5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антираковая диета Моэрмана — законы антираковой диеты Моэрмана

Противораковая диета доктора Моэрмана

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 1700-2000 руб. в неделю

Общие правила

Существует различные подходы к лечению онкологических заболеваний, один из которых — использование фактора питания. Проблема взаимосвязи питания с возникновением рака является актуальной на протяжении последнего столетия, и сегодня уже нет сомнений, что пищевые компоненты способны влиять (усиливать/тормозить/блокировать) образование и рост злокачественных новообразований.

Соответственно, многие методы лечения/профилактики рака рассматривают пищевой фактор не только с позиций источника энергии/пластических веществ, а как сложный фармако-комплекс, влияющий на процессы биосинтеза гормонов, ферментов и других биологически активных компонентов и являющимся одним из критериев риска. Существует множество вариантов противораковых систем лечебно-профилактического питания, к которым относится и противораковая диета доктора Моэрмана.

Свою систему питания при раковых заболеваниях нидерландский доктор Моэрман предложил более 60 лет назад. Его антираковая диета вызывала множество споров и лишь в 1987 году, когда достоверно подтвердилось, что эта авторская система питания в ряде случаев побеждает рак, МЗ Нидерландов официально признал ее и утвердил в качестве одного из методов профилактики/лечения новообразований.

В основе авторской методики лечения рака лежит система питания, направленная на укреплении иммунной системы и стабилизацию метаболизма путем включения в рацион питания большого количества зерновых, овощей, фруктов, натуральных соков, витаминно-минеральных пищевых добавок. Тем самым, в организме больного формируется сбалансированная кислотная среда, являющаяся враждебной для клеток онкоопухоли и качественной питательной средой для здоровых клеток.

Как пишет автор, результатом такого питания является гибель раковых клеток, а опухоли часто и полностью исчезают. Доктор Моэрман подчеркивал, что рацион питания должен содержать только натуральные цельные продукты, которые содержат сбалансированный набор пищевых нутриентов, а продукты, созданные искусственным путем (на промышленных предприятиях), лишены многих составляющих.

Рацион питания доктора Моэрмана предполагает содержание в большом количестве следующих продуктов:

  • Зерновые (овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные/кукурузные хлопья, хлеб/макароны из муки грубого помола).
  • Овощи, преимущественно в сыром виде/слегка тушенные на пару (огородная зелень, различные виды капусты, стручковый зеленый горох, морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, лук, чеснок, баклажаны, кабачки, сельдерей и другие).
  • Любые фрукты/сухофрукты (предварительно замачиваемые на сутки) за исключением/ограничением сладкого винограда, фиников, инжира.
  • Свежеприготовленные овощные/фруктовые соки (лимонный, яблочный, свекольный, морковный, апельсиновый, томатный и другие).
  • Молочные/кисломолочные продукты, содержащие ацидофильные добавки/молочную кислоту, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника (кефир, кислое молоко, нежирная сметана, творог, брынза, йогурт, сыворотка).
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Зеленый чай, травяные чаи, яичные желтки (не менее 2-х в сутки), мед, морская соль.

Одновременно из рациона питания должны быть исключены:

  • Концентрированный мясной/рыбный бульон.
  • Мясо (особенно красное), животный жир (кроме сливочного масла), рыба, моллюски.
  • Все бобовые овощи (горошек мозговых сортов, фасоль, чечевица).
  • Пшеничная мука тонкого помола и любые продукты, ее содержащие (бисквиты, белый хлеб, крекеры, соусы).
  • Жирные виды сыров, яичные белки, маргарин.
  • Продукты, содержащие пищевые добавки (химические консервант, усилители вкуса, искусственные пищевые красители).
  • Кофеин содержащие продукты/напитки (кофе, шоколад, чай, какао, пепси, кола).
  • Рафинированные/дезодорированные растительные масла.
  • Грибы, картофель.
  • Алкогольсодержащие напитки.
  • Йодированная соль.
  • Рафинированный сахар и продукты, его содержащие (конфеты, пирожные, сладкие напитки).

Кроме разрешенных продуктов, диета Моэрмана включает регулярный прием ряда пищевых добавок в точно рекомендуемых дозировках:

  • Витамины — витамин А (утром, один раз в день) — 50000 ME; витамин Е (5 раз в день) по 80 ME; витамин С (5 раз в день) по 250 мг; витамины группы В (В12- 20 мкг/сутки, В1, В2, и РР- 50-100 м/сутки, биотин и В9 — 5 мкг/сутки, В6 — 20-50 мг/сутки).
  • Микроэлементы (500 мг порошка серы с маслом 2 раза в сутки; раствора йода по 1 ст. ложке 3 раза в день; железо — по 1 ч. ложке 3 раза в день).
  • Лимонную кислоту по 1 столовой ложке раствора 3 раза в день (10 г кислоты растворить в 300 г воды).
  • Также, Моэрман рекомендовал дробный режим питания без переедания и тщательно пережевывать пищу.

Разрешенные продукты

В рационе питания противораковой диеты доктора Моэрмана должны присутствовать:

  • Хлеб/макароны из муки грубого помола, овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные/кукурузные хлопья.
  • Масло холодного отжима (конопляное, льняное, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек).
  • Овощи, преимущественно в сыром виде (цельные, салаты) или слегка тушенные на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковый зеленый горох, баклажаны, кабачки, сельдерей, помидоры, огурцы, цуккини, свекла, спаржа, кольраби, огородная зелень, лук, чеснок) заправленные растительным маслом.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, нежирная сметана, творог, брынза, йогурт, сыворотка), яичные желтки (не менее 2-х в сутки).
  • Любые фрукты (яблоки, манго, груши, абрикосы, мандарины, персики, дыни, клубника, малина, бананы)/сухофрукты (предварительно замачиваемые на сутки) за исключением/ограничением сладкого винограда, фиников, инжира.
  • Орехи, сухофрукты, семена (льна, кунжута), пророщенная пшеница, семечки (тыквенные/подсолнечные), ламинария, морская капуста, продукты пчеловодства.
  • Свежеотжатые овощные/фруктовые соки (лимонный, яблочный, свекольный, морковный, апельсиновый, томатный и другие).
  • Зеленый чай, травяные чаи, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

Противораковая диета Моэрмана

Диета голландского врача Корнелиуса Моэрмана считается одной из популярных и эффективных противораковых систем питания. Это не просто диета для профилактики рака, ведь с помощью нее доктору Моэрману удавалось исцелять даже самых безнадежных пациентов. По некоторым сведениям, из полутора сотен пациентов с онкологией, лечившихся у Моэрмана, полностью излечились 115 человек.

Читать еще:  Диета любимая на 7 дней - меню на неделю

В пользу этой антираковой диеты говорит и тот факт, что в 1987 году ее официально признало и утвердило для использования Министерство здравоохранения Нидерландов, это значит, что диета Моэрмана стала применяться в этой стране как самостоятельный метод лечения и профилактики злокачественных новообразований. Кроме того, систему Моэрмана активно поддерживал известный химик лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг.

Опасные симптомы предвестники

На протяжении многолетней врачебной практики Моэрман не раз замечал, что каждый его пациент с онкологией имеет один или несколько характерных симптомах, свидетельствующих о недостатке некоторых жизненно важных микронутриентов: витаминов группы В, витаминов С, Е, А, микроэлемента йода, железа, серы и лимонной кислоты. Разумеется, присутствие таких симптомов не является обязательным признаком рака, однако риск развития заболевания значительно возрастает при их наличии.

  • При гиповитаминозе РР на слизистой языка появляется плотный коричневый налет.
  • При нехватке витамина В2 в уголках рта появляются заеды, кожа вокруг ноздрей краснеет пятнами и шелушится, ногти легко ломаются, а на ладонях могут образовываться трещины.
  • Тусклые волосы указывают на недостаток витамина В5.
  • Нехватка аскорбиновой кислоты проявляется кровоточивостью десен, утомляемостью, слабостью, головокружениями, появлением синяков даже при незначительных ушибах и даже при легких надавливаниях, восстановление тканей (порезов, травм, послеоперационных ран) происходит очень медленно.
  • При недостатке витамина Е без очевидных причин может возникать слабость, на коже появляются пигментные пятна.
  • Гиповитаминоз А проявляется бледной, сухой и шелушащейся кожей, которая при этом теряет свою эластичность. На подошвах появляются участки с сильным ороговением кожи (мозоли). Могут неожиданно высыпать угри.
  • Недостаток железа проявляется анемией, бледностью лица, снижением иммунитета и хронической усталостью.
  • Йодный дефицит приводит к недостатку в тканях кислорода, в кишечнике усиливаются процессы брожения, что способствует выживанию и размножению раковых клеток.
  • Нехватка серы характеризуется резким снижением веса и задержкой в организме шлаков.
  • При недостатке лимонной кислоты появляются симптомы защелачивания организма, повышенное тромбообразование и отечность ног.

Как работает диета Моэрмана?

Основной целью этой противораковой системы питания является улучшение обмена веществ и укрепление иммунной системы. Это становится возможным при регулярном включении в рацион больших количеств натуральных растительных продуктов: овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых.

Хороший иммунитет и кислотно-щелочной баланс не позволяют размножаться раковым клеткам, при этом здоровые клетки чувствуют себя великолепно и получают достаточное количество полезных веществ.

Диета Моэрмана будет полезна и здоровым людям, желающим усилить защиту организма и привести к норме обмен веществ.

Семь принципов диеты Моэрмана

  • Рацион должен состоять преимущественно из растительных компонентов.
  • Все продукты должны быть живыми.
  • Кушать следует только свежеприготовленные блюда.
  • Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  • Никаких излишеств. Пищи должно быть ровно столько, сколько необходимо организму. Еда сверх нормы не прибавит пользы.
  • Продукты, стимулирующие процессы брожения должны быть исключены.
  • Немаловажна привлекательность пищи на вид, вкус и запах. Кушать нужно с удовольствием.

Хорошие и плохие продукты по Моэрману

Здесь не все так однозначно, как в большинстве популярных диет – не все растительные продукты приносят пользу и не все животные причиняют вред.

Хлеб и зерновые

Рекомендуются: хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола, нешлифованный рис, отруби (пшеничные, ячменные и овсяные), хлопья (овсяные, пшеничные и кукурузные).

Исключаются: Хлебобулочные изделия из пшеничной муки тонкого помола (макароны, белый хлеб, бисквиты, пироги, кексы пирожные и т.п.).

Молочные продукты

Рекомендуются: творог, кефир, сметана с небольшим содержанием жира, йогурт натуральный, простокваша, обезжиренное и кислое молоко, сыворотка, пахта, брынза, нежирный плавленый сыр, сливочное масло.

Исключаются: соленые и жирные сыры, цельное молоко в том числе парное.

Рекомендуются: яичные желтки в любом виде.

Исключаются: яичные белки в любом виде.

Овощи

Рекомендуются: сырые или приготовленные на пару овощи.

Ограничиваются: петрушка кудрявая, капуста цветная, брюссельская и зеленая салатная.

Исключаются: все бобовые (можно кушать свежий стручковый горох), белокочанная и краснокочанная капуста (свежая и квашенная), ревень, картофель.

Фрукты

Рекомендуются: сырые фрукты или приготовленные на пару без добавления сахара, сухофрукты следует предварительно замочить на 24 часа.

Исключаются: фрукты с большим количеством простых углеводов, например, инжир, финики, сладкие сорта винограда.

Рекомендуются свежеприготовленные соки из фруктов и овощей: морковный, свекольный, апельсиновый, лимонный, яблочный.

Растительные масла

Рекомендуются: растительные масла, приготовленные по технологии холодного отжима. Особенно полезно оливковое масло.

Исключаются: рафинированные растительные масла и гидрогенизированные растительные масла (маргарин).

Категорически запрещаются

  • Кофе, черный и зеленый чай.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясо и животные жиры за исключением сливочного масла.
  • Мясные бульоны.
  • Грибы.
  • Рыба и моллюски.
  • Искусственные консерванты и пищевые красители.
  • Сахар и любые сладкие продукты.
  • Поваренная соль (в небольших количествах допускается соль морская).

Полезные добавки к пище

Диета Моэрмана предусматривает включение в рацион витаминных и минеральных пищевых добавок которые можно купить в аптеке. Современные витаминно-минеральные комплексы позволяют без труда покрыть потребность организма в незаменимых пищевых веществах: витамины – антиоксиданты А, Е, С, витамины В1, В2, В6, В9, В12, РР, препараты железа, йода и серы, лимонная кислота.

Читать еще:  Как выбрать идеальную диету и идеальные продукты?

Примерное меню на день по доктору Моэрману

Режим питания дробный с основными приемами пищи пять раз в день

Первый завтрак

Вариант первый: свежевыжатый сок из одного лимона и двух апельсинов, хлеб из муки грубого помола с сыром и сливочным маслом.

Вариант второй: овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде или обезжиренном молоке, пахта и чай из целебных трав.

Второй завтрак

Свекольный сок (или яблочно-свекольный сок), фрукты.

Каша из любой цельной крупы или бурого риса, приготовленные на пару овощи, кусочек сливочного масла, салат с растительным маслом и соком одного лимона, фрукты.

Полдник

Два яичных желтка, взбитых с 20 мл нежирного молока, сок одного грейпфрута с пахтой, крекеры из муки грубого помола.

Суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, фрукты, пахта, йогурт.

Незадолго до сна можно выпить пахту с лимонным соком, а непосредственно перед сном стакан обезжиренного теплого молока.

Антираковая диета доктора Моэрмана

За пользование благами цивилизации человечеству приходится платить, в том числе, ростом числа онкологических заболеваний. Нарушенная экология, искусственные добавки в продукты питания, стресс, обилие химических веществ в окружении человека и еще множество других факторов влияют на тенденцию к росту злокачественных опухолей. Мировое врачебное сообщество пытается активно противостоять этому натиску – появляются новые методики профилактики и лечения подобных заболеваний. Один из нетрадиционных методов – диета Моэрмана.

Доктор Моэрман и его система питания

Эта система питания получила название «антираковая диета Моэрмана», она возникла более 70 лет назад. Создатель метода – врач из Нидерландов, проживший долгую жизнь. Доктор Моэрман дожил до 96 лет, и все это время он помогал онкологическим больным. Исследователи метода приводят следующие данные – из каждых 150 онкологических больных, лечащихся у этого врача, 115 уходили от него полностью здоровыми людьми.

Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное — просто».

Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» — новый метод исцеления от рака. Лечение заняло около года. В него входил прием микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.

Врач, окрыленный успешным излечением безнадежного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.

В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:

Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;

Каково их оптимальное соотношение;

Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.

Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии ученый Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.

Суть диеты доктора Моэрмана

Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.

Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:

Натуральные овощные и фруктовые соки;

Минеральные и витаминные добавки в пищу.

Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.

Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.

Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, соленых продуктов высокой калорийности.

Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:

Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;

Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.

Читать еще:  Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.

Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.

Питание предусматривает не менее 3 приемов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.

Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.

Принцип построения меню

Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:

Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.

2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.

Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.

Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.

Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.

Вечер – пахта с лимонным соком.

Перед сном – 200 мл теплого нежирного молока.

Перечень рекомендованных продуктов

    Хлеб и зерновые культуры. Разрешается: хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).

    Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: соленые сыры большой жирности.

    Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.

    Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.

    Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.

    Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, черный перец, мед (не более 1 ч.л. сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.

    Перечень запрещенных продуктов

    По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):

    Мясо и рыба, бульоны на их основе,

    Пищевые добавки и искусственные красители;

    Растительные масла горячего приготовления;

    Маргарин, разрыхлители теста,

    Моллюски, бульоны на их основе;

    Рафинированный сахар и изделия из него,

    Пшеничная мука и выпечка из нее.

    Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.

    3 золотых правила диеты по Моэрману:

    Не есть больше, чем хочется;

    Пища должна тщательно пережевываться;

    Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.

    Витамины и пищевые добавки

    Эти элементы очень важны для антираковой терапии, каждый из них играет исключительную роль, в полноценной деятельности человеческого организма.

    Витамины и их дозировка:

    Витамин A – принимать по утрам в дозировке 50 тысяч МЕ (защищает кожу и слизистые оболочки);

    Витамин C – принимать часто на протяжении дня (не менее 5 раз) по 250 МЕ (нормализует клеточный обмен, помогает выводить токсины);

    Витамин Е – принимать не менее 5 раз в день по 80 МЕ;

    Витамины B1 B2 PP – 50-100 мкг (отвечают за клеточное дыхание, углеводный обмен);

    Витамины B6 – 20-50 мкг (разрушает патогенные вирусы и бактерии, отвечает за белковый обмен);

    Витамины B9 + биотин – по 5 мкг (биотин поддерживает оптимальный кислотный баланс в организме);

    Витамины B12 – 20 мкг (отвечают за кроветворение).

    Йод (3% спиртовой раствор) – 1-3 капли смешать с 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует насыщение клеток кислородом и производство энергии из глюкозы);

    Лимонная кислота – 10-15 г растворить в 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует кислотный баланс, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов);

    Сера очищенная в форме порошка – 500 мг перемешать с маслом, принимать утром и вечером, (отвечает за клеточное дыхание, выведение токсинов).

    Витамины группы B нельзя принимать натощак, первая порция употребляется после завтрака в сопровождении стакана фруктового сока. Время приема витаминов связано с тем, являются они жирорастворимыми или водорастворимыми.

    Приверженцы диеты Моэрмана создают ассоциации и исследовательские организации по углубленному изучению терапевтического метода. Растет количество здоровых людей, взявших на вооружение диетотерапию, предохраняющую от рака.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Источники:

    http://medside.ru/protivorakovaya-dieta-doktora-moermana
    http://zazdorovye.ru/protivorakovaya-dieta-moermana/
    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_rak_dieta_Moermana.php

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector