Ходьба на беговой дорожке для похудения: миф или реальность
Ходьба на беговой дорожке для похудения: миф или реальность?
А вы знали, что ходьба на беговой дорожке для похудения не менее эффективна, чем бег? Главное – ходить правильно, соблюдая технику движений, поддерживая темп, выдерживая время и километраж. Регулярно занимаясь, вы сможете не только подкачать мышцы и улучшить здоровье, но добиться значительных успехов в похудении.
Всем известно, женщины, стремящиеся сбросить вес, в рамках достижения своей цели могут действовать очень энергично, и даже, порой, бездумно. Между тем, у ходьбы на беговой дорожке, помимо очевидной пользы, есть и противопоказания. Помните, ни один подход не должен расходиться с пользой для организма. Ни одна «красота» и ни одно похудение не стоят таких жертв!
Читайте материал очень внимательно – мы собрали самые полезные советы для эффективного и безопасного похудения. Следуйте нашим рекомендациям, и «те самые джинсы» скоро, наконец, дождутся своего звездного часа!
Особенности тренировок на беговой дорожке
- Одним из преимуществ занятий на беговой дорожке является система амортизации, которая смягчает удары, негативно влияющие на суставы и позвоночник. Соответственно, бег на дорожке намного комфортнее и безопаснее, чем на асфальте.
- Беговая дорожка полностью адаптирована под комфортную тренировку для пользователя, включая месторасположение (условия), наличие пульсометров для постоянного контроля пульса, специальных программ для снижения веса, учитывающих личные параметры пользователя, такие как – пол, вес, возраст, для определения индивидуальной подходящей нагрузки.
Программы тренировок на беговой дорожке для новичков
Давайте рассмотрим вопрос «Как худеют на беговых дорожках?» более подробно и расскажем, как сделать это, не навредив здоровью.
Начинать тренировки для тех, кто последний раз тренировался в школе, будет разумно после всесторонней консультации с двумя специалистами — врачом и спортивным инструктором, который (при наличии у него надлежащей квалификации) определит индивидуальные алгоритмы занятий.
Следует помнить: занятия на беговом тренажёре не нужно «форсировать», пытаясь «выдать» результаты кенийских бегунов.
Начните с ходьбы, работая не на скорость, а на продолжительность тренировки. 20-минутная, получасовая, а затем и часовая ходьба прекрасно подготовит сердце к нагрузкам.
Но держите в уме, что на беговой дорожке можно похудеть только если грамотно наращивать интенсивность!
«Поспешай медленно!». Эту русскую пословицу следует в нашем контексте воспринять, как необходимость постепенно увеличивать темп ходьбы, плавно подводя её к лёгкому бегу.
Программа № 1
• Разминайтесь, ходя на тренажёре в лёгком темпе 4-5 км/ч (10 минут)
• Увеличьте темп, взявшись руками за датчики и доведя скорость до 7-9 км/ч (5 минут)
• Вернитесь к спокойному темпу, отдышитесь (5 минут)
• Заметили надпись «Incline»? Это наклон. Увеличьте его с 0 до 6° и попытайтесь идти в интенсивном темпе, внимательно следя за пульсом.
Если вы «пробили» отметку максимально допустимой частоты сокращений уже в ходе второй фазы тренировки (например, ваш пульс превышает 180 при возрасте 40 лет), используйте эту простую программу до тех пор, пока ЧСС не нормализуется и не будет оставаться в допустимом «эшелоне».
Программа № 2
• Разминайтесь, как прежде, ходя на скорости 4-5 км/ч 10 минут
• Незначительно увеличьте скорость уже на второй фазе (до 5-6 км/ч), подключив наклон до 3°. Контролируйте пульс! Всё хорошо, если он не «пробивает» предельно допустимую отметку.
• Уберите наклон до 0°. Интенсивно ходите на скорости 7-9 км/ч.
• Внимание! Переходим на бег. При «нулевом наклоне» бежим на скорости 10-12 км/ч 2-3 минуты, следя за частотой сердечных сокращений.
• Заминка. Не пренебрегайте ею, резко прекратив тренировку, ведь так можно навредить сердцу! Медленно и размеренно ходите на скорости 4-6 км/ч в течение 10-15 минут.
Если вы всё делаете правильно, то начнёте чувствовать себя лучше в первые же недели занятий!
Кому рекомендовано упражнение?
В сети ведется множество споров по поводу того, что именно лучше включить в свою тренировочную программу: ходьбу или бег по беговой дорожке. Следует сказать, что выполнение ходьбы не менее эффективно, с точки зрения развития выносливости и избавления от лишнего жира, и уж точно полезнее для здоровья. Дело в том, что беговая дорожка устроена таким образом, что мы по ней не бежим – мы её догоняем. Это создает нежелательную нагрузку на коленные суставы и со временем может привести к травмам мениска или подколенных сухожилий.
Итак, вот несколько категорий людей, которым идеально подойдёт это упражнение:
- ходьба на беговой дорожке рекомендована тем людям, которые имеют проблемы с коленями. Она поможет поддержать физическую форму и избежать усугубления травм;
- это прекрасное упражнение для тех, кто только начинает заниматься спортом. Выполняя ходьбу на беговой дорожке с первых дней занятий, Вы обретете отличную выносливость и сохраните свои колени;
- интервальная ходьба на беговой дорожке отлично подойдет спортсменам, страдающим от гипертонии. Она позволяет нам работать с комфортной частотой сердечных сокращений (115-130 ударов в минуту), в то время как бег увеличивает пульс до 140-170 ударов в минуту, что слишком много для сердечно-сосудистой системы гипертоника;
- также размеренная ходьба на беговой дорожке хорошо пойдет тем людям, которые только недавно бросили курить и начали вести здоровый образ жизни, и их дыхательная система еще не готова к серьезным силовым или кардио нагрузкам. После месяца регулярного выполнения ходьбы на беговой дорожке у них снизится или совсем исчезнет одышка, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, их легкие привыкнут доставлять к мышечным клеткам больше кислорода, и только после этого можно начинать полноценные занятия в тренажерном зале.
Сколько калорий сжигается во время тренировки
Поговорим о цифрах, а именно — сколько калорий сжигается во время различных техник бега и ходьбы на беговой дорожке.
- Ходьба по ровной плоскости с минимальными углами подъема полотна беговой дорожки. За 60 минут женщины сжигают в среднем 250 калорий, мужчины — 300-330.
- Ходьба в гору. За час женщина потеряет 700 ккал, мужчина — 920. Цифры приятные, но помните, что без хорошей физической формы целый час такой нагрузки скорее нанесет вред, чем пользу. Комбинируйте ходьбу в гору с обычной ходьбой.
- Бег в среднем темпе. За 60 минут женщина сожжёт 550 калорий, мужчина — 850 ккал.
- Интенсивный бег. За час, как ни странно, калории будут соответствовать бегу в среднем темпе. Вывод прост — надрываться и стараться всегда бежать в высоком темпе не имеет смысла, вы перегрузите организм и все его системы.
Итого, чтобы за 1 тренировку в 60 минут сжечь 500 калорий, достаточно 20 минут пройтись в обычном темпе, потом 5-7 минут пробежаться на высоком пульсе, потом 10 минут пройти в гору и еще минут 5-7 пробежать в среднем темпе на невысоком пульсе. Такой подход (с разминкой в начале и заминкой в конце) позволит максимально эффективно сжигать жировые запасы, при этом не перегружая все системы организма.
✅ Занятия на беговой дорожке для похудения
Сбросить лишние килограммы можно несколькими способами. Вот что можно делать и не скучать:
- На беговой дорожке можно ходить. Слишком просто? Увеличьте наклон полотна и скорость и почувствуйте всю интенсивность ходьбы “в горку». Икры будут “гореть». Для новичков мы рекомендуем занятия без уклона на скорости 6-6,5 км/час.
- В режиме ходьбы можно делать выпады, если позволяет длина дорожки. Боковые или обычные. Отличная проработка ягодичных мышц и красивый рельеф ног!
- Конечно же бегать. Ставьте цель: время или расстояние. Меняйте темп и наклон. А если вы хотите похудеть как можно скорее, тренируйтесь в интервальном режиме:
- 1 минута спринта, 2 минуты восстановления шагом;
- 4 минуты скоростного бега с наклоном дорожки, 7 минут спокойной ходьбы.
Со временем периоды интенсивности можно увеличивать, уменьшая время отдыха.
Используйте утяжелители, если бег вам дается совсем легко.
Не забывайте про руки – их активное участие в процессе выполнения упражнений увеличивает интенсивность нагрузки на 20%. Следует также помнить, что во время занятий ваш пульс не должен превышать 60% от максимально допустимой нормы для новичков и 85-90% для спортсменов со стажем. Определяется max пульс по формуле 220 – N, где N – количество ваших лет.
Блестящие результаты за считанные месяцы
Об эффективности бега на тренажере говорят многие, особенно женщины, которым пришлось справляться с большим весом. По словам 30-летней Нины, до беременности ее вес был 55 кг, а с рождением дочери на весах появилась пугающая цифра 79 кг. «Я взялась за дело и начала ходить в спортзал неподалеку, где целенаправленно тренировалась только на беговой дорожке. В итоге уже через полгода у меня были хорошие показатели похудения. Мой вес снизился до 61 кг. А спустя еще полгода, я почти вернулась к дородовому показателю и стала весить 56 кг», − рассказала о своих успехах молодая мама.
Отличных результатов добилась и 27-летняя Екатерина, которая пока бегает месяц, но ей уже есть, чем похвалиться. «При 170 см роста мой вес стал 67 кг, тогда я поняла, что пора что-то делать. Я ограничила себя в еде и начала регулярно заниматься на беговой дорожке. В итоге за месяц у меня ушло 3,5 кг, а талия и бедра уменьшились на 3 см», − рассказала девушка.
У 29-летней Виталины за месяц ушли 7 кг, но ее стартовый вес превышал 90 кг, и она подключила диету. «Мне кажется, что дорожка для похудения сделает больше, чем другие тренажеры, так как на ней можно реально сжечь калории. Я стала чувствовать себя гораздо лучше, даже дышится теперь легче», − уверена она.
Добиться стройности с упражнениями на беговой дорожке можно. Если начать правильно питаться и соблюдать питьевой режим, результаты похудения могут быть ошеломительными. Главное – взяться за дело и не терять уверенности в победе над лишними килограммами.