0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • уменьшение веса тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • поражение слизистой ротовой полости.

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

2. Приправы и соусы

Многие распространенные приправы и соусы — это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

Безглютеновая диета: показания и особенности

Организовать полноценное безглютеновое питание, особенно для ребёнка – более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд. Глютен (клейковина) не только выступает ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых, но и участвует в усвоении ряда микроэлементов. Поэтому стратегия «просто исключить глютен» приведёт к неизбежному нарушению баланса питательных веществ и, как следствие, к проблемам со здоровьем.

Читать еще:  Осенняя диета – меню, отзывы, результаты, советы

Особенности безглютеновой диеты

  • Безглютеновая диета может быть назначена только квалифицированным диетологом на основании медицинских показаний. С ним же согласовывается план питания и список запрещённых продуктов. Исключение из пищи глютена в угоду моде или «чтобы похудеть» может обернуться неожиданными и неприятными последствиями.
  • Лицам, находящимся на строгой безглютеновой диете, необходим контроль состояния здоровья. В каком режиме, опять же подскажет диетолог: обычно это регулярный анализ крови на ряд показателей.
  • Пища без глютена кажется менее вкусной, поэтому есть соблазн «подбодрить» вкусовые рецепторы повышенным количеством жира, усилителями вкуса типа глутамата и пр. Разумеется, это не пойдет на пользу вашему здоровью. Лучше сделать акцент на зелени, пряных травах, натуральных домашних соусах на основе лимонного сока и томатов и т.п.
  • Поскольку важный источник белка – глютен исключён из рациона, его необходимо компенсировать адекватным количеством растительного или животного белка (плюс 10-20% к общепринятым нормам). Это помогут сделать следующие продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйцо, бобовые.
  • Пребиотики, пищевые волокна и поливитаминные комплексы, назначенные диетологом, особенно необходимы для детей с непереносимостью глютена для нормального роста и развития.

Ограничить или исключить?

Помимо полной непереносимости глютена (целиакии), существуют целый спектр реакций организма на глютен. Одни из них имеют аутоиммунное происхождение, когда организм распознаёт белок пшеницы и ржи как «чужой», другие связаны с тем, что вырабатываемых ферментов недостаточно для полноценного переваривания больших количеств глютена. В зависимости от результатов диагностики будет ясно, следует ли человеку просто ограничить количество глютенсодержащих продуктов или исключить их полностью. Кроме того, клейковина разных злаков различается по химическому составу: кто-то нормально реагирует на белок овса (авенин), а у кого-то он вызывает ту же реакцию, что и белок пшеницы.

Полная непереносимость глютена подразумевает строгую пожизненную диету с употреблением только тех продуктов, которые гарантированно не содержат даже следов глютена. Это не единственное условие для поддержания нормального качества жизни: желудочно-кишечный тракт больных целиакией очень уязвим, поэтому безглютеновая диета требует соблюдения ряда принципов. Это дробное питание, избегание грубой, острой, слишком горячей и слишком холодной пищи, преобладание отварных и приготовленных на пару блюд.

Читать еще:  Диета и питание при раке молочной железы: важные продукты и витамины, рацион питания, питание после химиотерапии и мастэктомии

Вездесущий аллерген

С появлением на предприятиях отечественного пищепрома специальных технологических линий, производящих только безглютеновую продукцию, людям с непереносимостью глютена стало значительно проще обеспечивать себе ежедневный стол. Ведь недостаточно просто исключить из пищи продукты, формально не содержащие ржи, пшеницы и их производных. Глютен может присутствовать везде, где используются загустители и некоторые другие пищевые добавки. Сюда относятся колбасные изделия, соусы, различные сладости и полуфабрикаты, консервы и т.д. То есть, 70–80% рациона обычного продуктового магазина людям с целиакией не подходит!

Несомненным плюсом наших дней нужно признать интернет-магазины безглютенового питания (в том числе с доставкой), которые предоставляют широкий ассортимент продукции, гарантированно не содержащей клейковины. Безглютеновая диета, особенно для ребёнка – это подсчёт калорий и соблюдение правильного соотношения питательных элементов. Полуфабрикаты и готовые блюда, разработанные готовые рационы, калькулятор калорий, специальная безглютеновая продукция без молочного и яичного белка сводят к минимуму проблемы и хлопоты, связанные с организацией здоровой безглютеновой диеты.

Проблема скрытого глютена в продуктах

Трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же имеют в своем составе скрытый глютен. Чтобы обнаружить скрытый, неочевидный глютен, надо выработать привычку всегда проверять на безопасность не только лекарства, изучая инструкцию к ним, но и то, что собираетесь съесть или купить. Если на этикетке не сказано «не содержит глютена», считайте, белок может там быть. Вероятность «загрязнения» очень велика, если в состав полуфабриката или готовых продуктов входят декстрин, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.

Перечень исключений поэтому достаточно широк:

  • вареные колбасы и сосиски,
  • консервы (в том числе детское питание),
  • томатные кетчупы и пасты,
  • некоторые виды уксуса, горчиц, майонезов, приправ и специй,
  • некоторое мороженое, йогурты, творожные сырки, плавленые сыры,
  • маргарины,
  • сухие супы и бульонные кубики,
  • чипсы,
  • растворимый кофе,
  • квас и пиво,
  • «крабовые палочки»,
  • карамель, конфеты с начинкой, восточные сладости.

Аглютеновое питание соблюдается пожизненно.

ДИЕТА

«В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую дие­ту».

Читать еще:  Диета на минеральной воде, соленая вода для похудения

Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомен­дует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).

«Вообще, даже если вас ничего осо­бенно не беспокоит, безглютеновая дие­та — это детокс, который нужно прохо­дить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — гово­рит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.

Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.

Правила безглютеновой диеты:

1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку (это ячмень), овес.

2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».

3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен до­бавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав.

4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.

Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах) : любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector