Высокобелковая диета
Высокобелковая диета
Достаточно вбить в поисковик «диета для похудения», как всезнающий Google выдаст десятки названий. Здесь вам низкоуглеводная, низкокалорийная, белковая, кето-диета и еще несколько десятков «именных» программ, обещающих снижение веса. Если проанализировать моду на диеты (а такая, не сомневайтесь, также существует!), то в разное время маятник сдвигается то в сторону низкокалорийных, то в сторону белковых систем питания. Сейчас, говорят некоторые наблюдательные диетологи, длится эпоха «голодных» диет, а многие барышни, желающие избавиться от растолстевших боков, воспринимают белковую пищу как нечто чрезмерно калорийное и недостойное их рациона. А как обстоят дела на самом деле: можно ли похудеть на высокобелковой диете?
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
- Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
- Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
- Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
- Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.
Разрешённые продукты
Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:
- полностью исключить «пустые» углеводы;
- до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
- в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
- следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.
Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:
- Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
- Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
- Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
- Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
- Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
- Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
- Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
- Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
- Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
- Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
- Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
- Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.
Запрещённые продукты
- Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
- все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
- сало, кулинарные жиры;
- вареные и копчёные сорта колбас;
- рыбные консервы в масле;
- макароны, манка, рис, бобовые;
- картофель — ограничено;
- топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
- жирные сорта сыра и творога в любом виде;
- жирные или острые виды соусов и закусок;
- рафинированный сахар в любом виде, какао;
- сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.
Как составить план питания для похудения
Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.
Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)
- В 7.00 утра завтракайте
- В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
- В 13.00 отправляйтесь на обед
- В 16.00 время для полдника
- В 19.00 ужинайте
Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)
- В 10.00 утра завтракайте
- В 13.00 время для ланча
- В 15.00 пора обедать
- В 17.00 отправляйтесь на полдник
- В 20.00 пора ужинать
Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.
Плюсы и минусы данной диеты
Именно похудение за счет жировой ткани, а не мышечной массы, считается наиболее полезным для организма. Принцип белковой диеты прост: белок становится основной пищей, а количество углеводов и жиров значительно снижается, что приводит к получению энергии из жировой ткани. Поскольку на первом этапе организм покидает много жидкости, еще одно название данной диеты «сушка».
Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.
Плюсы белковой диеты:
- эффективная система питания;
- сброшенные килограммы мгновенно не возвращаются, как при других диетах;
- нет ограничений в количестве потребляемой пищи, важно чтобы это был исключительно белок.
Но есть и некоторые минусы:
- серьезный стресс для неподготовленного организма;
- нельзя использовать чаще, чем 1-2 раза в год, чтобы не возникало побочных эффектов.
Внимание! Поскольку один белок не способен дать организму весь необходимый комплекс витаминов и минералов, следует дополнительно принимать витамины в таблетках.
Что такое белковая диета
Как можно скорректировать свое меню, чтобы сбросить, мешающие полноценно жить, килограммы? Помочь в этом может высокобелковая диета – рацион питания, основанный на продуктах с высоким содержанием белков, а также значительным ограничением углеводов и жиров. С помощью этой методики питания можно похудеть на 14 кг в течение 3 месяцев.
Основной принцип белковой диеты – употребление в пищу продуктов, содержащих протеины, которые регулируют метаболизм в нашем организме. Так удается избежать основного минуса любой диеты – снижение поступления в организм белков, что, в свою очередь, приводит к быстрому истощению организма (внутренние органы, недополучая белков, начинают вытягивать их из мышечной ткани). Все это приводит к слабости, плохому физическому самочувствию и дряблости кожных покровов.
Преимущества соблюдения белковой диеты
Плюсы, которые отличают белковую диету от любого другого вида диет, выглядят достаточно весомо:
сохранение здоровой мышечной системы;
возможность сочетать диету даже с серьезными физическими нагрузками;
невозможность развития такого болезненного осложнения, как анорексия;
отсутствие выматывающего, стрессового чувства голода (белковая пища усваивается организмом на протяжении 3-4 часов);
блюда белковой диеты включают в себя большое количество клетчатки, что обеспечивает бесперебойную работу кишечника;
за счет достаточно медленной, постепенной потери веса, без особых усилий, удается удержать необходимый вес после выхода из диеты;
хорошее самочувствие – полностью отсутствует слабость, головокружения и тошнота, которые характерны для других видов диет;
цветущий внешний вид, происходит настоящее омоложение организма – улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Важно помнить, что максимального эффекта для здоровья вашего организма, можно добиться только при соблюдении правил диетического питания в сочетании с физической нагрузкой, все органы и их системы должны тренироваться.
Минусы и противопоказания белковой диеты
Принимая решение перестроить свой рацион питания в соответствие с принципами белковой диеты, запомните – идеальных диет не существует! Любая диета связана с определенными ограничениями или исключениями, а это значит, что неизбежно повышается нагрузка на ваш организм. Именно по этой причине, нельзя не сказать и о минусах соблюдения белкового рациона питания.
Белковая диета должна быть кратковременной. Длительный прием белковой пищи приводит к появлению проблем с костной системой (преимущественное потребление белков приводит к вымыванию из костной ткани кальция, что делает кости очень хрупкими).
Длительное ограничение в потреблении углеводов может негативно отразиться на общей работоспособности.
Под ударом оказывается и нервная система, откликаясь на отсутствие в рационе питания достаточного количества жиров – основного материала для репродукции нервных клеток. Основными признаками такого состояния являются повышенная нервозность и раздражительность.
Длительная белковая диета способная нарушить баланс частиц крови – резко увеличивается выработка гемоглобина.
Белковая пища оставляет после себя большое количество «продуктов распада», что приводит к усилению нагрузки на почки (для их выведения).
Меню белковой диеты
Меню белковой диеты должно строиться на основе нескольких принципов, которые гарантируют достижение необходимых результатов (например, снижение веса на 10 кг):
Белки составляют не менее 60% всего рациона.
Отказ от постоянных перекусов, для этого предпочтение отдается белковым продуктам с длительным циклом переваривания.
В течение дня должно быть не менее 5 или 6 приемов пищи, а интервал между ними не должен превышать 3 часов.
Отказ от жарки, все блюда должны быть приготовлены с помощью запекания, тушения или на пару.
Для лучшей сбалансированности питания, в рацион можно вводить определенные овощи и фрукты.
Наличие регулярной физической нагрузки на организм.
Основные продукты белковой диеты
Курица, индейка, телятина, крольчатина
Исключение: баранина, свинина (большое содержание жиров)
Нежирные сорта рыбы
(не более 4% жира)
Горбуша, минтай, треска, навага, окунь, судак, хариус
Молочные и кисломолочные продукты не более 3-5% жирности
Кефир, йогурт, творог, твердые сорта сыров
Рисовая, овсяная, гречневая
Все «зеленые» овощи, а также любые другие в небольших количествах, 2-3 раза в неделю
Кислые морсы и несладкие домашние компоты и соки (разбавленные минеральной водой 1:1), чаи на основе трав и их сборов, несладкий кофе
Оливковое, льняное, подсолнечное – в строго ограниченном количестве
Среди запрещенных к употреблению продуктов, можно выделить несколько основных:
мучные изделия — макаронные изделия, сдобная выпечка, хлеб;
сахар и сахаросодержащие изделия и блюда – выпечка, мороженое, шоколад, конфеты, готовые соки, морсы и т.д.;
любые колбасные изделия;
картофель и блюда его содержащие;
алкоголь и любые спиртосодержащие продукты;
фаст-фуд и промышленные полуфабрикаты.
Важно! Вне зависимости, какой из вариантов белковой диеты вы предполагаете использовать (краткосрочный или длительный), помните, что периоды диетического питания не могут быть чаще 1 раза в 6 месяцев.
Комментарий врача
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.
Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.
Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.
И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.