Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО
Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО
С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.
Противопоказания
Белковая диета для похудения, меню на 14 дней которой исключает углеводную и жирную пищу, имеет свои противопоказания из-за серьезных ограничений в питании. К ним можно отнести:
- сердечные заболевания. Система питания может привести к развитию инсульта и ишемии;
- патологии печени, гепатит. При резком сокращении углеводной пищи заболевания имеют свойство обостряться за счет использования сахара, хранящегося в печени;
- беременность и лактация. Женщинам в период беременности для нормального развития плода необходимо полноценное питание с жирами, витаминами и углеводами;
- патологии почек. Резкие ограничения в питании ослабевают работу почек и приводят к появлению болевого синдрома;
- патологии ЖКТ. Белковая диета приводит к обострению хронических болезней желудка.
Не рекомендовано сокращать потребление углеводов пожилым людям. Серьезные ограничения в еде ведут к развитию тромбоза и сердечных заболеваний.
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функций печени и почек;
- хроническое низкое давление (гипотония);
- случаи потери сознания при голодании;
- анемия;
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Противопоказания белковой диеты
Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:
1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
2. гепатите и любых заболеваниях печени;
3. во время грудного вскармливания и при беременности;
4. при дисфункции почек;
5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
8. при длительности проведения более 4 недель.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:
- сладости и сахар;
- мучные изделия;
- колбасы, консервы, копченые продукты;
- жареные и сильно соленые блюда;
- алкоголь;
- майонез, кетчуп;
- коробочные соки.
Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.
Риски белковой диеты
Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].
Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.
Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].
Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.
Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.
Рецепты блюд для белковой диеты
Куриное филе в кефире
- 100 грамм куриного филе;
- по 50 мл кефира и воды;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.
Запеченая в духовке рыба
- 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
- сок 1 лимона;
- приправы по вкусу.
Можно запекать и в специальном рукаве.
Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).
Чтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.
Суп-пюре со шпинатом
- 1 грудка или голень индейки без кожи;
- 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, любые пряные травы по желанию;
- 1/3 стакана обезжиренного молока.
Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.
Говядина, запеченная с баклажанами
На 4 порции вам понадобится:
- 0,5 л воды;
- 500 г постной говядины;
- 300 г баклажан;
- 400 г очищенных от кожицы помидор;
- мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.
Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.
Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.
Запекайте в духовке 15 минут.
Йогуртовый десерт
- 2 яйца;
- 200 г обезжиренного йогурта;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
- ароматизатор (например, ванилин).
Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.