Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
  • Ветчина.
  • Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
  • Животный и кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
  • Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).

Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
  • Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
  • Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
  • Смеси приправ и специй промышленного производства.
  • Промышленные рыбные и мясные консервы.
  • Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Чай в одноразовых пакетиках.
  • Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
  • Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
  • Чипсы.
  • Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Твердый сыр с плесенью.
  • Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
  • Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).

Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:

  • Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
  • Валериана и Фенистил в драже.
  • Ибупрофен.
  • Активированный уголь отечественного производства.
  • Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
  • Бисакодилт.
  • Энтерол в капсулах.
  • Фильтрум СТИ.
Читать еще:  Диета Пугачевой - меню и результаты похудения с отзывами и фото

Меню безглютеновой диеты

Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю

Каких только диет не придумали люди в целях похудеть, нарастить мышцы, очистить организм от шлаков и сосуды от холестерина, сохранить красоту и молодость и достичь долголетия. Особое место среди них занимает безглютеновая диета. Многие люди, воодушевленные призывами к здоровому образу жизни становятся ее приверженцами. В отличие от большинства временных ограничений, (посидел несколько недель и вернулся) безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании, связанным с непереносимостью глютена, должна стать образом жизни. Это требование не распространяется на других противников глютена. Разберемся, в чем ее суть, польза и вред.

Предназначение безглютеновой диеты

Определимся, что за компонент питания — глютен, где он содержится и кому противопоказан.

Глютен или клейковина это растительный белок, содержащийся в ряде злаков. Его польза:

  • дает энергию, повышает пищевую ценность пищи;
  • способствует пищеварению;
  • источник витаминов А, Е, В, D, фосфора, кальция, железа, магния.

Возникает вопрос, для чего нужно исключать такой полезный компонент питания и чем такой режим отличается от того же раздельного питания? Оказалось, что полезен он не всем. 1% людей на планете имеет генетическое заболевание, связанное с отсутствием фермента (целиакия), они не способны усваивать этот белок. Неусвоенный глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника, приводя к атрофии, при этом перестают всасываться нужные ингредиенты, что вызывает массу проблем от нарушения пищеварения до полигиповитаминоза, анемии, остеопороза, неврологических расстройств.

Симптомы целиакии многообразны, их более 300, и распознать болезнь непросто. Единственным способом лечения является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Это помогает избежать осложнений, связанных с аутоиммунной агрессией. Есть данные о положительном влиянии безглютеновой диеты при псориазе, аутизме и шизофрении. Таково медицинское предназначение.

Диета без глютена для похудения

Число лиц с избыточным весом растет год от года. Причина банальна — переедание и гиподинамия, высококалорийная, но бедная витаминами пища, например, фастфуд. Исключение из рациона запрещенных продуктов значительно снижает общую калорийность и приводит к потере примерно 3 кг массы тела за неделю, особенно при сочетании с повышенной физической нагрузкой. Положительные отклики вселяют надежду в тех, кто задается вопросом можно ли похудеть, исключив глютен.

При выборе безглютеновой диеты для похудения рекомендуется обратиться к врачу диетологу, который даст индивидуальные рекомендации, помогающие избежать подводных камней (быстрая потеря веса часто чревата быстрым набором потерянных кг при возврате к привычному рациону).

Принципы безглютеновой диеты

Главный принцип при медицинском показании, состоит в пожизненном удалении со своего стола злаковых:

Кроме того обязательно.

Тщательное изучение состава, чтение этикеток (текстурированный или гидролизированный растительный белок, модифицированный крахмал — под такими названиями прячется глютен).

  1. Соблюдение водного баланса из расчета 30 мл на кг веса.
  2. «Нет» фастфуду, переход на домашнее питание.
  3. Исключение продуктов промышленного производства со скрытым глютеном.
  4. Использование только натуральных специй.
  5. Питаемся дробно.
  6. Больше овощей и фруктов, витамино-минеральные комплексы.
  7. Снижение жиров в рационе.

Список разрешенных продуктов

Ознакомившись с перечнем разрешенных продуктов легко понять, что никто не останется голодным.

  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • крупы — гречка, кукуруза, сорго, пшено, рис;
  • яйца;
  • мука — кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, ореховая, чечевичная;
  • бобовые;
  • натуральные приправы и специи, виноградный уксус;
  • натуральное молоко и молочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • мясо, птица, исключая утку и гуся;
  • рыба, морепродукты;
  • чай листовой, кофе натуральный;
  • заготовки своими руками.

Запрещенные продукты

В безглютеновой диете список запрещенных продуктов вызывает некоторое удивление. Понятно, что не разрешены пшеница, рожь, ячмень, овес. Нужен ответ, с какой стати в него включены чайные пакетики, томатная паста, овощные консервы. В еде промышленного изготовления содержится скрытый глютен, который используется как загуститель или по другим технологическим стандартам.

  • крупы — манка, перловка, ячка, овсянка;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука, а значит и хлебо-булочные, кондитерско-макаронные изделия;
  • сухари и чипсы;
  • хрен;
  • конфеты, халва, лукум, пастила, повидло, джем;
  • томатная паста;
  • овощные консервы готовые;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, вареники);
  • утка и гусь;
  • колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
  • промышленная мясо-рыбная консервация;
  • имитаторы морепродукции;
  • копченая рыба;
  • животный и кулинарный жир;
  • фарш мясной в упаковке;
  • готовые соусы, майонез, кетчуп;
  • смеси приправ и специй фабричные;
  • пакетированные супы, каши и кубики бульона;
  • мороженое и йогурты с добавками;
  • газировки, пакетированный чай, растворимый какао и кофе, шоколад, ржаной квас, пиво и алкоголь (водка, джин).

Нежелательно приобретать еду с добавками типа Е 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Меню безглютеновой диеты

Имея разрешенные и запрещенные списки, составим недельное меню.

Предложим по 7 вариантов.

  1. Рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба с брынзой, кофе с молоком.
  2. Творог с кусочками фруктов, рисовые хлебцы с мёдом, кофе.
  3. Яичница, безглютеновый хлеб с сыром, чай.
  4. Гречневые оладьи с мёдом, молоко.
  5. Кукурузные хлопья с простым йогуртом, яйцо, яблоко, чай.
  6. Сырники с картофельным крахмалом, молоко.
  7. Гречневая каша, булочка из рисовой муки с сыром, кофе.
  1. Куриный бульон с яйцом, плов, салат из редиса, сок.
  2. Борщ с мясом, биточки с безглютеновыми макаронами, морковный салат, компот из сухофруктов.
  3. Щи, запечённый минтай с рисом, свекольный салат, зеленый чай.
  4. Овощной суп, отбивная грудка индейки с фасолью, черничный кисель.
  5. Уха, куриное суфле с чечевицей и маринованным огурцом, сок.
  6. Сырный суп со шпинатом, щука, припущенная в масле, с отварным картофелем, салат из капусты, компот.
  7. Грибной суп, баранина с тушёной капустой, морс.
Читать еще:  Лиепайская диета доктора Хазана 2019 меню

  1. Запечённое яблоко с мёдом.
  2. Творожная масса с абрикосовым пюре.
  3. Мамалыга с клубникой, кефир.
  4. Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Сыр, 2 фрукта.
  6. Печенье из рисовой муки, мёд, айран.
  7. Орехи, фрукты, йогурт.
  1. Голубцы со сметаной, томатный сок.
  2. Рататуй, свиная отбивная, чай с молоком.
  3. Печеная картошка с соленой семгой, кофе.
  4. Пшенная каша с тыквой, ряженка.
  5. Фаршированные перцы, кисель.
  6. Картошка жареная с грибами и луком, чай.
  7. Тушеная фасоль с говядиной в томате, кофе с молоком.

Представленное для безглютеновой диеты меню на неделю поможет разнообразить питание сочетанием различных вариантов предложенных блюд и поиском новых.

Рецепты без глютена

Рассмотрим вариант приготовления гречневых оладий.

Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. мёда, добавляем 250 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и соду на кончике ножа, перемешиваем, всыпаем 100 гр. гречневой муки, перемешиваем венчиком. Выпекаем на раскаленной сковороде без масла. При подаче поливаем фруктовым соусом или медом.

Этот рецепт подходит для тех, у кого есть ещё и непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Для его расщепления нужен фермент лактаза, а он у некоторых отсутствует. Им приходится соблюдать безлактозную диету. Безглютеновая безмолочная диета еще жестче. Лактозы много в молоке, сливках, сгущенке, мороженом. Меньше ее в кисло-молочных напитках, твороге и сыре, а также она присутствует в соусах, колбасах, хлебобулочных изделиях, светлом шоколаде.

Есть еще одна причина безмолочной диеты — аллергическая реакция на белок молока — казеин. При безказеиновой диете исключены также кисло-молочные продукты, творог, кумыс, айран, сыр, йогурты, мороженое, молочный шоколад, сметану, сгущенку, спортивные смеси.

Безглютеновая и безказеиновая диета особенно затруднительна для детей. В соответствии с ее требованиями предлагается такой рецепт печенья: 9 ст. л рисовой муки всыпаем во взбитое со 100 мл кукурузного масла, 1,5 ст.л. сахара, щепоткой соли, яйцо. Добавляем 50 мл воды и порезанные кусочки грецких орехов. Вымешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной пол-сантиметра, вырезаем кружочки, которые помещаем на лист, застеленный пекарской бумагой, выпекаем четверть часа на 200 градусах.

В безглютеновой диете для детей и в безказеиновой диете пригодится рецепт хлеба.

На 0,5 кг кукурузной муки берется 600 мл теплой воды, 80 гр молотого семени льна, сухие дрожжи и соль по 1 ч.л., сахар и сухие прованские травы по 2 ч.л. Дрожжи, соль, сахар и специи разводим в теплой воде, чуть позже присоединяем муку и порошок семян льна, даем подняться, обминаем и выкладываем в форму застеленную бумагой. После отстоя выпекаем в духовке при 230 градусах.

Противопоказания к безглютеновой диете

Если нет прямого показания в виде генетического дефекта, то она не рекомендуется при:

  • гормональных сбоях;
  • анорексии;
  • ожирении, речь идет о 3-4 ст;
  • эндокринных заболеваниях (диабет, тиреоидит);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • патологии ЖКТ;
  • в послеоперационном периоде;
  • беременности и лактации;
  • детям и старикам;
  • нервно-психических расстройствах.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.

Продукты без глютена

В мире и в России есть производители муки, макарон и хлебобулочных изделий без глютена. Производитель обязан сделать об этом отметку на английском или русском языке, или нанести значок перечеркнутого колоска. Безлактозный продукт должен иметь значок перечеркнутого пакета молока.

Часто надпись «без глютена» означает, что его содержание менее 20 мг на кг изделия. С 2013 года установлено, что такой уровень допустим для больных.

При сомнении в наличии опасного ингредиента проведите дома пробу с йодной настойкой. Клейковина даст темно-фиолетовое пятно. Приобрести необходимую продукцию можно в специализированных магазинах. Доступный ассортимент можно заказать через интернет.

Важные советы

  1. Получите консультацию у врача-диетолога.
  2. Научитесь читать этикетки и покупать «правильную» еду.
  3. Переходите на безглютеновые аналоги.
  4. Осваивайте новые рецепты блюд без запрещенного для вас компонента.
  5. Храните безглютеновые изделия на отдельной полке.
  6. Готовьте безвредные соусы, приправы и консервацию сами.
  7. Вино, портвейн, ликер и сидр разрешены, но пиву и водке — решительное «нет».

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Здоровым людям нет необходимости отказываться от привычных злаковых ни в какой форме. Вреда организму они не приносят. Чрезмерная популяризация отказа от клейковины связана с маркетинговыми попытками некоторых производителей активнее продвигать свою продукцию на рынке.

Аналогично, не будет вреда для здорового человека на какой-то период (например, на месяц) перейти на безглютеновое питание. Будьте готовы к повышению затрат времени на готовку и материальных, а в остальном — это ваш выбор.

Источники:

http://quickdiets.ru/bezglyutenovaya-dieta-spisok-produktov.html
http://allslim.ru/823-bezglyutenovaya-dieta.html
http://fitopopka.ru/dieta/bezglutenovaya-dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector