1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бессолевая диета для похудения — узнайте как легче использовать бессолевую диету и что при этом можно есть!

Бессолевая диета

  • Эффективность: 5-10 кг за 13 дней
  • Сроки: 13 дней
  • Стоимость продуктов: 4500-8000 рублей за 13 дней

Общие правила

Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке. А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге. Исследователями подсчитано, что блюда, формирующие среднестатистический суточный рацион человека, содержат около 10 г соли. Значит, для подсаливания еды остается всего 5 г — половина чайной ложки.

Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.

Соевый соус

Пусть он и содержит соль, но если вы будете заправлять блюда им, можно легко сократить количество соли, ни сколько не теряя во вкусе. Соевый соус обязан быть в таком случае качественным и дорогим: в таком кроме пшеницы, соевых бобов, воды и соли не будет никаких лишних добавок.

Морская соль

Не белая, рафинированная, йодированная, отбеленная и так далее – такая соль вредна! Исключительно морская, сероватая и чуть влажная. Именно в такой соли содержится огромный букет самых полезных минералов и веществ.

Морские водоросли (ламинария)

Идеальный источник органических солей, и самый полезный и дешевый из всех заменителей. Помимо соли содержит важные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Купить ламинарию можно в любой аптеке, перемолоть в кофемолке и добавлять в блюда.

Специи и соки

Попробуйте и, скорее всего, вам понравится заправлять салаты кислым соком лимона или грейпфрута. Помимо этого, добавляйте лук и чеснок, базилик, розмарин, кинзу, имбирь − они придадут пикантный вкус вашему блюду.

Если вы боитесь, что, если прекратите употреблять соль, в ваш организм прекратятся поставки натрия и хлора, то спешим вас разочаровать! Вы ничего не потеряете, потому что натрий и хлор можно получать и из растительной пищи (свекла, морковь, оливки), молочных продуктов (твердый сыр), мясных продуктов (почки, мозги, язык).

13 дневная бессолевая диета

Бессолевая, она же японская диета на 13 дней – это одна из эффективнейших методик для того, чтобы стать стройнее и улучшить свое здоровье. Такое название диета получила благодаря японским специалистам, которые ее разработали.

Результаты от данной методики на 13 дней проявляются благодаря практически абсолютному отсутствию углеводов. Кстати, поэтому в меню и включено растительное масло – при дефиците углеводов в организме жиры не будут усваиваться.

Отметим, что такую диету не назовешь экспресс методом похудения, ведь бессолевая диета на 13 дней призвана не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и привести в норму обмен веществ, что поможет поддерживать в дальнейшем достигнутые результаты. К слову, для удобства, диету можно рассчитать и на 14 дней, отличаться от первоначального варианта она никак не будет. А если меню несколько преобразовать, сделать его более сбалансированным и богатым полезными элементами, можно придерживаться бессолевой диеты всю жизнь: стоит только употреблять блюда собственного приготовления, избегая соли, тщательно контролировать состав съедаемой пищи.

Безусловно, отсутствие такой привычной приправы может настроить против подобной диеты: в первое время еда кажется пресной и безвкусной. Но, со временем, вы начнете ощущать истинный вкус абсолютно каждого продукта. И, воспользовавшись такой диетой, вы поймете, что без соли можно прекрасно наслаждаться едой. Кроме того, привычка обходиться без соли, несомненно, сыграет свою роль в профилактике множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Разрешенные продукты

Без солевая диета подразумевает под собой довольно разнообразное меню из белковых и углеводистых продуктов. Кроме того, будет полезным ежедневно употреблять молотые льняные семена и овсяные отруби для нормализации работы кишечника.

В качестве источника белка предлагается использовать нежирные части говядины. Наиболее популярны при диете постное мясо курицы и индейки, приготовленное разными способами: вареное или запеченное, главное правило – без жира и соли.

Прекрасно запекать белое мясо, предварительно замариновав в соевом соусе с луком и овощами. Кроме того, улучшать вкус будущего блюда можно с помощью различных натуральных ароматных трав: свежий или сушеный базилик, розмарин, мята, орегано, чабрец, кориандр, эстрагон.

Весомое место в рационе питание нужно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.
Рыбу на диете можно есть нежирную, также варя или запекая ее в духовке. Для улучшения ее вкуса используйте лимон вместо соли и различных ненатуральных приправ.

Разнообразить диетическое меню можно при помощи кисломолочных продуктов, обезжиренного молока, куриных яиц. Важное место занимают крупы, являющиеся источником углеводов: ешьте овсяную кашу на завтрак, добавляйте любимую крупу в суп, используйте не более 50 г готовой каши на ужин в качестве гарнира.

Обязательно употребление большого количества воды – не менее 2 л в день. Она поможет избавляться от застоявшейся в организме жидкости, снимет отеки. Вода именно при этой диете является крайне важным пунктом – пить воду здесь необходимо! Можно также пить полезный компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи, кисели. Конечно, все этого нужно готовить без сахара.

Читать еще:  Диета для начинающих худеть

Без солевая диета для похудения

Чрезмерное употребление соли приводит к появлению проблем в организме, которые проявляются появлением отечности тканей, запорами, гипертонией и ожирением.
Избавиться от лишних килограммов позволяет без солевая диета для похудения. При отсутствии соли в составе блюд они становятся пресными и невкусными. Поступление соли в организм обеспечивает его нормальное функционирование.

Без солевая диета для похудения

Бессолевая диета является одной из популярных методик снижения веса.
За две недели при использовании этого метода можно избавиться от 8 кг лишней массы. Методика предполагает не простой отказ от употребления этой специи, как предполагает большинство людей, а выстраивание системы питания.

Рацион при соблюдении диетического питания состоит из доступных и простых продуктов, он является относительно многообразный, но не всегда разрешенные для употребления блюда являются сытными.
Для того чтобы диета действовала, требуется соблюдать некоторые правила и знать механизм ее действия.

Механизм действия

Последствием использования этой системы питания является быстрое выведение из организма лишней жидкости, сокращение объемов тела и уменьшение массы. Даже при использовании в пищу обычных блюд, лишенных соли, можно увидеть результаты воздействия на организм такого питания.

Достигнутые изменения при неправильном питании сложно сохранить. Для того чтобы снизить массу тела, требуется сократить энергетическую ценность употребляемых в пищу блюд.

Важным фактором сохранения достигнутых показателей является составление правильного меню, состоящего из полезных продуктов, помогающих снижать массу тела.

Продукты, входящие в рацион, должны содержать в своем составе белок и клетчатку. Наличие большого количества белка обеспечивает сохранение мышечной массы тела в процессе снижения веса.

Категорически запрещается употребление в период соблюдения диеты синтетических блюд и добавок, которые способны осложнить функционирование органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Противопоказания и вред

Для нормализации водно-солевого баланса человеку в сутки требуется около 5–7 г соли. В летний период для этой цели организму нужно 10–15 г NaCl.

Несмотря на большую пользу от применения диеты с ограниченным употреблением соли, она может быть противопоказана, а в некоторых случаях наносит вред.

Основными противопоказаниями являются:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • возраст человека до 18 лет и после 55;
  • физические нагрузки

При длительном использовании бессолевой диеты у человека появляются нарушения в водно-солевом балансе. В случае появления в организме недостатка кухонной соли он запускает процессы извлечения NaCl из костной ткани, что приводит к их ослаблению.

Нежелательные последствия применения бессолевой диеты:

  • нарушениями в обменных процессах, спровоцированными сбоями водно-солевого баланса;
  • появлением чувства тошноты;
  • снижением или потеря аппетита;
  • ощущением мышечной слабости;
  • расстройствами в работе органов системы пищеварения;
  • резким снижением артериального давления;
  • появлением общих недомоганий.

Вероятность возникновения недостатка NaCl в организме является минимальной. Такая ситуация связана с тем, что полностью отказаться от употребления поваренной соли практически невозможно.

Влияние бессолевой диеты на организм

Поваренная соль или NaCl является одним их наиболее важных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

Натрий присутствует в составе костей, хрящей, клетках, цереброспинальной и внеклеточной жидкости, желудочном соке, желчи и крови. Натрий представляет собой основное звено в поддержании водно-солевого баланса и осуществлении кислотно-щелочного обмена.

Хлор из состава кухонной соли принимает активное участие в расщеплении жиров и в процессе формирования костной ткани. Он является одним из элементов, принимающих участие в выработке компонентов желудочного сока и выводе мочевины. Максимальное количество хлора присутствует в межклеточной жидкости.

Максимальная потребность в соли выявляется у людей, живущих в жарком климате, минимальная потребность — у людей, проживающих в северных регионах, что связано с замедлением водно-солевого обмена.

Недостаток соли провоцирует вывод микроэлементов и появление нарушений баланса электролитов. Избыток также может навредить. Повышение концентрации NaCl в организме приводит к необходимости накопления жидкости, которая задерживается в клетках.

В результате переизбытка жидкости нарушаются обменные процессы, возрастает нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Бессолевая диета рекомендуется пациентам:

  • Нарушение функционирования почек.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Воспалительные заболевания.

При недостатке соли в организме возможно появление головных болей, слабости и ухудшение работоспособности. Избыток соли приводит к утолщению стенок сосудов кровеносной системы и делает их более хрупкими.

Повышение количества NaCl нарушает циркуляцию крови и повышает артериальное давление.

Правила соления еды

Для того чтобы соблюдение бессолевой диеты принесло пользу, требуется блюсти все правила.

Категорически запрещено заменять один рекомендованный продукт другим, даже в случае его меньшей жирности и калорийности. Перед использованием диеты следует заранее изучить рацион. В случае наличия в перечне продуктов или блюд, к которым имеется непереносимость, от использования этого типа диеты нужно отказаться.

Правила заключаются в следующем:

Необходимо соблюдать в дни диеты питьевой режим. Требуется регулярно употреблять чистую воду. На протяжении всего курса соблюдения диеты следует выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Из рациона следует исключить сахар и соевый соус. Следует существенно сократить количество приправ или полностью их исключить, т. к. в их составе повышенное содержание NaCl.

Из перечня продуктов требуется исключить все те, которые в своем составе содержат крахмал, из овощных культур разрешено употребление моркови и капусты.

Исключается употребление всех напитков, разрешается употреблять только чистую воду, зеленый чай и растворимый кофе.

При соблюдении диеты употребление минеральной воды запрещено.

Плюсы и минусы диеты без соли

Соблюдение этого типа диетического питания имеет как достоинства, так и недостатки, которые рекомендуется изучить перед использованием этой системы питания.

Положительные стороны

Сокращается поступление пищевой соли в организм, что обеспечивает снижение артериального давления на 25%.
Диетическое питание обеспечивает снятие отечности и уменьшение количества излишков жидкости в организме.
Использование диеты помогает провести очистку крови. Диета имеет малое количество ограничений. Частый прием пищи способствует нормализации процессов пищеварения и улучшает обменные процессы.

Отрицательные стороны

Перед использованием диеты необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Также требуется постоянный контроль самочувствия.
Диету нельзя использовать в жаркий период года.
Недостаток хлорида натрия в организме может спровоцировать появление спазмов мышц, головокружение и снижение активности иммунной системы; Внешними проявлениями нехватки соли являются плохое состояние кожи, ногтей, и волос.

Кому противопоказана диета?

К этому типу диеты следует относиться с большой осторожностью в период беременности и кормления грудным молоком.
При наличии патологий почек применение диеты запрещено. Применение диеты противопоказано при наличии нарушений в функционировании щитовидной железы. Запрещено использовать этот тип диеты при оказании на организм высокой физической нагрузки и при тяжелом физическом труде.

Меню на 7 дней

Диета может использоваться в двух вариантах — 7 и 14 суток. Наиболее популярной является система, рассчитанная на 7 суток.

Длительность короткого варианта для организма не является критической, поэтому на этот период можно полностью отказаться от употребления соли.
Примерный рацион на каждый из семи дней следует составить заранее и придерживаться его, нельзя заменять продукты.

День 1

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты.
  • Ужин-2 яйца
Читать еще:  Диета гейш, -7 кг, 5 дней. Отзывы

День 2

  • Завтрак — ломтик ржаного хлеба и чай без сахара.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — запеченная рыба и овощная нарезка.
  • Перекус — стакан кефира.
  • Ужин — нежирная говядина и винегрет.

День 3

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — груша.
  • Обед — овощной суп и творог.
  • Полдник — отварная куриная грудка.
  • Ужин — омлет с овощами.

День 4

  • Завтрак — кусочек ржаного хлеба с чаем без сахара.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — оладьи из кабачков и тушеная говядина.
  • Полдник — творожок с йогуртом.
  • Ужин — 2 яйца, салат из капусты.

День 5

  • Завтрак — морковный салат со сметаной.
  • Второй завтрак — цитрус.
  • Обед — запеченная рыба с овощами.
  • Полдник — стакан ряженки.
  • Ужин — фруктовый салат.

День 6

  • Завтрак — кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко или грушу.
  • Обед — отварная курица с овощной нарезкой.
  • Ужин — омлет с морковным салатом.

День 7

  • Завтрак — чай без сахара.
  • Ланч — любой цитрус или выпить стакан фреша.
  • Обед — овощной суп и отварная рыба.
  • Перекус — стакан кефира и запеченное яблоко.
  • Ужин — запеканка из овощей и отварная грудка курицы.

Сколько соли можно есть в день?

Хлорид натрия принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме; это соединение участвует в поддержании водно-солевого баланса.

Ежедневно человеку требуется от 5 до 7 г этого соединения. В летние жаркие месяцы необходимость в хлориде натрия возрастает в результате увеличения потоотделения и составляет от 10 до 15 г.

Для детского организма норма составляет намного меньше:

  • до года требуется 1–2 г;
  • с 4 до 6 лет требуется 3 г;
  • детям 7–10 лет необходимо потреблять 7 г;
  • детям старше 11 лет — 6 г.

Избыток соли в организме приводит к повышению вязкости крови и формированию отечности, камней в почках и печени, провоцирует возникновение изжоги и увеличение давления.
Потребление большого количества хлорида натрия приводит к функциональным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Какой вид соли полезнее?

Вопрос о пользе соли нельзя рассматривать только с учетом поваренной соли.

Наиболее распространенными разновидностями специи являются:

Поваренная соль обычная столовая

Поваренная соль является наиболее распространенной. Этот продукт имеет белый цвет и представляет собой мелкие ровные кристаллы. Такая соль при осуществлении термической и химической обработки теряет все свои компоненты и состоит только их хлорида натрия.

При изготовлении поваренной соли в нее добавляются специальные химические компоненты, препятствующие слеживанию, такие вещества наносят вред организму. Неочищенная поваренная соль имеет в своем составе разные примеси и серый цвет.

Морская соль

Морскую соль получают естественным путем, методом выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей. Вкус этот типа специи не сильно отличается от поваренной соли, но она является более соленой и способна придать блюдам аромат моря. Морская соль хорошо сочетается с ароматными травами, применяемыми при изготовлении различных блюд.

Эту разновидность соли можно часто встретить на полке магазина с различными добавками.

Наиболее распространенными добавками к такой соли являются:

Морская соль содержит много минералов. В ее составе присутствует йод, необходимый для нормального психического и физического развития организма.

Морскую соль лучше использовать для уже готового блюда. Это обусловлено тем, что под действием высокой температуры она способна терять часть своих полезных свойств.

Гималайская розовая соль

Родина гималайской розовой соли — Гималайские горы. Образовался минерал в результате высыхания древних морей и озер. Под воздействием геологических подвижек он оказался в этой области.

Розовая соль считается наиболее чистой и первозданной. Гималайская соль в своем составе содержит 74 элемента. Все эти компоненты находятся в естественном состоянии и легко усваиваются организмом, принося ему пользу.

Использование этого типа специи позволяет улучшить циркуляцию крови, пополнить клетки тканей полезными микроэлементами, ускоряет выведение шлаков из организма, чем улучшает функционирование пищеварительной системы.

Гималайская соль является минералом, который в результате тесного контакта с магмой обогатился:

Присутствие в ее составе указанных микроэлементов дарит специи красивую розовую окраску. Наиболее крупное месторождение расположено в Пакистане. Добыча минерала осуществляется с минимальным использованием механических устройств, что позволяет максимально сохранить первозданную чистоту минерального сырья.

Выход из диеты и дальнейшие рекомендации

Для сохранения полученного при использовании диетического питания результата нужно правильно выйти из этого периода. Выходить из диеты рекомендуется постепенно на протяжении того же срока, что и длительность самой диеты.

Грамотный выход предполагает соблюдение следующих правил:

  • после выхода из диеты питаться нужно небольшими порциями;
  • введение запрещенных диетическим рационом продуктов осуществляется постепенно, ежедневно увеличиваются порции;
  • следует отказаться от употребления вредных продуктов, — они способны оказать негативное воздействие практически на все системы организма;
  • следует ограничить потребление мучных, кондитерских изделий
  • запрещено пересаливать употребляемые после выхода из диеты блюда, чтобы не спровоцировать возврат жидкости в ткани.

Ограничение соли в рационе призвано не только снизить массу тела, но и восстановить нормальный водно-солевой баланс в организме, избавить его от накопления шлаков, обеспечить дополнительное оздоровление всех органов и их систем.

Бессолевая диета

Содержание статьи:

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.

Источники:

http://medside.ru/bessolevaya-dieta
http://hudet.net/bez-solevaya-dieta-dlya-pohudeniya/
http://specialfood.ru/diety/bessolevaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector